Петров о Moscow Raceway, Caterham и планах на август

Виталий Петров

К радости российских болельщиков в программе московского этапа Мировой серии Renault принимает участие Виталий Петров. В субботу гонщик Caterham проехал несколько кругов по Moscow Raceway и ответил на вопросы F1News.Ru…

Вопрос: Прежде всего, хочется узнать о впечатлениях, которые произвел на вас автодром Moscow Raceway?
Виталий Петров: Очень хорошо, что появилась такая трасса. Выглядит она действительно по-европейски, здесь хорошее, идеально ровное покрытие. На Moscow Raceway будут проходить гонки молодежных серий, таких, как WSR, этапы российских чемпионатов и многих других соревнований, и крайне важно, что трасса очень безопасная. Важно и то, что сюда можно будет приезжать на своих машинах, заплатить какие-то деньги и гонять в свое удовольствие.

Правда, если говорить о самой трассе, то тут чересчур много зигзагов. Второй сектор очень «затычный», максимум 2-я или 3-я передача… Я только что разговаривал с Жюлем Бьянки, и он говорит, что первый сектор неплохой, а потом уже не так интересно, приходится ехать «паровозиком», потому что никого не обогнать. Быстрых поворотов тоже нет…

Вопрос: Не так давно мы общались с Чарли Уайтингом, гоночным директором FIA, и он сказал, что трасса вполне подходит для Формулы 1…
Виталий Петров: Не уверен. Второй сектор все-таки узковат, только одна машина помещается, и ты здесь никого не сможешь обогнать. Но зато на этом автодроме вполне можно проводить полноценные тесты Формулы 1 и других гоночных категорий.

В любом случае я безумно рад, что наконец-то есть такая трасса, где, в том числе, могут тренироваться любители, вместо того, чтобы гонять по городу и провоцировать аварии…

Вопрос: Накануне Сильверстоуна было много разговоров о том, что машины Caterham вот-вот должны поехать быстрее, возможно, вы действительно прибавили, но со стороны это пока не очень заметно…
Виталий Петров: В целом все хорошо, но просто гонка в Сильверстоуне была не очень удачной, поскольку из-за непогоды мы не успели опробовать технические новинки: был дождь, ветер, и мы не смогли ничего протестировать. Расчеты показывают, что эти новинки должны дать заметную прибавку в скорости. Хотя мы пока не можем бороться за очки, команда должна была сделать какой-то шаг вперед. К сожалению, добиться этого нам пока не удалось.

Вот сейчас, в Германии, мы получим еще некоторые обновления, и погода там будет теплее, поэтому надеемся, что все новинки себя еще покажут. Мы ведь планировали перед Сильверстоуном провести аэродинамические тесты в Англии, но их пришлось отменить, потому что везде дожди, и мы ничего не смогли протестировать. Наверное, надо было приезжать сюда, на Moscow Raceway, на боевой машине, и здесь её тестировать! (смеётся)

Вопрос: Прошло уже полгода с тех пор, как вы работаете в Caterham: как проходит врастание в команду? Я помню, как вы улыбались на предсезонных тестах в Барселоне и уже тогда говорили, что вам все очень нравится…
Виталий Петров: Команда движется в верном направлении, сейчас мы переезжаем на новую базу, так что нужно время, чтобы завершилась вся эта реструктуризация. В августе мы уже окончательно переедем на новое место, и эта база намного больше – кстати, раза в два больше, чем база Lotus F1 в Энстоуне.

Будет выстроена вся инфраструктура, закуплено и отлажено необходимое оборудование, но все это связано с большими затратами, в том числе, и на строительство аэродинамической трубы. У нас есть стремление развиваться, есть люди, но пока не хватает бюджета. В принципе, мне всё нравится, нравится работать в Caterham, команда мною довольна, мы движемся вперед. Хотя, конечно, всегда хочется добиться большего.

Вопрос: Если говорить о вашей собственной работе: как бы вы ее оценили сейчас, после девяти этапов сезона?
Виталий Петров: В квалификации мы постепенно прибавляем, в гонках тоже показываем хорошую скорость, за исключением Канады. Но в Валенсии мы неплохо выглядели, и я вообще не вижу поводов расстраиваться.

Вопрос: Осталась пара гонок, Германия и Венгрия, и потом настанет время летнего перерыва. Какие планы на август?
Виталий Петров: Я буду дома, в Выборге. Просто хочу кататься на велосипеде, плюс у нас есть планы с друзьями: один из дней будет целиком посвящен спорту – собираемся играть в футбол, в баскетбол, в теннис. Такой устроим турнир: будем соревноваться друг с другом!..

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости