Нельсиньо Пике: "Я буду учиться у Фернандо"

Вопрос: Как вы думаете, прошлогодняя ситуация в McLaren может повториться в Renault?
Нельсиньо Пике: Не знаю наверняка, но думаю, что прошлогодний кризис вызван неумением босса команды контролировать гонщиков. Флавио не допустит такого конфликта, он знает, как и с кем разговаривать, как настроить гонщиков на продуктивную работу. Не думаю, что возникнут проблемы.

Вопрос: Вам комфортно чувствовать себя вторым номером команды?
Нельсиньо Пике: У нас нет деления на первый и второй, у нас одинаковые машины. В Формулу 1 инвестируются сотни миллионов долларов, и команда не будет делать одну машину хуже другой - это просто недопустимо. Конечно, сначала мне предстоит многому научиться, но придет время, я поймаю свой ритм и докажу, что могу соперничать с Фернандо на равных. Но это будет уже совсем другая история, а сейчас, чтобы всего этого добиться, мне нужно учиться, и еще раз учиться.

Вопрос: Фамилия помогала вам по ходу карьеры?
Нельсиньо Пике: Она сыграла позитивную роль. Мне приходилось подгонять себя, доказывать, что я здесь не только из-за отца. Так что с этой точки зрения фамилия сыграла положительную роль. Было больше мотивации выигрывать гонки и чемпионаты. Но в Формуле 1, думаю, все изменится, здесь не важно, какую фамилию ты носишь.

Вопрос: Ваши личные цели на этот сезон?
Нельсиньо Пике: Сделать все, чтобы помочь команде. Как и все, мы хотим выиграть чемпионат, но нужно оставаться реалистами. Если мы заработаем несколько подиумов - это уже здорово. Если сможем выиграть - вообще прекрасно. Не знаю, сумеем ли мы побороться за титул - это покажет только будущее, сейчас рано рассуждать на эту тему.

Вопрос: Чего вы ожидаете от дебютной гонки?
Нельсиньо Пике: Думаю, это будет сложная гонка, ведь я еще ни разу не выступал в Мельбурне. У Renault нет симуляторов, по которым я мог бы изучить эту трассу, а поэтому придется знакомиться на ходу, но не думаю, что возникнут сложности - в GP2 и F3 я выступал на незнакомых автодромах, и все было нормально.

Вопрос: Вы будете выступать в одной команде с двукратным чемпионом мира, чувствуете прессинг?
Нельсиньо Пике: Я уже говорил - это проблема менеджмента, не думаю, что она возникнет. В любом случае, каждый гонщик мечтает о победе, и я - не исключение. Я сделаю все возможное, и если однажды появится шанс опередить Фернандо и выиграть гонку, то это произойдет. Сейчас рано загадывать. В прошлом году у меня почти не было возможности работать на тестах, так что настоящая работа начнется в феврале. Важнее всего учиться и прогрессировать по ходу сезона.

Вопрос: После тестов R28 вы можете сказать, что у вас с Фернандо похожий стиль пилотирования?
Нельсиньо Пике: Об этом пока рано говорить, мы еще не работали вместе в один день. Думаю, реальное положении дел выяснится только в феврале, тогда можно будет сравнить себя с ним, заняться поиском настроек.

Вопрос: Фернандо хорошо знает эту команду, вы ощущаете какое-то давление из-за этого?
Нельсиньо Пике: Это мой первый год в Формуле 1, пока мне нечего доказывать, мне нужно учиться, в том числе и у Фернандо, нравится ему это или нет. Я буду изучать его телеметрию, смотреть, как он работает, слушать его комментарии. Мне нужно работать так же, как он, или чуточку лучше. До первой гонки рано делать прогнозы, буду стараться выжать из машины максимум.

Вопрос: Вы смогли извлечь уроки из ошибок Ковалайнена в начале прошлого сезона?
Нельсиньо Пике: Это был его дебютный сезон, он не знал трасс, но старался атаковать. Мне кажется, начинать нужно чуть легче, спокойнее, а Хейкки немного перегорел. Возможно, он испытывал прессинг от того, что рядом с ним Джанкарло, а не Фернандо. Что касается меня, то я начну сезон спокойнее. Мой партнер - двукратный чемпион мира, один из лучших гонщиков, и если я смогу в первой гонке ехать в его темпе, уже это хорошо.

Вопрос: Как вы оцениваете дебютный сезон Льюиса Хэмилтона?
Нельсиньо Пике: Он блестящий гонщик! Он провел отличный сезон, набрав столько же очков, сколько и Фернандо. Команда отработала не очень хорошо и не смогла выиграть чемпионат, но он отлично справился со своей работой.

Вопрос: Ваши первые впечатления от новой машины?
Нельсиньо Пике: Пока сложно сказать. Это был мой первый тестовый день после длительного перерыва, нужно было войти в ритм. В целом, все выглядело неплохо, но до старта сезона нам есть, над чем работать.

Вопрос: После успешного сезона Льюиса Хэмилтона вам нужно что-то доказывать?
Нельсиньо Пике: Пресса оказывает большое давление, которого быть не должно. Я постараюсь избежать любых конфликтов, прежде всего потому, что выступаю в команде, с которой Фернандо заработал два чемпионских титула, его связывают тесные отношения с Бриаторе, они много лет провели вместе, и с моей стороны было бы глупо устраивать противостояние. Лучшее, что я могу сделать - это как можно большему учиться, чтобы однажды получить шанс выиграть гонку и одержать победу.

Текст: . Источник: Джонатан Нобл