Виталий Петров: Успехи Caterham вселяют оптимизм

Виталий Петров за рулем Caterham

В интервью официальному сайту чемпионата Виталий Петров рассказал о непростом межсезонье и своих ожиданиях от работы в Caterham..

Вопрос: Виталий, вы едва не остались без контракта на этот сезон. Что вы почувствовали, получив в последнюю минуту шанс выйти на старт?
Виталий Петров
: Зима была непростой, но то же самое мог почувствовать любой гонщик, который не был уверен в продолжении карьеры после Нового года. Иногда было сложно сохранять оптимизм, но я никогда не терял веру в успех, и в итоге всё сложилось удачно.

Узнав о ситуации с Lotus Renault GP, мы начали искать другое решение, вариант с Caterham всегда казался мне лучшим – я чувствовал, эта команда обладает большим потенциалом, и рад, что нам удалось договориться. Я не столько почувствовал облегчение, сколько рад оказаться в новой команде.

Вопрос: Когда Lotus Renault GP сообщила, что больше не заинтересована в ваших услугах?
Виталий Петров: Я получил окончательный ответ в декабре.

Вопрос: В 2014 году состоится дебютный Гран При России. Логично, что там должен выступать российский гонщик...
Виталий Петров: Я не представляю Гран При России без российского гонщика. Желание оказаться на стартовой решетке в 2014-м мотивирует меня больше всего. Это касается спортсменов в любом виде спорта: возможность участвовать в международных соревнованиях в своей стране имеет огромное значение. Мне же важно выступать на конкурентоспособной машине.

Вопрос: Вернемся к Caterham. Как вы думаете, почему команда предпочла вас Ярно Трулли?
Виталий Петров: Думаю, об этом лучше спросить у команды. Я многому научился за два года, а подиум в прошлогоднем Гран При Австралии стал ещё одним шагом вперед. Мне кажется, в команде понимают, что подписали контракт с гонщиком, который способен развиваться вместе с ней, и поможет ей двигаться вперед.

Вопрос: Что вы принесете в команду?
Виталий Петров: Это очевидные вещи. Например, у меня есть опыт работы с KERS, я знаю, как работает более крупная команда, поэтому могу помочь Caterham найти области, в которых можно добиться прогресса.

Вопрос: Что вас больше всего привлекает в Caterham?
Виталий Петров: Я уже говорил об этом раньше. Думаю, это возможность развиваться. Иногда в Lotus Renault GP всё было здорово, но временами - очень сложно. У этой команды богатая история и славное прошлое, но Caterham быстро развивается и хочет создать собственную историю, а я рад стать её частью.

Вопрос: К концу прошлого сезона вам было непросто работать с шасси Lotus Renault GP. Что вы можете сказать о новой машине Caterham?
Виталий Петров: За исключением двигателя Renault, у них нет ничего общего. Машина Caterham сильно отличается от R31, поэтому одна из моих главных задач – скорректировать стиль пилотирования, чтобы полностью использовать её потенциал. Думаю, эту машину надо пилотировать менее агрессивно, чем прошлогоднюю – сейчас мы с гоночным инженером над этим работаем.

Вопрос: Вы участвовали всего в двух сессиях предсезонных тестов. Как это повлияет на подготовку к сезону? Довольны ли вы работой на трассе?
Виталий Петров: Я считаю, что команда добилась большого прогресса по сравнению с первой тестовой сессией, а CT01 показала себя очень стабильной машиной – это очень ценное качество, оно пригодится нам в будущем. Всё это вселяет оптимизм перед гонкой в Мельбурне. Кроме того, я доволен тем, что мы ни разу не уступили лучшему результату сессий более половины секунды.

Вопрос: В этом году вам снова придется вести борьбу в середине пелотона. Каковы ваши ожидания?
Виталий Петров: Думаю, ещё рано об этом говорить. Команда очень осторожна в прогнозах на этот сезон, поэтому я считаю, что моя главная задача – как можно лучше выполнить свою работу и помочь Caterham бороться с командами, которые её опережают.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата