Перес: "Мои результаты заставили критиков замолчать"

Серхио Перес

Дебют Серхио Переса в составе Sauber можно считать вполне успешным: несмотря на пропущенные из-за тяжелой аварии две гонки, молодой мексиканец сумел доказать, что у него серьезный потенциал. После 11-ти Гран При на его счету 8 очков – столько же набрал другой перспективный новичок, Пол ди Реста, выступающий за Force India. Накануне Гран При Италии Серхио дал интервью австрийскому сайту Spox.com…

Вопрос: Как бы вы оценили ваш дебют в Формуле 1 по 10-балльной шкале?
Серхио Перес: Я бы дал себе 7 баллов. В целом все идет неплохо, у меня есть необходимая скорость, но не всегда удается стабильно провести уик-энд, и, кроме того, мне не везло. Поэтому, наверное, я не смог набрать больше очков…

Вопрос: Тяжелую аварию в Монако вы тоже списываете на невезение? Это было самое серьезное происшествие в вашей карьере?
Серхио Перес: Да.

Вопрос: В какой мере оно повлияло на ваш дебютный сезон?
Серхио Перес: Авария сильно отбросила меня назад. Я сбился с ритма, и потом потребовалось немало времени, чтобы вернуть форму и вновь обрести скорость.

Вопрос: Полагаете, если бы не авария, вы бы опережали по очкам вашего напарника, Камуи Кобаяши?
Серхио Перес: Я уверен, что на моем счету было бы значительно больше очков. В тех гонках, которые я пропустил, Камуи набрал 17 очков. Поэтому я считаю, что тоже бы смог провести их достаточно результативно.

Вопрос: Вы волновались за свою карьеру? В конце концов, вы не смогли в полной мере реализовать свой потенциал…
Серхио Перес: Нет, не волновался. Скорее, беспокоило то, что после гонок у меня все еще побаливала голова. Но это быстро прошло.

Вопрос: Известно, что Петер Заубер умеет разглядеть в молодом гонщике талант: вы поэтому не волновались за свою карьеру?
Серхио Перес: В команде Sauber действительно очень хорошо относятся к новичкам. Я чувствую настоящую поддержку, и мне нравится быть частью семьи Sauber.

Вопрос: Но после сезона вы будете участвовать в тестах в составе Ferrari…
Серхио Перес: Все верно. Мне надо многому научиться, и для новичка любой опыт будет очень ценным.

Вопрос: Может быть, вы пойдете по тому же пути, что в свое время проделал Фелипе Масса, перешедший из Sauber в Ferrari?
Серхио Перес: Прежде всего, я должен доказать всем, что могу хорошо выполнять свою работу. Сначала надо добиться этого, ведь я мечтаю о настоящем успехе в Формуле 1 и хочу стать чемпионом мира. Когда начну двигаться в этом направлении, пока не знаю. Но на следующий год у меня уже подписан контракт с Sauber.

Вопрос: Вас что-то удивляет в Формуле 1 в ходе вашего первого сезона?
Серхио Перес: Вообще-то нет. Я всё примерно так и представлял.

Вопрос: Быстро ли вы привыкли к тому, что соревнуетесь с лучшими гонщиками мира?
Серхио Перес: Я очень быстро понял, что такие знаменитости, как Михаэль Шумахер или Фернандо Алонсо – всего лишь соперники, с которыми я всегда хотел померяться силами. Я об этом мечтал, и теперь эта мечта осуществилась.

Вопрос: В начале сезона многие считали, что вы оказались в Формуле 1 только благодаря щедрым спонсорам: вас это огорчало?
Серхио Перес: Конечно, это довольно сильно раздражало. Я очень много работал, чтобы попасть в Формулу 1, хотя и понимал, что обо мне будут говорить. Но я рад, что довольно быстро добился результатов, которые заставили критиков замолчать.

Вопрос: Вам было 15 лет, когда вы впервые приехали в Германию, чтобы выступать в Формуле BMW. Наверное, нелегко оказаться в чужой стране в столь юном возрасте?
Серхио Перес: Это был очень сложный период. Я сам приехал в Германию, мне никто не помогал. Я был один в стране, где абсолютно другая культура и совершенно другие люди.

Вопрос: Но, все-таки, есть в Германии что-то такое, что выгодно отличает ее от Мексики?
Серхио Перес: (смеется) Это некорректный вопрос. Я очень люблю свою страну, поэтому не могу сказать, что именно в Германии мне нравится больше. Здесь очень здорово, но Мексика – моя родина, там живет моя семья, и я по-прежнему очень люблю туда приезжать.

Текст: . Источник: Spox.com