Виталий Петров: "Вся борьба еще впереди"

Виталий Петров в паддоке Международного автодрома Бахрейна

В беседе с журналистами Motorsport-Total накануне дебютного Гран При Бахрейна российский пилот Renault F1 рассказывает о предсезонных тестах, своих ощущениях от машины Формулы 1 и встречи с Владимиром Путиным...

Вопрос: Виталий, что вы сейчас чувствуете? Готовы к дебюту в Формуле 1?
Виталий Петров: Все в порядке – чувствую, что готов. В целом же не ощущаю ничего необычного. Конечно, квалификация будет сложной, да и гонка наверняка окажется непростой. Первая часть квалификации станет очень напряженной – а все остальное, в принципе, очень похоже на другие гоночные серии.

Вопрос: В России вас сравнивают с первым космонавтом, с Юрием Гагариным. Как вы на это смотрите?
Виталий Петров: Да, нас действительно можно сравнить, хотя раньше я об этом не задумывался. Мне важно сконцентрироваться на своей работе. Если я постоянно буду думать о том, сколько людей болеет за меня в России, то просто сойду с ума. Поэтому предпочитаю размышлять о других вещах.

Вопрос: Формула 1 стала популярна в России. Не хотите попробовать в ближайшее время провести свой Гран При?
Виталий Петров: Пожалуй, в последнее время по нашему телевидению и впрямь часто говорят о Формуле 1 и обо мне. В Интернете очень много пишут, но для проведения этапа у нас нет подходящей трассы. Пока мы не можем пригласить к себе даже мировой Туринг или DTM. Может быть, глядя на меня люди и попробуют построить автодром, найти на это деньги. Это сложно, но, думаю, небольшие подвижки уже есть.

Вопрос: В Формуле 1 вы новичок, на тестах провели всего семь дней. По-вашему этого достаточно?
Виталий Петров: Михаэль Шумахер верно сказал, что если мы имеем семь дней, то хотим 14, а если имеем 14, то захотим 28. Тестов никогда не бывает достаточно. К тому же нам не очень повезло с погодой, часто шел дождь. Впрочем, на сырой трассе мы смотрелись неплохо.

Для меня это был хороший опыт – понять, как машина Формулы 1 ведет себя под дождем. Оказалось, всё не так и сложно – но и далеко не просто. На мокрой трассе машина отличается очень агрессивным поведением. А когда было сухо, я предпочитал длинные серии кругов, которые помогали совершенствовать машину. Так что здесь мы рассчитываем на хороший результат.

Вопрос: Роберт помогал вам на тестах?
Виталий Петров: Он ничему не учил меня напрямую, но, конечно, я внимательно смотрел, как он работает, изучал его телеметрию, следил за взаимодействием с инженерами. Для меня в этом было не так много нового по сравнению с GP2. Что-то я уже знал, чему-то учился.

Вопрос: Насколько сложно отыскать верные настройки, подобрать баланс? В квалификации машина будет легкой, на старте – тяжелой…
Виталий Петров: Разница в поведении машины очень велика, а ведь настройки останутся прежними. Из-за этого приходится менять стиль пилотирования, другого выхода нет. Если бы между квалификацией и гонкой регулировки можно было менять, было бы гораздо легче. Впрочем, все в одинаковом положении, поэтому тренировки по ходу Гран При особенно важны.

Вопрос: Гонщики волнуются, как будут себя вести машины в такой ситуации…
Виталий Петров: Нужно быть осторожным. Управлять машиной с полными баками весьма непросто. Очень сложно жестко тормозить и при этом не изнашивать шины. Этот фактор будет ключевым. В GP2 я уже имел дело с чем-то похожим, но тут масштаб совсем другой. Это я понял уже после первых кругов.

Вопрос: Чем отличается машина Формулы 1 от другой техники, которой вам приходилось управлять?
Виталий Петров: Больше всего меня удивила динамика разгона. На втором месте – тормоза. Ты всегда можешь ехать невероятно быстро, даже в поворотах.

Вопрос: Все действительно настолько здорово?
Виталий Петров: Да, тормоза отличные. Если ты думаешь, что нашел их предел – то ошибаешься. Только через пару кругов понимаешь, как движется машина. И тогда у тебя появляются идеи, как сделать ее лучше, еще быстрее. Я поехал быстро уже с первой тестовой сессии.

Виталий Петров на фотосессии пилотов в Бахрейне

Вопрос: Где находится Renault в сравнении с соперниками?
Виталий Петров: Пока мы этого не знаем, но нужно сохранять оптимизм, ведь вся борьба еще впереди. Нас ждет серьёзная работа.

Вопрос: Вы уверены, что машина стала лучше в сравнении с тестами в Барселоне?
Виталий Петров: Пока не могу ничего сказать. Она получила некоторые новые детали, но их только недавно доставили в Бахрейн – и я не могу судить, как они покажут себя в деле.

Вопрос: А что это за детали?
Виталий Петров: Даже не знаю, могу ли я… (смеётся)

Вопрос: Как прошла ваша встреча с Владимиром Путиным?
Виталий Петров: Это был замечательный момент. Он очень приятный человек, отлично знающий жизнь и нашу страну. Встреча прошла отлично.

Текст: . Источник: Motorsport-Total