Нико Росберг: Ожидаю, что машина прибавит в скорости

Нико Росберг

После четырёх этапов сезона Нико Росберг лидирует в чемпионате мира, хотя и с весьма скромным преимуществом в 4 очка. Но Льюис Хэмилтон одержал уже три победы подряд, поэтому Нико настраивается на продолжение острой борьбы с напарником по Mercedes AMG на трассах европейской фазы сезона.

Вопрос: Нико, после трёхнедельного перерыва в чемпионате в воскресенье в Барселоне стартует первый европейский Гран При 2014 года. Чем занималась команда в эти три недели?
Нико Росберг: Три недели для Формулы 1 – это довольно много. Так что я ожидаю, что машина прибавит в скорости, и мы сможем отыграть ещё несколько десятых, что тоже важно, ведь соперники не дремлют. Надо постараться, как минимум, сохранить преимущество, но, разумеется, мы хотим его увеличить.

Вопрос: В прошлом часто говорили, что по-настоящему чемпионат начинается только с первой европейской гонкой. Это относится и к 2014 году?
Нико Росберг: Важно то, что в Барселоне вновь проверяется реальная расстановка сил. Но пока наши дела складываются неплохо.

Вопрос: Вы впервые приедете в Испанию лидером чемпионата. Какие настроения?
Нико Росберг: Конечно, это очень приятное чувство. Старт сезона прошел неплохо, но теперь я готовлюсь к предстоящей гонке и постараюсь её выиграть. Посмотрим, смогу ли я увеличить своё преимущество в личном зачёте.

Вопрос: Вас не тревожит, что в последних трёх гонках вам удавалось финишировать только вторым?
Нико Росберг: Пока нет, ведь я сохранил лидерство в чемпионате. Конечно, меня не слишком радовала такая ситуация, ведь тот, кто финишировал вторым – это первый из проигравших. Но я полностью сконцентрирован на своей работе и в предстоящий уик-энд постараюсь добиться максимальных результатов.

Вопрос: Можете объяснить, почему Льюис Хэмилтон, ваш напарник, был немного быстрее вас в трёх последних гонках?
Нико Росберг: Он немного лучше справился с задачей. Также в моём случае был ряд обстоятельств, которые мне помешали отработать идеально. Но баланс сил по ходу сезона будет меняться, и сейчас я должен понять, что можно предпринять, чтобы сохранить лидерство в чемпионате.

Вопрос: Вы можете объяснить более детально, в чём всё-таки причина?
Нико Росберг: Нет, поскольку дело в ряде мелочей и нюансов, которые вместе дают определённый негативный эффект. Мы ведём острую борьбу, и победа достаётся тому, кто лучше проводит уик-энд в целом. Поэтому я должен сделать всё, что от меня зависит, чтобы исход чемпионата решился в финале сезона.

Вопрос: Вы давние друзья с Льюисом Хэмилтоном. Но сейчас вы также стали соперниками. Страдает ли дружба в такой ситуации?
Нико Росберг: Конечно, ситуация осложнилась и стала более напряжённой, ведь сейчас мы участвуем в серьёзной схватке: каждый хочет стать единоличным лидером чемпионата. Из-за этого уже возникали трудные моменты, но пока нам удаётся их преодолевать и всё решать спокойно.

Вопрос: Критика звука новых силовых двигателей не стихает, и в прошлый уик-энд Себастьян Феттель вновь высказался на эту тему. Вы разделяете его мнение?
Нико Росберг: Звук действительно не такой сильный, как раньше – это правда. Формула 1 – это ещё и особая атмосфера гонок, и звук. Было бы правильно продолжить работу над этой проблемой, и она уже началась. Я знаю, что наша команда уже опробовала новую выхлопную систему, которая звучит громче. Возможно, этот опыт стоит перенять и другим.

Вопрос: Вы не опасаетесь, что вся эта критика вредит имиджу Формулы 1?
Нико Росберг: Нет, я так не считаю. Недавняя гонка в Бахрейне прошла просто захватывающе, это было настоящее шоу, и в настоящий момент Формула 1 переживает успешную фазу своего развития. Общими усилиями мы должны работать на имидж чемпионата, делая его более привлекательным. Но когда кто-то из важных персон нашего спорта критикует его, я не думаю, что это хорошо. Жаль, что в последнее время это происходит часто.

Вопрос: Ваш прогноз на гонку в Барселоне? Кто будет в числе ближайших преследователей Mercedes?
Нико Росберг: Однозначно, Red Bull и Ferrari. В настоящий момент они наши соперники, и в Барселоне эта картина сохранится. Но я думаю, что мы останемся впереди.

Вопрос: Другими словами, вы считаете, что в этом сезоне Mercedes опережает всех и по темпам модернизации? У какой из команд наибольшие шансы вас догнать?
Нико Росберг: Полагаю, у нас сильная команда, и мы сможем сохранить свои позиции в течение всего сезона. Вероятно, максимальный прессинг на нас сможет оказать Red Bull: можно ожидать, что именно эта команда будет интенсивно сокращать отставание.

Текст: . Источник: RTL