Перес: Окон занимал первое место в списке команды

Серхио Перес

В четверг в Бразилии Force India подтвердила контракт с Эстебаном Оконом – Серхио Перес очень рад этой новости. В групповом интервью мексиканец рассказал об ожиданиях от нового напарника и расставании с одним из личных спонсоров.

Вопрос: Серхио, в Force India подписали контракт с Эстебаном Оконом. Что вы об этом думаете?
Серхио Перес: Да, я рад, что теперь известно, кто станет моим напарником, с нетерпением жду начала работы. Я слышал об Эстебане много хорошего. В списке команды он занимал первое место, и я рад за всех нас. Инженеры довольны, что он придёт в команду. Я надеюсь узнать у него что-нибудь новое и с удовольствием буду с ним работать. Надеюсь, мы вместе поможем команде стать более конкурентоспособной и прогрессировать.

Вопрос: Команда посоветовалась с вами?
Серхио Перес: Да, меня спросили, кого я считаю хорошим кандидатом, но у меня не было полной уверенности, поскольку я не могу судить о работе гонщиков. Но инженеры всех проанализировали и, судя по всему, выбрали лучшего.

Вопрос: В прошлом году Эстебан работал с командой на тестах...
Серхио Перес: Мне понравилось всё, что я о нём слышал. Он произвёл хорошее впечатление на команду: характер, манера работать с командой, комментарии – мы всем довольны. Судя по всему, с ним легко работать. Команда хорошо о нём отзывалась.

Вопрос: У Эстебана не так много опыта – он провёл всего полсезона в Формуле 1, так что вы станете лидером команды…
Серхио Перес: Конечно, мои комментарии станут важнее, но мне поможет то, что у меня сильный напарник, ведь Эстебан – очень конкурентоспособный гонщик. Он был связан с Mercedes, с Manor, теперь с Force India, так что он не вполне дебютант. Такой опыт всегда помогает, и я уверен, что он принесёт нам много полезного.

Вопрос: Вероятно, смена напарника пойдет на пользу и вам?
Серхио Перес: Да, мне это нравится. Я отлично провёл три года с Нико Хюлкенбергом, многому у него научился, а теперь надеюсь узнать что-нибудь у Эстебана. Учиться у разных гонщиков всегда хорошо. Мне повезло, что со мной работали очень талантливые гонщики, а появление нового напарника – это отличная возможность узнать что-то новое.

Вопрос: А он, в свою очередь, многое узнает от вас…
Серхио Перес: Да. Я постараюсь как можно больше у него узнать, а поступит ли он так же – это полностью зависит от него. Если он захочет учиться у меня, я полностью открыт для этого – так же, как и со всеми моими напарниками.

Конечно, на трассе я хочу его опередить, но мы будем много работать вместе, чтобы команда прогрессировала. Это очень важно, и мы с Нико Хюлкенбергом отлично сотрудничали в этом плане: мы мотивировали друг друга на трассе, но за ее пределами постоянно помогали команде двигаться дальше.

Вопрос: Расскажите об истории со спонсором. Что произошло?
Серхио Перес: Я решил разорвать отношения с этим брендом – они опубликовали неуместный комментарий о моей стране. Конечно, это связано не с брендом, а скорее, с конкретным человеком, но я решил расстаться с компанией. Мне не понравились эти комментарии. Мне они не показались смешными. Я сожалею, что нам придется расстаться. Это отличная компания, и мы прекрасно работали, но я не хочу оставаться, потому что бренд должен нести ответственность за связь с общественностью.

Вопрос: Рекламная кампания уже запущена?
Серхио Перес: Да. Они сделали для меня очки, и мы только что начали работать вместе. Они должны были произвести 20 тысяч пар очков под моим именем. У нас должны были сложиться успешные взаимоотношения…

Конечно, они очень сожалеют о произошедшем. Как я уже говорил, это отличный бренд, я знаком с его владельцами – они великолепно работают. Мне кажется, мы должны были добиться успеха, но для меня главное – это моя страна и мои соотечественники. Я хочу их поддерживать и никому не позволю высмеивать мою страну. Очень жаль, что за это расплачивается целый бренд, ведь это ошибка одного человека, и я уверен, что теперь он о ней жалеет, но иногда в жизни так бывает.

Вопрос: Вы предчувствуете сложные времена в Мексике?
Серхио Перес: Нет. Я думаю, что Мексике нужны США, и наоборот. Как и в любой другой стране, у нас бывают сложные времена. Но я считаю, что Мексике пора эффективнее работать самостоятельно. Если мы сможем работать вместе с США – это будет хорошо, если нет – мы достаточно сильны, чтобы развиваться самостоятельно, и я считаю, что у Мексики впереди успешное время.

Вопрос: Как вы узнали о произошедшем?
Серхио Перес: В то время я был в пути. Приземлившись в Бразилии, я зашёл в Twitter и увидел много сообщений от болельщиков. Когда я это прочитал, мне это не показалось забавным.

Вопрос: Вы это узнали в среду?
Серхио Перес: Да.

Вопрос: Судя по всему, в следующем году вы станете единственным мексиканским гонщиком – Эстебану Гутьерресу сложно остаться в Формуле 1. Теперь на вас вся ответственность?
Серхио Перес: Честно говоря, это ничего не меняет. Я сочувствую Эстебану Гутьерресу, если он ничего не найдет. Он показал неплохую скорость, но его результаты не соответствовали ожиданиям. Впрочем, никогда не знаешь, как всё сложится.

У него может появиться другой шанс в Формуле 1 или в другой серии. Желаю ему всего самого лучшего. Эстебан – талантливый гонщик, надеюсь, он найдет хороший вариант.

Вопрос: Возвращаясь к разговору о вашем новом напарнике. Вы уже выступали в крупной команде и работали с опытным напарником. Какой совет вы дали бы Эстебану Окону?
Серхио Перес: Мне кажется, ему не нужны советы. От инженеров и команды я слышал о нём только хорошее и с нетерпением жду совместной работы. Когда я с ним разговаривал, у меня сложилось впечатление, что он очень спокойный парень с легким характером. Мне кажется, это именно то, что нам нужно. Он быстрый и целеустремленный, он готов много работать вместе с инженерами на симуляторе – это хорошо.