Серхио Перес: Я всегда говорю то, что считаю нужным

Серхио Перес

В следующем году Формула 1 впервые с 1992 года вернется в Мексику, так что Серхио Переса, оставшегося единственным мексиканцем в пелотоне, ждет особенный сезон, если Force India удастся сохранить высокий уровень выступлений...

Вопрос: Что вы помните об автодроме имени братьев Родригес? Вы выступали там прежде?
Серхио Перес: Не очень приятные воспоминания. Лет десять назад я выступал там в национальном картинговом турнире. Это была важная гонка – я хотел продемонстрировать свой талант командам IndyCar.

В Мексике у меня была специальная лицензия. Мне было 14 лет, а я боролся с гонщиками вдвое старше. На предыдущем этапе я столкнулся с одним из них и лишился лицензии. Мне отказали в выдаче новой, хотя позволили провести квалификацию – я занял вторую позицию, но в день гонки мою машину сняли. Я приложил много усилий, чтобы оспорить это решение, но в итоге сдался.

Впрочем, именно с этого началась моя карьера – о произошедшем узнал Карлос Слим, я получил шанс выступать за пределами Мехико.

Вопрос: В этом году Force India часто оказывалась быстрее McLaren…
Серхио Перес (улыбается): Это здорово. Всегда приятно оказаться впереди гонщиков команды, которую вы покинули год назад.

Вопрос: Вы могли бы вернуться в McLaren?
Серхио Перес: Я хочу выиграть титул, если в будущем McLaren даст мне такую возможность, я вернусь. Дело не в том, что у меня были плохие отношения с кем-то или конфликты – просто не получилось.

Вопрос: Почему у латиноамериканских гонщиков – у вас, Мальдонадо, Монтойи и Сенны – имидж конфликтных парней? Это мешает?
Серхио Перес: В Формуле 1 важно сохранить свою индивидуальность, говорить то, что думаешь. Здесь это непросто, но я всегда говорю то, что считаю нужным. Вероятно, в этом причина такого имиджа, но я хочу быть честным с болельщиками.

Вопрос: Что вы думаете о словах Кими Райкконена, пообещавшего вам физическую расправу после аварии на прошлогоднем Гран При Монако? Вы выяснили отношения?
Серхио Перес: Сначала я думал, что готов к поединку, но через несколько часов успокоился. Пришло понимание, что всё это было сказано в пылу борьбы. Я не так много общаюсь с Кими, но сейчас всё в порядке.

Вопрос: Прошло много лет с прошлой гонки Формулы 1 в Мексике. Велик ли интерес к спорту сейчас?
Серхио Перес: Вы даже не представляете, насколько. Возвращение Формулы 1 в Мексику будет потрясающим. Иметь такую поддержку в родной стране – настоящая привилегия. Меня поддержали, когда я перешёл в McLaren, а покинув эту команду, я почувствовал еще большую поддержку, ведь все понимали мою ситуацию.

Вопрос: С кем из напарников в Формуле 1 и за ее пределами у вас лучшие отношения?
Серхио Перес: С Камуи Кобаяши. Он забавный парень. У меня хорошие отношения с Дженсоном Баттоном, сейчас, перестав быть напарниками, мы ладим ещё лучше. С Камуи было так же. Когда вы перестаете быть напарниками, соперничество уходит и отношения становятся лучше.

Вопрос: Какой Виджей Малья на самом деле?
Серхио Перес: Он забавный человек. Шутник. Начинает говорить с порога моторхоума. С ним приятно общаться. Он очень эмоционально реагирует на успехи в гонке.

Вопрос: Вы часто гоняетесь с братом Антонио? Кто побеждает?
Серхио Перес: Да, мы сражаемся каждый раз, когда я приезжаю в Мексику. Мы гоняемся на картах, в большинстве случаев выигрываю я.

Вопрос: Где сейчас Мартин Уитмарш?
Серхио Перес: Он просто исчез. Когда я разговаривал с ним последний раз, Мартин сказал, что уходит из McLaren. Было бы здорово встретиться с ним.

Вопрос: Вы когда-нибудь ужинали вместе с Роном Деннисом? О чем вы говорили?
Серхио Перес: Когда я выступал в McLaren, Рон не участвовал в работе команды. Мы планировали вместе поужинать, но так и не сделали этого. Он всегда был очень занят.

Вопрос: Сейчас вы не столь агрессивны на трассе, как прежде. Это сознательное решение?
Серхио Перес: После моей третьей гонки в McLaren Мартин Уитмарш публично сказал, что я должен расставить локти. В следующей гонке в Бахрейне у меня был интересный поединок с Дженсоном. Я стал более зрелым гонщиком, я по-прежнему агрессивен, но могу это контролировать.

Вопрос: Вы были слушателем Гоночной академии Ferrari. Почему вас не пригласили в команду? Вы считаете, что получите ещё один шанс?
Серхио Перес: Я был слушателем академии в 2011-м и 2012-м, а потом появилась возможность стать гонщиком McLaren. Команда добивалась отличных результатов, и Мартин Уитмарш убедил меня, что это лучший вариант. Оказалось, это не так. Кто знает, может, в будущем у меня ещё будет шанс перейти в Ferrari.

Текст: . Источник: по материалам F1 Racing