Виталий Петров: "Дэвид попросил показать, как нужно ехать…"

Дэвид Култхард и Виталий Петров

На ледовых гонках в Тушино первый российский пилот Формулы 1 присутствовал в качестве почетного гостя, но и ему пришлось соревноваться – с победителем 13-ти Гран При Дэвидом Култхардом и триумфатором ралли-марафона Дакар Фирдаусом Кабировым. Об этом и подготовке к дебютному сезону Ф1 Виталий и рассказал в интервью для читателей F1News.Ru…

Вопрос: Что труднее – день тестов где-нибудь в Хересе или день в качестве гостя на Гонке звезд?
Виталий Петров: Конечно, в Хересе намного сложнее. Здесь едешь, улыбаешься, получаешь удовольствие. Даже когда я ехал вторым, было очень приятно всё происходящее. Журналистов, конечно, за последние два дня было очень много, но ничего страшного, с этим пока справляюсь без проблем.

Вопрос: Ожидали, что на ледовом треке вам окажет такую серьезную конкуренцию Фирдаус Кабиров?
Виталий Петров: Меня смутил порядок старта. Я привык, что зажигаются четыре красных светофора, после чего у нас есть еще пять-десять секунд – и только потом следует стартовый сигнал. Здесь светофоры погасли сразу – я в этот момент еще «играл» педалями газа и сцепления. Пришлось резко бросать педаль – и именно в этот момент Фирдаус смог уехать вперед. Я старался угнаться за ним, но в этот раз он был быстрее.

Вопрос: Расскажите поподробнее о своей предсезонной диете в Renault – насколько она строга?
Виталий Петров: В первые дни марта я на два дня полечу в Италию, где пройду полное обследование. По его итогам врачи скажут, что мне можно есть и пить, а что – не стоит. Я еще не знаю, какой будет диета, наверное, что-то вроде «максимально исключить картошку». Вообще же врачи говорят, что гонщик должен есть часто, но понемногу – каждые три часа, в обед чуть побольше. Это нужно, чтобы не было ни усталости, ни тяжести в желудке.

Вопрос: А в плане физической подготовки – тоже какие-то специальные персональные упражнения?
Виталий Петров: Нет, здесь нужно просто заниматься, заниматься и заниматься. Разве что мышцам шеи уделять побольше внимания, чтобы она не уставала.

Вопрос: О чём вы беседовали с Дэвидом Култхардом, когда он был вашим пассажиром на тренировке?
Виталий Петров: Он попросил показать, как здесь нужно правильно ехать – и я промчал в полную силу. Он очень быстро схватил главные принципы – и потом в заезде здорово давил на меня.

Вопрос: Прежде приглашенные гости Гонки звезд никогда не брали верх над россиянами в очном споре. Вы попробуете переломить эту традицию или в этом случае победа не так важна?
Виталий Петров: Победа всегда важна, но думаю, что шансов у меня мало. Все гонщики знают эту трассу наизусть, а я приехал только в первый раз. Вот если бы у меня было три часа для тренировок, ну хотя бы два – я бы взял трех людей, поставил их на разные повороты и попросил бы замерять время прохождения секторов, а сам проходил бы повороты по-разному. И тогда поспорил бы за победу.

Как стало известно спустя час после беседы, Виталий и без дополнительных тренировок взял верх над победителем Гонки звезд Тимуром Садрединовым…