Виталий Петров: "В 2011-м я многому научился"

Виталий Петров на Гран При Бразилии

Закончив Гран При Бразилии, Виталий Петров подвел черту под вторым сезоном в Формуле 1. Начав его с подиума в Альберт-парке, он не без труда финишировал десятым на Интерлагосе – а после этого, по традиции, ответил на вопросы эксклюзивного интервью для читателей F1News.Ru…

Вопрос: Виталий, после успешных выступлений в тренировках вам не удалось подняться в квалификации выше 15-го места. Почему?
Виталий Петров: Сначала я ошибся сам – решил пристроиться следом за Льюисом Хэмилтоном на стартовой прямой и выиграть от слип-стрима. Но идея не сработала – в первых поворотах я потерял куда больше времени, чем отыграл. А во второй попытке я оказался в сильном трафике и тоже не смог показать хороший результат.

Вопрос: Еще до этого, в первой тренировке, Роман Грожан пилотировал вашу машину и остановился из-за поломки сцепления. Это как-то отразилось на вашей программе?
Виталий Петров: К счастью, механики успели все исправить. После поломки сцепления нам пришлось заменить коробку передач – хорошо еще, что это случилось в пятницу и нас не оштрафовали.

Вопрос: Прогноз погоды на гонку обещал дождь. Команда учитывала это при выборе настроек?
Виталий Петров: Мы не стали использовать дождевые настройки, но были бы очень рады, если бы гонка стартовала на сырой трассе. В этом случае у нас было больше шансов хорошо провести стартовый отрезок, отыграв как можно больше позиций. Но и на сухом асфальте старт получился практически идеальным. Я обогнал нескольких соперников – можно было попробовать добиться большего, но для этого пришлось бы рисковать. Но я знал, что машина может ехать быстро, и не стал этого делать.

Вопрос: Как прошли пит-стопы?
Виталий Петров: Хорошо, но всегда можно прибавить еще. Идеальных пит-стопов не бывает, всегда случаются какие-то небольшие огрехи. Так что нам еще есть, куда стремиться. Главное, что в этот раз все пит-стопы были вовремя.

Вопрос: Под финиш вы нагоняли Камуи Кобаяши, но вынуждены были терять время, пропуская более быстрых пилотов на круг…
Виталий Петров: Должен сказать, что на этот раз круговые вели себя, можно сказать, безобразно. Например, Хейкки Ковалайнен продержал меня полтора круга, несмотря на голубые флаги. Если вспомнить Абу-Даби – там Бруно [Сенну] наказали уже после четырёх поворотов. На ближайшем брифинге пилотов я обязательно подниму эту тему.

Конечно, когда ты сам пропускаешь более быстрого пилота, то теряешь как минимум секунду. К концу гонки эти секунды накапливаются… Но рецепт тут только один – ехать быстрее, чтобы тебя не обгоняли на круг.

Вопрос: Виталий, ваш второй сезон в Формуле 1 завершен. Что стало для вас самым сложным в 2011-м?
Виталий Петров: Бороться за место в десятке сильнейших. Наша машина была быстрой – особенно в первой половине сезона – но очень чувствительной к настройкам. И погода, и температура шин, и аэродинамика – все это очень сильно влияло на нее. Нам пришлось немало побороться, чтобы заставить её работать правильно. Это же касалось и новых шин Pirelli, которые на каждой трассе вели себя по-своему.

В этом отношении год получился очень напряженным – но он принес мне немало пользы, потому что я многому научился. Особенно это касается настроек.

Вопрос: А какой момент минувшего сезона вам совсем не хочется вспоминать?
Виталий Петров: Это Сингапур, конечно. Тут даже думать не о чем. У нас просто ничего не получалось…

Вопрос: Виталий, спасибо за интервью. Последний вопрос: что стало для вас самым приятным моментом 2011-го?
Виталий Петров: Естественно, это Австралия. Тот подиум был очень важен для меня и команды, позитивные воспоминания о нем я буду хранить еще очень долго.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью