Олег Сироткин: «Думаю, мы все сделали правильно»

В распространенном в понедельник пресс-релизе Sauber F1 объявила о начале сотрудничества с новыми российскими партнерами, которыми стали Международный Фонд Инвестиционного Сотрудничества, Государственный фонд развития Северо-запада Российской федерации и Национальный институт авиационных технологий (НИАТ).

В эксклюзивном интервью F1News.Ru Олег Сироткин, генеральный директор НИАТ, рассказал о том, как зарождалось это партнерство, какие цели ставят перед собой российские инвесторы, и какие спортивные задачи будут решаться в рамках нового проекта.

Вопрос: Как зарождался этот российско-швейцарский проект?
Олег Сироткин: Вы знаете, что Петер Заубер и Мониша Кальтенборн приезжали в Москву. В Олимпийском комитете России они встречались с теми руководителями, кто курирует неолимпийские, в том числе и технические виды спорта, и речь шла об организации серьезного сотрудничества, которое охватывало бы много направлений, не только Формулу 1.

Речь шла и о научно-техническом сотрудничестве, и о популяризации автоспорта в России, и о подготовке кадров – о целом спектре достаточно интересных вопросов. Представители Sauber дали свои предложения, мы их изучили, посоветовались с этими двумя фондами – с Международным Фондом Инвестиционного Сотрудничества и Государственным фондом развития Северо-запада – съездили на базу в Хинвил, оценили технический уровень команды. Мы увидели, что уровень очень высокий, оснащение отличное, профессиональный кадровый состав мощный, и договорились о сотрудничестве. Подписали соглашение, которое предполагает долгосрочное партнерство этих трех организаций с Sauber.

Мы также предполагаем создать научно-технологический центр в России и открыть его представительство в Швейцарии и несколько выйти даже за рамки проблем Формулы 1. Потому что Формула 1 вбирает в себя много интересных решений, где Россия могла бы тоже помогать и участвовать. Мы определили направления этой работы, а так как я возглавляю Национальный институт авиационных технологий, то многие вещи нам понятны, и мы могли бы вместе с Sauber двигать дальше развитие их машины.

Вопрос: Сколько времени прошло от самых первых контактов с руководством команды до подписания соглашения и объявления о начале сотрудничества?
Олег Сироткин: Какое-то время длилась стадия изучения материалов, которые предоставляла Sauber, мы со своей стороны высказывали какие-то предложения, но я думаю, что прошел примерно месяц.

Вопрос: Работа, видимо, шла в ускоренном темпе, срок минимальный...
Олег Сироткин: Темп высокий, потому что и нам понятна ситуация, и им понятна. У меня же сын (Сергей Сироткин) тоже ездит, и я проблемы все знаю. Для нас тут ничего такого нового не было, и я считаю, что это очень правильный кооперационный союз, потому что России надо входить в этот технический вид спорта, поскольку он аккумулирует много различных идей и решений. Это совершенно другой технический уровень. Эту область спорта надо развивать и прививать молодежи интерес к ней. Я думаю, мы все сделали правильно. Сейчас ждем подписаний окончательных договоренностей и начнем действовать.

Вопрос: В европейской прессе в последнее время было много рассуждений о том, что Sauber необходимо найти либо новых крупных спонсоров, либо инвесторов. Каков характер российского участия?
Олег Сироткин: Мы все это рассматриваем как совместный инвестиционный проект. Спонсорство – это совсем другое дело: ты отдал деньги и повесил какую-то рекламу. Это для нас не так интересно, поскольку у нас есть свои задачи, у команды Sauber есть свои задачи. Инвестиционный проект более интересен, и мы знаем, как привлечь эти деньги. У нас два мощных фонда, которые знают это лучше других: деньги вкладываются в развитие, инвестиции потом окупятся и дадут прибыль – и нам, и команде.

Это очень крупный, нормальный инвестиционный проект. Речь идет о новой форме сотрудничества, которая очень важна. Очень хорошая идея, мы её поддержали, хотя не мы её авторы.

Вопрос: Ваш сын Сергей упоминается в пресс-релизе команды как один из перспективных пилотов, который, насколько можно понять, имеет все шансы дебютировать в основном составе команды в 2014 году. Как будет строиться программа спортивного сотрудничества с Sauber?
Олег Сироткин: Программа традиционная. Будет какое-то количество предварительных тестов, и если на этих тестах он покажет себя конкурентным, тогда пойдет речь о вхождении в команду. Если понадобится дополнительная подготовка, значит, будет какой-то дополнительный подготовительный период.

Но мы считаем, что Сергей, хотя и молод, но уже прошел достаточно большой путь. Он выступал в Формуле Abarth, в Ф3, в AutoGP, а весь этот год едет в Мировой серии Renault. Так что он прошел все ступеньки. Хотя, как мы помним, Кими Райкконен попал в Формулу 1 из Renault 2.0, и все было нормально. Если у парня есть чутьё и талант, то необязательно по 10 лет сидеть в каждой серии.

Тем не менее, если подготовительная стадия пройдет нормально, то Сергей предположительно войдет в основной состав команды.

Вопрос: С другими российскими гонщиками, перспективными или уже имеющими опыт выступления в международных сериях, вы планируете сотрудничать?
Олег Сироткин: Если такой научно-технологический центр, о котором я говорил, заработает, мы предполагаем, во-первых, вести некоторую консультационную работу по части усовершенствования гоночных машин, во-вторых, на базе этого же подхода сейчас Николай Ветров (менеджер Сергея Сироткина) готовит программу создания школы для молодых российских пилотов. Часть этой школы предполагается разместить на нашей базе, но и в Sauber обещали взять на себя часть подготовки гонщиков.

Это очень важно, потому что Россия все-таки строит автодромы, поэтому надо создавать инфраструктуру, среду, и готовить пилотов. Плюс будет большая программа с университетами, потому что мы хотим организовать несколько классов, прочитать какие-то лекции, чтобы заинтересовать молодежь техникой столь высокого уровня. Тогда появится мотивация к учебе в технических университетах – не все же должны быть экономистами и юристами. Кто-то должен строить самолеты, автомобили, гоночные машины – это тоже очень важная задача.

Вопрос: Какие-то экономические параметры договоренностей с Sauber вы можете назвать?
Олег Сироткин: Пока нет, это объявят после того, как будет подписан контракт. Но параметры нормальные, все предусмотрено – и развитие проекта, и спортивная сторона – всё сбалансировано.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости