Серхио Перес: В Спа был шанс на подняться на подиум

Серхио Перес

В отличие от Нико Хюлкенберга, у Серхио Переса пока нет подтвержденного контракта на следующий сезон. В Монце мексиканец комментировал слухи о возможном переходе в Lotus и заявил, что надеется продолжить карьеру в Force India…

Вопрос: На этой неделе в Force India объявили о продлении контракта с Хюлкенбергом. Когда ждать новостей о вашем контракте?
Серхио Перес: Подписание контракта с Нико – отличная новость для команды, он – прекрасный гонщик. Что касается меня, новости должны появиться в ближайшее время. У меня есть контракт с командой, меня поддерживает группа спонсоров, вместе с ними мы сделаем заявление. С этим вопросом всё предельно ясно.

Вопрос: Вы рассматриваете вариант перехода в другую команду?
Серхио Перес: Нет. У меня есть контракт.

Вопрос: В Спа вы стартовали четвёртым и хорошо провели гонку. В Монце можно ожидать чего-то подобного?
Серхио Перес: Думаю, да. Я не вижу причин, почему мы не можем сильно выступить в этот уик-энд. Команда настроена оптимистично, машина прогрессирует – это придаёт уверенности.

Вопрос: В Спа вы проехали свой лучший квалификационный круг, показав четвертое время?
Серхио Перес: Мне удалось проехать быстрый круг, но сложно сказать, лучший он или нет. Полагаю, он был таким же хорошим, как и в Монако в этом году.

Вопрос: На первом круге вам даже удалось на какое-то время опередить Льюиса Хэмилтона. Как думаете, что бы произошло, если бы вы смогли остаться впереди?
Серхио Перес: Вероятно, потерял бы время! (смеётся) Он всё равно обогнал бы меня на следующем круге, так что не было особого смысла его сдерживать.

Вопрос: Вы довольны тем, как прошла гонка в Бельгии?
Серхио Перес: В гонке изменилось направление ветра по сравнению с предыдущими днями уик-энда, что заметно сказалось на скорости машины. Кроме того, с точки зрения стратегии не все было сделано идеально – на появлении виртуального автомобиля безопасности мы потеряли время, иначе, полагаю, я мог бы финишировать четвертым. Кто знает, если бы вновь изменилось направление ветра, возможно, у меня был шанс побороться с Грожаном за третью позицию.

Вопрос: В 2013-м во время гонки в Сильверстоуне на вашей машине взорвалась шина. Что вы думаете о произошедшем две недели назад в Спа?
Серхио Перес: Это стало сюрпризом. Гонщик меньше всего ждет, что возникнут подобного рода проблемы, независимо от того, сколько кругов он проехал на одном комплекте. Мне бы не хотелось комментировать произошедшее, поскольку у меня нет всей информации. Но, как я уже сказал, мне бы не хотелось видеть такие происшествия.

Вопрос: После трагической гибели Джастина Уилсона вновь заговорили о закрытых кокпитах...
Серхио Перес: Такую аварию можно сравнить с авиакатастрофой – все зависит от удачи. Конечно, жаль, что это произошло, и мы должны подумать о том, что можем сделать. Если закрытые кокпиты не изменят суть Формулы 1, почему бы не рассмотреть такой вариант? Нечто подобное несколько лет назад случилось с Фелипе Массой. Если мы сможем сделать выводы из произошедшего и спасти больше жизней, будет здорово.

Вопрос: Вернемся к вопросу о контракте. Когда вы сможете объявить о его продлении?
Серхио Перес: Мы все ближе подходим к тому моменту, когда сможем обо всём объявить. Надеюсь, я смогу рассказать о своих планах ещё до следующей гонки.

Вопрос: Как долго вы ведете переговоры?
Серхио Перес: Мы обсуждаем с командой этот вопрос уже некоторое время. Я осведомлен о планах Force India, мы прогрессируем и движемся вперед, поэтому я буду рад остаться в команде.

Вопрос: Это правда, что вы не торопитесь подписывать контракт, поскольку рассматриваете вариант перехода в Lotus и ждете решения Renault о покупке команды?
Серхио Перес: Нет.