Серхио Перес: Мы ожидали другого начала сезона

Серхио Перес

В Force India отлично завершили прошлый сезон и рассчитывали развить успехи, но три первых гонки принесли всего шесть очков. Тем не менее Серхио Перес уверен, что удастся отыграться в будущем...

Вопрос: Серхио, на тестах казалось, что Force India преподнесет немало сюрпризов, но первые гонки прошли не лучшим образом. Что произошло?
Серхио Перес: Вы правы, мы ждали другого. Впрочем, нам не везло. В Австралии я показал девятое время в квалификации и мог использовать гибкий подход при выборе стратегии. У меня перегрелось сцепление, я плохо стартовал, но сумел отыграться. Если бы не красные флаги из-за аварии Фернандо Алонсо, мы могли добиться отличных результатов.

В Бахрейне возникли проблемы в квалификации: из-за ошибочных решений я не прошел во вторую сессию… Всё выглядит гораздо хуже, чем есть на самом деле, тем не менее, я уверен, что впереди успешный сезон.

Вопрос: Вы рады возвращению прошлогоднего формата квалификации?
Серхио Перес: Для лидеров ничего не изменилось, смена формата квалификации больше повлияла на борьбу в середине пелотона, где всё вернулось в привычное русло.

Вопрос: Команда немного задерживает доработку машины. Когда появятся новинки?
Серхио Перес: Как и все, мы ждем возвращения в Европу. К этапу в Барселоне мы заметно доработаем машину.

Вопрос: Вы уверены, что в некоторых гонках подниметесь на подиум?
Серхио Перес: Пока в нормальных обстоятельствах у нас нет возможности подняться на подиум, но может произойти что-то непредвиденное, как в прошлогоднем Гран При России. Посмотрим, каким окажется наш прогресс в Барселоне. Пока я просто хочу начать зарабатывать очки.

Вопрос: Вас что-нибудь удивило в начале сезона? Возможно, выступления Haas F1?
Серхио Перес: Мы этого ждали. Мы знали, что благодаря сотрудничеству с Ferrari, Haas F1 сразу окажется конкурентоспособной. Это было понятно, и я считаю, что они отлично выполнили свою работу.

Вопрос: В Испании многих взволновала авария Алонсо и реплика Джонни Херберта, что Фернандо пора завершать карьеру. Что вы об этом думаете?
Серхио Перес: Мне сложно это комментировать, но я считаю, что любой гонщик выступает в Формуле 1, потому что ему это нравится, и он мечтает стать лучшим и выиграть каждую гонку. У нас нет других причин. В Формуле 1 всегда очень мотивированные гонщики.

Вопрос: Каким вы видите своё будущее в Формуле 1?
Серхио Перес: Я максимально выкладываюсь и делаю всё, что от меня зависит, чтобы добиваться хороших результатов, прогрессировать и двигаться вперед. Я еще молод и надеюсь, что в будущем у меня появится возможность побороться за титул. В Формуле 1 многое зависит от машины, поэтому только команда может дать вам шанс стать чемпионом.

Вопрос: Вы провели один сезон в McLaren. Что вы думаете о нынешней ситуации в команде? Сможет ли она вновь побеждать?
Серхио Перес: Мне не повезло: у меня был шанс выступать в топ-команде, но сезон оказался непростым. Сложно судить о том, как будет развиваться ситуация в McLaren, но я не сомневаюсь – однажды они добьются прогресса и смогут бороться за титул.

Вопрос: Ferrari сможет опередить Mercedes в этом сезоне?
Серхио Перес: Преимущество Mercedes настолько велико, что они будут уверенно доминировать в оставшейся части сезона.

Вопрос: Но новая машина Ferrari быстра и едва не выиграла две первых гонки…
Серхио Перес: Да, это так. Они быстры и конкурентоспособны, но у Mercedes большое преимущество.

Вопрос: Завершив карьеру в Формуле 1, вы хотели бы выступать в других сериях – в IndyCar, NASCAR или гонках на выносливость?
Серхио Перес: Да. Через несколько лет я хотел бы выступать в США – это ближе к дому. Но я пока не знаю, где именно. Было бы неплохо выступить в «500 миль Индианаполиса». Я люблю бороться на трассе и не думаю, что эта страсть угаснет.

Текст: . Источник: Marca