Серхио Перес: Я знаю, как вести команду вперёд

Серхио Перес

Серхио Перес побывал на базе Red Bull Racing, где познакомился с командой и поработал на симуляторе, получив представление о машине. Сегодня пресс-служба опубликовала первое интервью Серхио в статусе гонщика Red Bull Racing...

Вопрос: Что вы почувствовали узнав, что место в команде ваше?
Серхио Перес: Я был рад! Всю карьеру я ждал возможности выступать за топ-команду, теперь у меня появилась такая возможность, причём – в очень подходящий момент. С нетерпением жду начала работы с инженерами, с Максом, чтобы вести команду вперёд. Меня ждёт интересный вызов – хочется поскорее вернуться на трассу.

Моя семья очень рада, что я начинаю новый проект. Они меня полностью поддерживают. Надеюсь, я смогу их порадовать – и выведу Red Bull на вершину.

Вопрос: Какое первое впечатление на вас произвела команда и база?
Серхио Перес: Здорово быть частью семьи Red Bull. С первых минут на базе понимаешь, что команда добилась успехов благодаря людям и инфраструктуре. Есть отличия от команд, за которые я выступал раньше. В этой команде работает больше сотрудников, она располагает гораздо большими ресурсами, что впечатляет.

Я семь лет выступал в одной команде, сейчас для меня всё в новинку – я как собака, сменившая хозяина. За годы привыкаешь к людям, но теперь всё изменилось. Но я уже комфортнее чувствую себя в Red Bull – это фантастическая команда, где все работают сообща, нас поддерживает много болельщиков. Возможность поработать с Эдрианом Ньюи и многими другими – это исполнение мечты. Профессиональный уровень инженеров в команде действительно впечатляет.

Вопрос: Что вы сможете дать команде?
Серхио Перес: В первую очередь, я хочу поблагодарить Red Bull за эту потрясающую возможность, Дитриха Матешица, Хельмута Марко, Кристиана Хорнера – за то, что они верят в меня. Это многое для меня значит.

Я считаю, что смогу дать команде свой опыт и знания. В Формуле 1 я выступал за разные команды в условиях разного технического регламента. Я знаю, какая машина мне нужна, знаю, как вести команду вперёд.

Понятно, что сначала нужно дождаться новую машину, но у меня уже есть несколько идей, которыми я поделился с командой. Надеюсь, мы покажем высокую скорость на трассе.

Вопрос: Ваша первая победа стала решающим фактором, позволившим получить место в команде?
Серхио Перес: Полагаю, победа сыграла свою роль, но не думаю, что решающую. Я десять лет выступаю в Формуле 1, люди знают, на что я способен. Да, меня ждёт новый вызов и новые возможности, поэтому я должен доказать, что в состоянии сделать следующий шаг. Теперь я получу в своё распоряжение машину, которая позволит мне это сделать.

В прошлом году у меня была лучшая машина из тех, на которых я выступал, поэтому я смог более ярко продемонстрировать свои способности. В Формуле 1 бывает, что одна гонка меняет всю твою жизнь, и моя победа определённо помогла.

Вопрос: Что вы будете чувствовать, когда впервые выйдете на стартовую решётку в цветах Red Bull?
Серхио Перес: Честно говоря, я до сих пор не могу поверить, что теперь я в этой команде. Когда я надеваю на себя вещи с логотипами Red Bull, то говорю про себя: «Вау!».

На самом деле, я никогда не рассматривал вариант перехода в Red Bull, поскольку не был участником их молодёжной программы. Как оказалось, в жизни всякое возможно – теперь моя мечта осуществилась. Я надеюсь на успешное начало сотрудничества и на не менее успешный сезон.

Вопрос: Чего вы ждёте от выступлений в одной команде с Максом Ферстаппеном?
Серхио Перес: Меня ждёт серьёзный вызов. Все мы знаем, насколько Макс быстр и талантлив, чего он добился за последние годы. Макс – один из лучших и один из самых быстрых, если не самый быстрый, среди нынешних гонщиков Формулы 1. Он уже много лет выступает за команду, знает, что хочет от машины, так что меня ждёт вызов. Тем не менее, я жду начала работы с Максом. Мы вместе будем вести команду вперёд.

Вопрос: Чего вы больше всего ждёте от предстоящего сезона?
Серхио Перес: Машину! Хочется понять, насколько конкурентоспособными мы окажемся, насколько сократим отставание от Mercedes. Хочется надеяться, что мы сможем регулярно двумя машинами опережать их, хотя знаем, что это непросто. Потребуется время, чтобы в Формуле 1 кардинально изменилась расстановка сил, но исходя из того, что я слышал от инженеров, которые напряжённо работают этой зимой, у нас есть повод для оптимизма.

Вопрос: Какой подход в работе вы будете использовать в Red Bull?
Серхио Перес: В новой команде с первых дней приходится многому учиться, на это нужно время. Я буду прибавлять по мере знакомства с машиной, а команда будет понимать, что нужно мне. До начала сезона я планирую много времени провести с инженерами – это будет иметь ключевое значение для быстрой адаптации в команде.

Я уже провёл несколько дней на симуляторе, получив представление о машине. Однако, как я сказал, ничто не даётся легко – потребуется время, чтобы с ней разобраться. В этом году тесты предельно сокращены. До начала сезона у меня будет всего полтора дня работы на трассе, что очень мало, но все в равных условиях.

В этом году многие пилоты сменили команды, поэтому интересно посмотреть, кто адаптируется быстрее в новой для себя команде.

Вопрос: Сезон 2020 года сделал вас более сильным и решительным?
Серхио Перес: Прошлый год получился действительно сложным. Я оказался первым гонщиком, заболевшим коронавирусом. Сейчас уже все привыкли к болезни, но в то время все на тебя показывали как на дурака, который подхватил вирус. Было очень неприятно. Кроме того, это случилось в критический момент моей карьеры, когда шли разговоры о контракте.

Затем я потерял место в команде, но всё закончилось хорошо. Однако я не знал, как будут развиваться события. Я знал, что у меня хорошая карьера, и не опускал руки. Я каждый уик-энд максимально выкладывался и ждал, что будет дальше.

В какой-то момент появилась возможность перейти в Red Bull. Иногда казалось, что у меня хорошие шансы, иногда казалось, что шансы уменьшаются, но в итоге всё получилось. Такая возможность появляется лишь раз в жизни. Я это знаю и не упущу свой шанс.

Вопрос: Что вы думаете о переносе старта сезона в Бахрейн?
Серхио Перес: Не вижу в этом ничего плохого, учитывая, как холодно в это время года может быть в других местах. Думаю, трасса в Бахрейне станет хорошим ориентиром и поможет мне быстрее набрать скорость, поскольку сначала мы проведём там тесты, а затем гонку. Не думаю, что это кардинально что-то изменит, но мне будет чуть проще.

Вопрос: Вы ждёте начала работы с Honda?
Серхио Перес: Я с нетерпением жду начала работы с ними, с инженерами. Я уверен, что они продолжат максимально выкладываться в финальном для компании сезоне в Формуле 1. Мы все в Red Bull хотим завершить сотрудничество на вершине, принести Honda титул. Мы сделаем всё возможное для этого.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing