Оруджев: Итог неутешителен, но ход гонки обнадёживает

Егор Оруджев

На первом этапе «суперсезона» FIA WEC «6 часов Спа» экипажу №17 команды SMP Racing не удалось добраться до финиша – за час до окончания гонки Матевос Исаакян попал в серьёзную аварию на выходе из Eau Rouge. Тем не менее, в интервью F1News.ru его напарник Егор Оруджев заявил, что у команды есть повод для оптимизма.

Вопрос: Егор, как сложился для вас первый этап сезона?
Егор Оруджев: Мы сошли, так что, естественно, не могу сказать, что удовлетворён. Если же говорить в целом об этапе, то началось всё не лучшим образом – на тренировках возникли некоторые технические неполадки, а затем в квалификации из-за электрических проблем нам не удалось проехать ни одного круга.

Тем не менее, команда хорошо поработала, и к гонке машина была отлично подготовлена. Мы проехали пять часов гонки из шести без каких-либо технических проблем. Ни одной ошибки, все системы работали в штатном режиме, а учитывая, что для нас этот этап – в первую очередь подготовка к Ле-Ману, это обнадёживает. Так что в целом я доволен. Обидно, конечно, что в итоге разбили машину.

Вопрос: Вы стартовали с последней позиции, но на первом отрезке Стефану Сарразену удалось очень быстро отыграться. Вас впечатлил его прорыв?
Егор Оруджев: В первую очередь должен сказать, что не согласен с решением стюардов отправить нас на последнюю позицию всей стартовой решётки, а не только нашей категории. На мой взгляд, это просто опасно. Ладно, если бы мы оказались позади машин LMP2, но ехать позади машин GTE… Мы на прямой разгоняемся до 330 км/ч, они – до 270 км/ч и активно сражаются между собой. Всё могло закончиться серьёзной аварией.

Что касается прорыва Стефана, то на мой взгляд, он отработал просто блестяще. За полкруга до первого автомобиля безопасности он успел опередить все машины GTE Am, а затем достаточно быстро разобрался и с Pro. В дальнейшем у него тоже был хороший темп, особенно меня поразила его скорость на третьем отрезке, на старых шинах – он ехал очень быстро, ничего не отдав соперникам.

После него за руль сел я. Своей сменой я тоже доволен, удалось избежать каких-либо ошибок. Под конец стало тяжеловато из-за резины, но я понял, что не надо пытаться сделать невозможное, и просто довёл свой отрезок до конца. Я в первый раз провёл столько времени за рулём столь быстрой техники и должен сказать, что на такой трассе, как Спа, проехать три отрезка подряд без автомобилей безопасности оказалось физически сложнее, чем я предполагал. Но всё сложилось нормально, я успешно добрался до смены.

Вопрос: На ваш взгляд, был ли реальный шанс побороться за третье место с Rebellion?
Егор Оруджев: На мой взгляд, да, потому что, насколько я понял, у Rebellion под конец начались проблемы. В любом случае, стартовав с последнего ряда, мы должны были финишировать как минимум четвёртыми. Обидно, могли бы заработать много очков, и в наших обстоятельствах это было бы просто здорово. Но это гонки, такое случается.

Вопрос: Каково состояние Матевоса? Почему его отправили в госпиталь?
Егор Оруджев: Это стандартные проверки, если гонщик разбивает машину в Eau Rouge. Туда всех отправляют, но насколько мне известно, с ним всё в порядке.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью