Нико Росберг: Мы нацелены на долгосрочные перспективы

Нико Росберг

Накануне Гран При Бельгии Нико Росберг рассказал о проблемах, возникших у Mercedes в этом сезоне…

Вопрос: Нико, прошлая гонка оказалась не столь успешной, как вы рассчитывали. Есть надежда, что за этим последует прогресс?
Нико Росберг: Мы понимаем, почему соперники ушли вперед, теперь нужно понять и исправить возникшую ситуацию. Многое из того, что мы сделали, нацелено на долгосрочную перспективу. С отставанием сложно смириться. В начале сезона я был уверен, что мы окажемся среди лидеров, этого не произошло, и это не самый приятный опыт.

Вопрос: После победы в Китае и сильной гонки в Монако трудно справиться со снижением результатов?
Нико Росберг: Да. До этапа в Канаде я был уверен в машине, и думал, что буду показывать высокие результаты до конца сезона. Сейчас у меня нет такой уверенности.

Вопрос: В Формуле 1 было много пилотов, которые не смогли одержать больше одной победы. Вас не беспокоит, что вы можете оказаться в их числе?

Нико Росберг: Надо же, кто-то смог придумать новый вопрос. (качает головой) Меня это не беспокоит. Я никогда не думал на эту тему и не собираюсь думать.

Вопрос: Вы уверены, что сможете побеждать?

Нико Росберг: Да.

Вопрос: Как вы оцениваете свои шансы в Спа?
Нико Росберг: Трудно сказать. В Венгрии мы не смогли найти идеальный баланс и настроить машину на прохождение затяжных поворотов. В Спа ситуация может оказаться лучше. Я не стану исключать вариант, при котором мы проведем успешный уик-энд.

Вопрос: Многие гонщики считают Спа особенной трассой. Что она значит для вас?

Нико Росберг: Трасса длинная, для хорошего результата здесь важно найти оптимальный ритм в быстрых поворотах. На машине Формулы 1 эта трасса кажется особенной, скорость прохождения поворотов невероятна. Нечто похожее есть в Сузуке, Спа мне нравится больше, но все же это не самая моя любимая трасса. Я люблю тесные повороты Монако.

Вопрос: После Бельгии Формула 1 приедет в Монцу – ещё одна скоростная трасса. Требования к машине там совершенно другие?

Нико Росберг: Частично трассы похожи, но все-таки в Монце нужен меньший уровень прижимной силы. Нагрузка на задние шины гораздо выше, чем на передние, поэтому существует тенденция к избыточной поворачиваемости. Нагрузка на тормоза в Монце также выше. Обычно вы тормозите за 100 метров до поворота, то в Монце за 130 метров.

Вопрос: В Спа есть возможности для обгонов…
Нико Росберг: Да, но в этом году многое зависит от резины. Шины эффективны только в очень узком рабочем диапазоне, быстро изнашиваются, ведут себя совсем иначе, чем в прошлом году.

Вопрос: На какой трассе у вас будет возможность одержать еще одну победу?
Нико Росберг: На таких трассах как Монца и Спа, мы можем добиться хорошего результата, но победа? Я не знаю…

Вопрос: У вас есть конкретные цели на вторую часть сезона?
Нико Росберг: Некоторые гонки подействовали на нас отрезвляюще. Посмотрим, что мы сможем сделать, чтобы исправить ситуацию.

Вопрос: Что делает команда, чтобы избежать повторения проблем в следующем году?
Нико Росберг: Сейчас мы сконцентрированы на работе в текущем сезоне, потому что многое из того, что мы делаем сейчас, поможет нам и в будущем. Я настроен оптимистично.

Вопрос: Вы подготовили к Спа какие-то новинки?
Нико Росберг: Мы привозим обновления на каждую гонку, но не думаю, что в Спа мы сможем добиться значительного прогресса.

Вопрос: Когда команда сосредоточит силы на машине 2013 года?
Нико Росберг: Не знаю, я только гонщик, а это вопрос к руководству команды.

Вопрос: Но вы же участвуете в работе над машиной следующего года?

Нико Росберг: Конечно. Основное внимание сосредоточено на текущей машине, но меня держат в курсе работ над новой машиной. Я участвую в разработке тех аспектов, которые касаются непосредственно гонщика.

Вопрос: Новый регламент на моторы может изменить расстановку сил?

Нико Росберг: Инженеры Mercedes работают над новинкой, я уверен в том, что они смогут построить очень хороший двигатель.

Вопрос: У вас с отцом разные стили пилотажа, тем не менее, вы оба быстры в Монако. Как вы можете это объяснить?

Нико Росберг: Мы соревновались в зимнем ралли. Мой отец проходил повороты с заносом, я же пилотировал очень плавно. Даже моя подруга, которая плохо разбирается в гонках, заметила разницу. Поэтому можно говорить о том, что у нас разные стили. Но у нас общие гены, может быть, поэтому мы с ним быстры в Монако.

Вопрос: Монако подходит вам, а Спа?
Нико Росберг: Думаю, да. Но мне сложно сказать, насколько она подходит мне. Сузука мне тоже нравится.