Виталий Петров: "Ехать на тесты просто так смысла нет"

Виталий Петров

В эксклюзивном интервью для читателей F1News.Ru российский пилот Ф1 Виталий Петров рассказывает о том, как прошли два дня презентации Pirelli в Абу-Даби, чего он ждет от предстоящего сезона чемпионата мира и собирается ли приехать в испанский Херес на первую серию предсезонных тестов.

Вопрос: Виталий, какова была ваша миссия в Абу-Даби?
Виталий Петров: Меня пригласили пилотировать двухместную машину Ф1. Желающих прокатиться было очень много, потому мы интенсивно работали весь первый день и половину второго – после этого мне нужно было улетать в Англию. Поскольку пилотов было мало, я ездил только на «формуле» – судя по отзывам журналистов, все они испытали немалый прилив адреналина.

Вопрос: Два дня в компании журналистов – не устали отвечать на вопросы?
Виталий Петров: Нет, это же часть нашей работы. Кроме того, после пресс-конференции я уже почти не вылезал из машины. Англичане подкалывали: «Ну что, прямо отсюда в Caterham полетишь? Контракт подписывать?». И хитро так улыбались. А я отвечал – конечно, лечу в Англию, но просто нужно в зале позаниматься.

Вопрос: Старт нового сезона уже скоро. Как по-вашему – чего можно ждать? Скажем, кто из гонщиков Williams поедет быстрее – Бруно Сенна или Пастор Мальдонадо?
Виталий Петров: Если честно, я бы не хотел обсуждать пилотов. У меня было свободное время, и я почитал, что про нас пишут в прессе. Оказалось, что почти про каждого пилота – даже Алонсо, Хэмилтона или Феттеля – можно найти публикацию, где его критикуют. При этом автор зачастую даже не представляет толком человека, о котором пишет – мне кажется, это немного странно.

Если же возвращаться к гонщикам Williams – мне почему-то кажется, что Бруно будет чуть быстрее, хотя ему и потребуется время, чтобы привыкнуть к машине.

Вопрос: А расстановка сил в целом сильно изменится? От кого можно ждать сюрпризов?
Виталий Петров: Думаю, расстановка останется примерно такой же, как и была, но все же McLaren и Ferrari подтянутся к Red Bull Racing – ведь им едва ли нравится, что одна команда начинает доминировать. Думаю, неожиданностей можно ждать от Sauber – в прошлом году они не использовали «хитрые» технологии в выхлопной системе, потому будет интересно посмотреть, где команда окажется в 2012-м. Для Toro Rosso многое будет зависеть от того, поделились ли с ними чем-то конструкторы Red Bull. Если нет – команде едва ли удастся выглядеть столь же сильно, как под конец прошлого сезона.

Вопрос: Кими сможет ехать столь же быстро, как и прежде?
Виталий Петров: Здесь все зависит от конкретного человека. В других классах у меня бывало так, что я садился за руль незнакомой машины, сразу же понимал её и мог выигрывать. Но Формула 1 – это совершенно другой уровень. Здесь такое тоже может произойти, но все же, мне кажется, поначалу сюрпризов от Кими ждать не стоит. Ему потребуется какое-то время, чтобы адаптироваться. Хотя – повторюсь – это сильно зависит от внутренней психологии пилота.

Вопрос: Спасибо за ответы, Виталий. Скажите, а собираетесь ли вы в Херес?
Виталий Петров: Ехать туда просто так нет никакого смысла. Смотреть на тесты со стороны мне ни к чему – не получится увидеть что-то новое, чему-нибудь научиться. Приезжать на тесты нужно только тогда, когда есть возможность следить за происходящим из командных боксов.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью