Нельсиньо Пике: "Впереди длинный и интересный сезон!"

Вопрос: Вы идете по стопам своего отца и вот, наконец, стали боевым пилотом Формулы 1. Знаменитая фамилия помогла пробиться в мир Гран При?
Нельсиньо Пике: Было бы несправедливо утверждать, что я попал в Формулу 1 только благодаря фамилии. По ходу карьеры мне многие помогали. Некоторые считают, что фамилия упростила задачу, другие, наоборот, полагают, что осложнила путь в Формулу 1, поскольку мне пришлось доказывать, что я действительно достоин. Я знаю лишь, что попал в Формулу 1 благодаря своим успехам в других категориях, и готов продемонстрировать всем, что заслужил право выйти на старт Гран При. А начать карьеру в Формуле 1 с Renault, в команде, с которой я провел больше года, которая способна побеждать - лучше и быть не могло. С нетерпением жду первой гонки!

Вопрос: В свои 22 года вы уже успели выступить в Британской F3, GP2, поработать тест-пилотом Renault. Какой из этих этапов больше всего повлиял на всю вашу карьеру?
Нельсиньо Пике: Думаю, все они оказали влияние на мою карьеру и помогли оказаться там, где я нахожусь сейчас. Решение о переезде в Европу для продолжения карьеры, оказалось непростым - я был очень молод, пришлось расставаться с семьей и друзьями, но оно было верным. Теперь мне нужно будет доказать людям, верившим в меня, что они не ошиблись. Я буду стараться, но ведь я стремился к этому с самого детства, и поэтому невероятно взволнован.

Вопрос: Переговоры о контракте были сложными? Отец давал вам советы?
Нельсиньо Пике: Единственная сложность в том, что о контракте объявили довольно поздно. А так все прошло гладко, приятно, что Флавио Бриаторе, ING и Renault поверили в мои силы.

Вопрос: Вы уверены, что получили бы этот контракт, если бы Фернандо Алонсо не вернулся в Renault ?
Нельсиньо Пике: Да.

Вопрос: В прошлом году дебютант McLaren доставил Фернандо массу неприятностей, вряд ли он хочет повторения этой ситуации в Renault. Команда обсуждала с вами этот аспект?
Нельсиньо Пике: Никогда не знаешь точно, что произошло между двумя пилотами другой команды, да и не мое это дело. В предстоящем сезоне мне предстоит многому научиться, и в этом плане лучшего напарника, чем Алонсо, не найти. Он опытен, мы можем помочь команде вернуться на вершину. Именно об этом нам нужно думать в первую очередь.

Вопрос: На тестах за рулем R27 вы были очень быстры. Как оцениваете свои результаты?
Нельсиньо Пике: Я делал то, что было нужно команде. Старался понять машину и точно комментировать ее поведение инженерам. Прошлый сезон мы начали не с самой лучшей машиной, но смогли добиться прогресса. А над скоростью R28 мы еще не работали. Этим мы займемся на ближайших тестах, но пока результаты обнадеживают.

Вопрос: Как вам R28? Позволит ли она команде вновь почувствовать вкус победы?
Нельсиньо Пике: Я опробовал R28 в Валенсии еще до ее официальной презентации в Париже и, за несколько тестовых дней в Барселоне, смог к ней адаптироваться. Мы старались проехать как можно большую дистанцию, опробовали новые элементы, теперь можно сосредоточиться на скорости. Уверен, до Гран При Австралии команда сделает еще один шаг вперед. Чтобы бороться в первых рядах, нужно во многом прибавить, но команда нацелена на успех, а я постараюсь максимально хорошо подготовиться к старту сезона.

Вопрос: Ваш предшественник, Хейкки Ковалайнен, показывал блестящие результаты на тестах, но старт сезона провалил. Вы сможете этого избежать?
Нельсиньо Пике: У всех все складывается по-разному. Хейкки досталась сложная в управлении машина, что явно не помогло в дебюте. Я постараюсь избежать ошибок. С самого начала тестов я старался как можно быстрее понять поведение машины, а сейчас активно тренируюсь, чтобы приехать в Мельбурн подготовленным и морально, и физически.

Вопрос: До старта первой гонки осталось 38 дней. Чем вы займетесь в предстоящие несколько недель?
Нельсиньо Пике: Нужно действовать без лишней спешки. Необходимо усовершенствовать машину, а мне лично окончательно к ней привыкнуть. Сейчас я сосредоточен на тестах, но постепенно буду готовиться к первому гоночному уик-энду, который начнется свободной практикой, продолжится квалификацией и гонкой. Нам предстоит принять участие в 18 Гран При, впереди длинный и интересный сезон!

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата