Серхио Перес: "Новичкам в Формуле 1 приходится непросто"

Серхио Перес

В ноябрьском номере британского F1Racing на вопросы читателей журнала ответил гонщик Sauber Серхио Перес. Некоторые ответы мексиканца оказались весьма любопытными…

Вопрос: Фелипе Масса выступает в условиях серьёзного прессинга, вы могли бы заменить его в будущем?
Серхио Перес: Ferrari – это великая команда. Не думаю, что у Массы серьёзные проблемы, мне кажется, что он отлично справляется со своей работой. У меня контракт с Sauber, я знаю, что ещё во многом должен прибавить – моя карьера в Формуле 1 только началась. Надеюсь, я и в будущем буду уверенно прогрессировать – тогда можно надеяться на следующий шаг. Никто не знает, что нас ждёт!

Вопрос: Выступать в Формуле 1 оказалось проще или тяжелее, чем вы ожидали?
Серхио Перес: Тяжелее. Это невероятно конкурентоспособный чемпионат, в котором выступают лучшие гонщики и команды мира. Новичкам здесь приходится непросто.

Вопрос Я слышал, что когда в юности вы переехали в Германию, вам пришлось жить в надстройке над рестораном…
Серхио Перес: Да, когда в 15 лет я переехал в Европу, чтобы продолжить здесь спортивную карьеру, я действительно жил в комнате над рестораном, которым владел менеджер моей команды в Формуле BMW. Впрочем, мне это не мешало – ресторан обычно закрывался около девяти вечера, а питался я бесплатно.

Вопрос: В столь молодом возрасте сложно покидать дом. Как вы справились с переездом в Европу, что делаете, чтобы поддерживать связь с родиной?
Серхио Перес: Я люблю свою страну, но в пятнадцать лет мне пришлось уехать из дома и с тех пор я редко бываю в Мексике. Это тоже часть работы гонщика, но карьера не будет длиться вечно – я постараюсь добиться поставленной цели и вернусь домой.

Вопрос: На своём сайте вы упоминаете три хобби – футбол, гольф и йогу…
Серхио Перес: Футбол мне нравится больше всего, я играю на месте центрального нападающего, а йога помогает расслабиться.

Вопрос: О чём вы подумали перед ударом о барьер в Монако?
Серхио Перес: Не помню. Я впервые пробился в финал квалификации, находился на быстром круге и пытался проехать его максимально хорошо. Перед первым ударом я снял руки с руля, а перед вторым обхватил руками шлем – это здорово помогло.

Вопрос: После той аварии вы не боялись, что на этом карьера в Формуле 1 может завершиться?
Серхио Перес: Нет, но в какой-то момент я понял, что на восстановление понадобится время – удар был очень сильным, я получил сотрясение мозга.

Вопрос: Как вам удаётся так долго сохранять эффективность шин на дистанции?
Серхио Перес: Дело в сочетании факторов. Прежде всего, наша машина бережно расходует резину, но я умею адаптировать стиль пилотирования к конкретным условиям, чтобы не терять много времени. Насколько я помню, мне всегда удавалось экономить резину.

Вопрос: Какую свою гонку в Формуле 1 вы считаете лучшей?
Серхио Перес: Позитивных моментов было несколько. За исключением результата, лучшей была гонка в Австралии, да и в Сильверстоуне всё прошло хорошо – там я финишировал седьмым.

Вопрос: Как вы проводите время между гонками?

Серхио Перес: Наслаждаюсь свободным временем и готовлюсь к следующему этапу. Я веду такую же жизнь, как любой другой 21-летний парень, но помню о том, насколько мне повезло выступать в Формуле 1.

Вопрос: Вы не считаете, что DRS стоит запретить из-за того, что обгонять стало слишком просто?

Серхио Перес: Обгонять в Формуле 1 всегда было непросто, а использование DRS позитивно сказывается на зрелищности. Я считаю, что система себя оправдала.

Вопрос: В какую эпоху Формулы 1 вы хотели бы выступать и почему?
Серхио Перес: Думаю, даже если бы я родился в 50-х, то всё равно хотел бы стать гонщиком, хотя тогда аварии были очень опасными. Мне нравится эпоха, в которую я выступаю, впрочем, мне хотелось бы побороться с Айртоном Сенной.

Вопрос: В дебютной гонке вы заработали очки, что вы почувствовали, узнав, что команда дисквалифицирована…
Серхио Перес: Я сожалел о том, что команда наказана – она отлично справилась со своей работой. Месяцы интенсивной подготовки остались позади, я отлично провёл уик-энд, но не получил очки из-за дисквалификации команды. Ситуация была неприятной, но она ещё больше нас сплотила – мы стали сильнее.

Я узнал о дисквалификации примерно через три часа после финиша – покидал трассу и встретил грустного Джеймса Ки, нашего технического директора. Я спросил, что случилось, и он сказал мне о дисквалификации.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с Камуи Кобаяши?
Серхио Перес: Очень хорошо. Камуи – приятный парень, настоящий профессионал, мы отлично сработались. У нас дружеские отношения.

Текст: . Источник: по материалам F1Racing