Перес: Нам ничто не мешает сделать следующий шаг

Серхио Перес

В прошлом году Force India добилась лучшего результата в своей истории, завоевав 4-е место в Кубке конструкторов, и Серхио Перес уверен, что команда справится со сложностями этого сезона. В интервью пресс-службе Force India мексиканец рассказал о своей подготовке, атмосфере в команде и планах на будущее.

Вопрос: Серхио, новый сезон, новые правила, новая машина… Должно быть, это интересное время для вас и для команды. Вам всё нравится?
Серхио Перес: Мне очень нравится то, что я вижу, и я верю в команду. Она потрясающе выполнила свою работу. Новые правила интересны, я очень рад переменам и с нетерпением жду нового сезона.

Вопрос: Чего ждать от новых правил с точки зрения гонщика? Насколько увеличится физическая нагрузка?
Серхио Перес: В этом плане тренировки, квалификации и гонки станут сложнее: вырастут перегрузки в поворотах. Кроме того, скорость машин увеличилась, новая резина изнашивается меньше, и всё это тоже добавляет сложностей. Но я постарался как можно лучше подготовиться к этим трудностям и могу с ними справиться.

Вопрос: Как именно вы готовились к сезону?
Серхио Перес: Я интенсивно тренировал мышцы шеи, делал много упражнений на укрепление мышц и повышение выносливости, в частности, занимался кардиотренировками: бегал, ездил на велосипеде и так далее.

Вопрос: Казалось, вы совсем недавно были дебютантом, но теперь стали опытным профессионалом и лидером команды, ведь ваш напарник – Эстебан Окон, у которого за плечами пока ещё немного гонок. Как это повлияло на ваш подход к сезону?
Серхио Перес: Честно говоря, в Force India с самого начала много мне помогали и прислушивались ко мне. Я считаю, что лидер команды – это тот, кто добивается лучших результатов, а за пару последних лет мне это удавалось, так что в этом плане для меня ничего не меняется. Я должен помогать команде, постоянно давать правильные комментарии и стараться, чтобы она прогрессировала. А Эстебан должен выполнять свою работу. В конечном счете, мы будем соперничать между собой и мотивировать друг друга. Всё это – ради блага команды, для нас это главная цель.

Вопрос: Вероятно, вы хотите иметь сильного напарника – именно таким был Нико Хюлкенберг. Быстрый напарник помогает вам раскрывать свой потенциал. Вы считаете, что у Эстебана есть такие качества?
Серхио Перес: Я считаю, что Эстебан очень талантлив и умён, у него правильный настрой. Он будет полезен команде. Я очень доволен тем, как он работал до сих пор. Любопытно, как будет развиваться ситуация в гонках, но я с нетерпением жду борьбы на трассе.

Вопрос: И Force India, и вы заслужили всяческих похвал в 2016-м: вы боролись с лидерами и завоевали лучший в истории команды результат – 4-е место в Кубке конструкторов. Чувствуете ли вы уверенность, что сможете развить этот успех и добиться ещё более высоких результатов?
Серхио Перес: Такова наша цель. Мы добивались прогресса каждый год, так что я не вижу, что могло бы нам помешать сделать следующий шаг и закончить сезон на третьей строчке Кубка конструкторов. Я считаю, что мы создали прочную основу дальнейшей работы. По-моему, мы готовы к серьезной борьбе, и я с оптимизмом жду начала сезона. Я считаю, что мы вновь можем преподнести сюрприз.

Вопрос: Значит ли это, что вы собираетесь бороться за первую победу?
Серхио Перес: Это моя главная цель. Я считаю, что готов к этому, команда тоже. Нам нужна только конкурентоспособная машина, и если VJM10 оправдает наши ожидания, мы сможем добиться успеха. Force India работает не менее эффективно, чем любая другая команда. У нас отличные инженеры и стратеги. Не думаю, что нам что-то помешает добиться отличных результатов.

Вопрос: Force India – не самая богатая команда, и в ней не так много сотрудников. Как вам работается в такой обстановке?
Серхио Перес: Всё отлично. По-моему, хорошо видно, что в нашем коллективе все трудятся на своих местах, и это здорово. Важную роль играет правильная организация всех рабочих процессов. Главное, каждый знает, что именно от него зависит. Такое бывает не во всех коллективах. Команды Формулы 1 настолько большие, что сложно всех организовать.

Сейчас Force India – очень крепкая команда, у нас работают очень способные люди. Конечно, у нас не такой большой бюджет, но зато есть отличные специалисты, и нет никакой политики, а это всегда помогает. Force India движется вперед. Вы постоянно слышите, что из других команд кто-то уходит, а у нас крепкий и стабильный коллектив. Я считаю, что это может сыграть решающую роль.

Вопрос: Как вы думаете, почему все настолько преданы Force India?
Серхио Перес: У нас есть страсть и любовь к работе. Мне нравится быть частью этой команды. Мы просто занимаемся гонками, и это доставляет нам удовольствие. Если кто-то допускает ошибку, он готов её признать и принести извинения, а не перекладывает вину на других.

Вопрос: Вы уверены, что команда сможет дорабатывать машину в том же темпе, что Red Bull Racing и Ferrari? В этом году вам придется нелегко?
Серхио Перес: Да, будет нелегко. Значительную часть бюджета составляют деньги моих спонсоров, но мне кажется, у нас достаточно средств на доработку машины, и мы можем поддерживать нужный ритм. Посмотрим, будет ли это достаточно. Но, по-моему, мы готовы к сезону.

Текст: . Источник: пресс-служба Force India