Серхио Перес: "Я доволен дебютным сезоном"

Серхио Перес

Хотя Серхио Перес проиграл борьбу за звание лучшего дебютанта Полу ди Ресте, мексиканский гонщик Sauber произвел положительное впечатление: он несколько раз опережал напарника и закончил сезон на 16-м месте в личном зачете. В интервью пресс-службе швейцарской команды Перес подвел итоги сезона и рассказал о последствиях аварии, в которую попал на квалификации в Монако.

Вопрос: Вы довольны дебютным сезоном?
Серхио Перес: Я доволен своей скоростью, но меня не удовлетворяют результаты и количество заработанных очков. Кроме того, из-за аварии я пропустил гонки в Монако и Канаде, где наша машина была очень конкурентоспособна. Когда я вернулся за руль, потребовалось несколько гонок, чтобы полностью восстановиться. Впрочем, если оценивать сезон в целом, думаю, я могу быть доволен.

Вопрос: Как вы пережили аварию в Монако в физическом и психологическом плане?
Серхио Перес: Мне потребовалось время на полное восстановление физической формы. Это было очень важно, но оказалось непросто. Вернувшись за руль в первой сессии свободных заездов в Канаде, я почувствовал сильное головокружение и не смог пилотировать машину. Через две недели, в Валенсии, ситуация изменилась к лучшему, и я участвовал в гонке. В Сильверстоуне, а затем в Германии самочувствие постепенно улучшалось, но лишь в Будапеште я понял, что полностью восстановился.

У той аварии были серьезные последствия, я узнал, что восстановление после сотрясения мозга занимает продолжительное время. Кроме того, я испытал психологический шок, но мне очень помогла поездка домой в Мексику.

Вопрос: Что показалось вам самым сложным при переходе из GP2 в Формулу 1?
Серхио Перес: Формула 1 уникальна. Когда вы дебютируете, для вас всё оказывается в новинку: количество людей, с которыми вы сотрудничаете, уровень и объем работы. Кроме того, чемпионат вызывает огромный интерес со стороны журналистов. Всё это оказывает огромное влияние на личную жизнь. Невозможно выбрать какой-то один аспект – надо учитывать всё в целом.

Вопрос: Какие гонки вам запомнились больше всего?
Серхио Перес: Я лучше всего выступил в Японии. Я показал второе лучшее время в гонке, смог опередить нескольких соперников. Наша тактика хорошо сработала, поэтому на финише я был счастлив.

Вопрос: Вы чувствовали прессинг?
Серхио Перес: Где бы я ни выступал, я постоянно чувствовал большой прессинг, но оказавшись в Формуле 1, вы поднимаетесь на новый уровень. В межсезонье все называли меня рента-драйвером, но я доказал, что они ошибаются. В этом году у меня было много успехов и неудач, но поддержка команды помогала мне сохранять уверенность в себе.

Вопрос: Опыт дебютного сезона поможет вам в будущем...
Серхио Перес: Я многому научился. Мне кажется, в Формуле 1 очень важно сохранять терпение и концентрацию, а также выкладываться на 100%. Нужно постоянно прогрессировать, всегда быть готовым адаптироваться. Если обстоятельства требуют изменения стиля пилотирования, вы должны это сделать.

Вопрос: Где и как вы отметите Рождество и Новый год?
Серхио Перес: Год получился очень напряженным, но он еще не закончился. До Рождества я должен съездить на базу команды в Швейцарии, чтобы участвовать в подготовке к следующему сезону, а затем вернусь в Мексику. Я хочу провести рождественские каникулы с семьей и отдохнуть на пляже, а на Новый год съезжу куда-нибудь.

Текст: . Источник: пресс-служба Sauber Motorsport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости