Серхио Перес: Надеюсь, скоро Telmex будет с нами

Серхио Перес

Серхио Перес дебютировал в McLaren не в лучший момент - впервые за много лет перед стартом первой гонки гонщики команды не только не входили в число фаворитов Гран При, но и не были уверены в том, что смогут заработать хоть какие-то очки.

В итоге Баттон финишировал девятым, а Перес – 11-м, всего в одном шаге от очков. В интервью испанской газете Marca мексиканец рассказал о том, как он воспринимает эти неудачи, и не жалеет ли о переходе в McLaren, ради которого ему пришлось отказаться от сотрудничества с Академией Ferrari.

Вопрос: Непростой дебют...
Серхио Перес: Мы понимали, что придётся непросто, но всё не так плохо. Результаты Гран При Австралии стали неприятным сюрпризом, но этот уик-энд позади, а впереди длинный сезон. Трасса в Мельбурне акцентировала недостатки нашего шасси. Нужно продолжать работу, сохранять позитивный настрой. Надеюсь, вскоре мы сможем заработать очки.

Вопрос: Мартин Уитмарш отметил, что это один из худших моментов для команды за всё время, что он работает в McLaren...
Серхио Перес: Для нас это не стало неожиданностью. Однако мы не думали, что отстаём настолько серьёзно – нас отделяют от Red Bull две с лишним секунды. Но нет другого пути справиться с ситуацией, кроме напряженной работы. В прошлом году Ferrari доказала, что можно хорошо провести сезон с машиной, которая в начале года выглядит не слишком конкурентоспособной. Нет причин, почему бы мы не могли этого повторить.

Вопрос: Неудовлетворённость – это следствие того факта, что в последней гонке 2012 года у McLaren был поул и победа?
Серхио Перес: По сравнению с прошлым годом машина серьёзно изменилась. Её концепция отличается, и, я думаю, придётся ещё подождать, прежде чем мы окончательно с ней разберёмся. Наберёмся терпения, хотя я надеюсь, что мы быстро сможем прибавить. Нужно сохранять спокойствие, делать своё дело, и я уверен, что мы сможем добиться успеха.

Вопрос: Зачем McLaren, имея самую быструю машину в конце прошлого сезона, понадобилось копировать переднюю подвеску у Ferrari, чья машина была не столь быстрой?
Серхио Перес: Да, конечно. McLaren – команда, которая знает, что делает, и я ей вполне доверяю. Уверен, у этого решения большой потенциал, поэтому в команде решились на перемены. Только в конце года можно будет сказать, оправдался ли этот подход.

Вопрос: Как идёт процесс интеграции в новую команду?
Серхио Перес: Очень хорошо. У меня отличные отношения с инженерами и командой. Я доволен.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в Уокинге?
Серхио Перес: Люди с амбициями победителей. Сейчас у нас трудные времена, машина недостаточно быстра, но они по-прежнему преданы своему делу. В этом разница.

Вопрос: Переход себя оправдал?
Серхио Перес: Работать приходится гораздо интенсивнее, но оно того стоит. Я этим почти наслаждаюсь.

Вопрос: Даже изнурительными сессиями на симуляторе, на которые часто жалуются?
Серхио Перес: Да, они утомительны. Это тяжёлая работа, и теперь её будет даже больше, но я знаю, что она необходима для того, чтобы вернуться в ряды лидеров.

Вопрос: Насколько вы изменились за последний год, как гонщик и человек?
Серхио Перес: Команда McLaren сделала меня лучше, как пилота и как человека. Когда я впервые приехал к ним, я был несколько удивлён, так как первым делом меня спросили о моей семье. Хотя извне это и незаметно, они беспокоятся и о личной жизни своих сотрудников. Поэтому это такая дружная и успешная команда.

Вопрос: Недавно было объявлено об уходе компании Vodafone. Разумеется, все считают, что учитывая ваши связи с семьёй [Карлоса] Слима, в следующем году титульным спонсором McLaren станет Telmex. Это ещё больше увеличит прессинг?
Серхио Перес: Наоборот. Очень надеюсь, что скоро Telmex будет с нами. Они сопровождали меня на протяжении практически всей моей карьеры, с самого начала, и мне немного жаль, что в этом году их нет с нами, поскольку у команды контракт с Vodafone. Мне хотелось бы вновь увидеть синие цвета Telmex на своей машине, а прессинг и критика – это нормально.

Вопрос: Некоторые считают, что вы оказались в McLaren только благодаря поддержке Telmex?
Серхио Перес: Мне не хочется ничего доказывать людям, которые так думают. Тогда можно утверждать, что Фернандо [Алонсо] выступает в Ferrari благодаря Santander. В моём случае всё точно так же. Хорошо, что меня поддерживает Telmex и моя страна. Вероятно, в будущем появятся и другие, не столь крупные мексиканские компании.

Я не думаю, что эта поддержка повлияла на решение о подписании контракта – вряд ли McLaren так уж нуждалась в спонсорах. С точки зрения маркетинга McLaren – лучшая команда из существующих, любая крупная компания хотела бы с ней сотрудничать.

Вопрос: К слову о Фернандо: считаете ли вы, что пилоты реагируют на его появление в зеркалах как-то иначе, чем если они видят Феттеля? Я имею в виду прорыв Себастьяна в Абу-Даби с последнего места, когда многие перед немцем буквально расступались.
Серхио Перес: Об этом нужно спросить каждого из них. В моём случае это не так, я не делаю различий между ними. В прошлом году, когда я был связан с Ferrari, они часто просили меня поддержать Алонсо, но я не знаю, просили они всех или нет. Мне всё равно, Феттель позади или Алонсо. Единственным, кого бы я пропустил, мог бы быть мой напарник, если это поможет нам показать хороший результат.

Вопрос: Вы вспоминаете об Академии Ferrari? Рассматриваете ли вы уход из неё как упущенную возможность?
Серхио Перес: Нет, этот опыт мне очень помог. Я счастлив в McLaren и надеюсь остаться здесь на долгие годы, если не до конца карьеры. У меня нет проблем, меня поддерживает отличная команда, и это делает меня счастливым.

Вопрос: Как вы реагируете на то, что Льюис Хэмилтон опережает вас в своей новой команде? Ведь вам досталась его машина.
Серхио Перес: Да, Mercedes сейчас в лучшей форме, чем мы, это факт. Это одна из сильнейших команд.

Вопрос: Льюис тоже с интересом следит за вашими выступлениями?
Серхио Перес: Конечно. И отчасти он рад тому, что опережает нас в новой команде. Это нормально.

Вопрос: Вы удовлетворены тем, что в Мельбурне выступили практически наравне с Дженсоном Баттоном?
Серхио Перес: Да, ведь Дженсон – один из лучших гонщиков в мире, он трижды побеждал в Мельбурне. Я многому у него научился, но мне с самого начала нравилось с ним работать.

Вопрос: Вас это успокоило?
Серхио Перес: Не столько успокоило, сколько обнадёжило, так как я выступаю практически на одном уровне с очень сильным гонщиком, с чемпионом мира.

Текст: . Источник: Marca