Эстебан Окон: Indycar? Меня интересует только Формула 1

Эстебан Окон

У Эстебана Окона по-прежнему нет контракта на следующий сезон. В Сочи француз подтвердил, что ведет переговоры с Williams и не рассматривает возможность выступления в других гоночных сериях...

Вопрос: Расскажите, чем вы занимались после этапа в Сингапуре?
Эстебан Окон: Тренировался, отдыхал и работал на симуляторе.

Вопрос: Говорили с Тото Вольффом?
Эстебан Окон (смеется): Новостей у меня нет! Я нахожусь в такой же ситуации, в которой был в Сингапуре – у меня по-прежнему нет контракта на следующий сезон. Больше мне нечего добавить.

Вопрос: Ходят слухи, что вы можете подписать контракт с Williams. Для вас это станет шагом назад, учитывая форму команды?
Эстебан Окон: Да, мы разговариваем с Williams, но я не считаю переход в эту команду шагом назад. Это великая команда, которая в прошлом выигрывала титулы, но сейчас переживает непростые времена. В Формуле 1 у любой команды бывают кризисы, так что я не согласен с тем, что переход к ним – шаг назад.

Вопрос: Вы думали о запасном варианте, если не удастся подписать контракт на следующий сезон с одной из команд Формулы 1?
Эстебан Окон: Конечно, есть вариант, что я следующий сезон проведу в запасе, но тогда я вернусь в 2020-м более сильным и подготовленным.

Вопрос: Говорят, что вы не рассматриваете вариант перехода в IndyCar. Это правда?
Эстебан Окон: Да.

Вопрос: Почему?
Эстебан Окон: Потому, что меня это не интересует. Меня интересует только Формула 1, и это единственный чемпионат, в котором я хочу выступать. Я сосредоточен только на этом.

Вопрос: Но все же почему? Вас беспокоят вопросы безопасности, или просто не интересна эта серия?
Эстебан Окон: Мне нравятся гонки, нравятся гоночные машины, и IndyCar – великолепная серия, но единственное, что меня интересует – Формула 1. Я стремлюсь к тому, чтобы однажды стать чемпионом мира, и только это имеет для меня значение. Конечно, я слежу за состоянием Роберта Уиккенса, произошедшее с ним не добавляет оптимизма. В любом случае, даже если я не смогу остаться в Формуле 1, то все равно не буду рассматривать вариант перехода в IndyCar.

Вопрос: В Сингапуре между вами и напарником произошло столкновение, после чего в Force India решили вернуться к использованию командной тактики. Насколько сильно это вас огорчает?
Эстебан Окон: Мне пока ничего не известно – надо поговорить с Отмаром Сафнауэром. Я видел его высказывания в прессе, но теперь нам нужно обсудить это лично.

Вопрос: После произошедшего в Сингапуре вы разговаривали с Серхио?
Эстебан Окон: Серхио извинился перед всеми во время командного брифинга, но друг с другом мы не разговаривали.

Вопрос: Вы уверены, что сможете вернуться в Формулу 1 в 2020-м, если пропустите следующий сезон?
Эстебан Окон: В жизни ни в чем нельзя быть уверенным наверняка, но я буду работать ещё больше, если окажусь без места. Я сделаю всё возможное, чтобы вернуться.

Вопрос: Участник молодежной программы Mercedes Паскаль Верляйн прекратил сотрудничество с немецкой компанией, чтобы связи с Mercedes не мешали переговорам с другими командами. Вы не думали отказаться от сотрудничества с Mercedes?
Эстебан Окон: Нет, вообще не думал об этом. В Mercedes оказывают мне огромную поддержку, они никогда меня не отпустят и сейчас делают всё, чтобы найти решение. Единственное хорошее, что у меня сейчас есть – поддержка Mercedes.

Вопрос: Вакансии на следующий сезон есть не только в Williams, но и в Haas и Toro Rosso. Если реалистично оценивать ситуацию, то возможность подписать контракт у вас есть только с Williams?
Эстебан Окон: Думаю, да.

Вопрос: Мы видели, что в социальных сетях вы опубликовали фотографию вместе с Лэнсом Строллом и попросили болельщиков с уважением относиться ко всем пилотам. Что вас сподвигло на это?
Эстебан Окон: Я это сделал потому, что Лэнс – мой друг в паддоке, у нас с ним уже давно хорошие отношения. Из-за нынешней ситуации люди стали негативно к нему относиться, но в этом нет вины Лэнса. Он так же, как я, напряженно работал, чтобы попасть в Формулу 1. На самом деле, все гонщики напряженно работают, чтобы оказаться в Формуле 1.

Конечно, у нас с Лэнсом разные истории, но мы оба мотивированы и со страстью любим гонки. Я хотел рассказать людям об этом, мне неприятно видеть ненависть в адрес Лэнса в социальных сетях. Гонщиков нужно поддерживать.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости