Серхио Перес: Мы с оптимизмом ждём доработки машины

Серхио Перес

Год назад Серхио Перес поднялся на подиум в Бахрейне, а в 2015-м может лишь надеяться на очки – в Force India используют доработанную версию прошлогодней машины и даже с мотором Mercedes недостаточно быстры. В интервью официальному сайту чемпионата мексиканец говорил о своих ожиданиях.

Вопрос: Первые гонки складываются для вас непросто – какова ситуация с точки зрения гонщика?
Серхио Перес: Пока удачных гонок действительно не было. В Мельбурне мы упустили шанс добиться большего – не обошлось без проблем и я заработал только одно очко. В Малайзии мы просто не смогли ничего сделать, а в Шанхае, на мой взгляд, добились прогресса – по крайней мере, судя по нашим данным.

Данные – это здорово, но нужны результаты на трассе. Мы сделали шаг вперёд – сомнений нет, но посмотрим, сможем ли подтвердить это здесь. Конфигурация этой трассы нам подходит, мы надеемся немного сократить отставание от соперников, но для серьёзного шага вперёд нужно серьёзно доработать машину.

Вопрос: У вас эффективная силовая установка Mercedes, так в чём же проблемы?
Серхио Перес: Да, у нас моторы Mercedes – они по-прежнему считаются лучшими, хотя в Ferrari серьёзно сократили отставание. Посмотрите на Ferrari, да и на Sauber! В нашем случае главная проблема связана с машиной – она даже менее эффективна, чем год назад – мы сделали шаг назад.

Вопрос: О каких областях вы говорите?
Серхио Перес: О машине в целом – она медленнее, чем в прошлом году. Но команда нашла решения, которые позволят прибавить – и мы с оптимизмом ждём её доработки.

Вопрос: Обновлённая версия появится только в Австрии, значит, на этом шасси вам придётся провести ещё четыре гонки…
Серхио Перес: Мы в каждый уик-энд делаем всё, чтобы добиться максимально возможного результата, но пока удача не на нашей стороне. Год назад я поднялся на подиум, а сейчас для нас очки сопоставимы с этим результатом – так быстро всё меняется в Формуле 1. Мы переживаем непростой период, но я надеюсь, что команда сможет переломить ситуацию.

Вопрос: Что должно произойти, чтобы в воскресенье вы вновь поднялись на подиум?

Серхио Перес: Для этого большинству пилотов нужно было бы сойти! (смеётся) Вам кажется это реальным? Я уже говорил – было бы здорово просто заработать очки. Если реально оценивать нашу конкурентоспособность, то в лучшем случае можно говорить о девятом или десятом месте.

Вопрос: Как всё прошло в пятницу? Кроме инцидента с Феттелем?
Серхио Перес: Феттель приходил ко мне, чтобы объяснить, что случилось – немногие гонщики так поступают. До этого всё шло нормально. Я уже говорил – есть ощущение, что мы сделали шаг вперёд, но только в воскресенье мы узнаем, насколько он большой. Всегда хочется большего, я реально оцениваю наш темп, но надеюсь на удачу на трассе, которая в прошлом году принесла мне подиум.

Вопрос: Наблюдая за результатами вашей прежней команды – McLaren, вы можете быть довольны тем, что выступаете за Force India…
Серхио Перес: Звучит забавно, но это так. В этом особенность Формулы 1 – даже выступления в топ-команде ничего не гарантируют.

Вопрос: Многие годы надёжность была одним из главных козырей Force India, но в Китае Нико сошел с дистанции…
Серхио Перес: Думаю, проблема была разовой – с ней мы уже разобрались. Скрестим пальцы и будем надеяться, что в воскресенье заработаем очки.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата