Нико Росберг: Судьба титула зависит от «шинного фактора»

Нико Росберг

К своей первой победе в Формуле 1 Нико Росберг шел долго: он одержал её только со 111-й попытки. Но в Шанхае гонщик Mercedes был неудержим: он выиграл поул, опередив ближайшего преследователя на полсекунды, а затем победил в гонке, после чего о нем заговорили, как о претенденте на титул…

Вопрос: В Китае всё было связано с цифрой «один»: это была ваша 111-я гонка, вы стартовали с первой позиции и первым пересекли линию финиша. Наконец-то добились своего?
Нико Росберг: Даже не знаю, просто всё сложилось очень удачно. Уик-энд действительно прошел идеально, всё было здорово, и, конечно, мне хочется добиться новых побед вместе с командой. Но при этом мы должны оставаться реалистами, потому что пока отстаем от лидеров. Надо быть осторожнее в прогнозах, ведь деревья не могут вырасти до неба за один уик-энд! (смеётся)

Вопрос: Расскажите подробнее о том, как прошли эти фантастические 56 кругов? Были моменты, когда вы сомневались в победе?
Нико Росберг: В начале я действительно ожидал, что меня кто-нибудь догонит, ведь в предыдущих гонках у нас были проблемы со скоростью. Но на дистанции появилась уверенность, я понял, что никто из главных соперников уже не может ехать быстрее.

Вероятно, у них были свои сложности, так что постепенно я начинал все больше верить в успех, понимая, что это не галлюцинация, что всё происходит на самом деле. Нагоняя Дженсона Баттона перед его заключительным пит-стопом, я действительно осознавал, что могу одержать свою первую победу.

К тому моменту я уже побывал в боксах, и расчеты подсказывали, что Дженсон вряд ли сможет меня догнать, если мне удастся избежать неприятностей.

Вопрос: Чем отличался Китай от двух предыдущих гонок? Не секрет, что ваша команда лучше справлялась с квалификациями, чем с гонками, но в Шанхае всё сработало идеально…
Нико Росберг:
Это связано со многими факторами. Начнем с того, что мы добились прогресса, улучшая машину и работая над настройками, а также многое узнали о работе шин, с которыми у нас была серьезная проблема. Но внешние условия тоже сыграли нам на руку: температура, конфигурация трассы, характеристики асфальта – всё очень удачно совпало. Разумеется, когда стартуешь с поула, это тоже помогает. Если остальным приходится сражаться за позицию, твоя задача – удержать лидерство. Для меня это был фантастический опыт. И, конечно, у нас была правильная тактика…

Вопрос: Как вам удалось решить проблему с шинами, ведь у Mercedes были сложности из-за узкого диапазона рабочих температур?
Нико Росберг: Шины станут главным фактором, от которого в этом году зависит судьба титула. Пожалуй, сказать, что мы полностью преодолели проблему, будет некоторым преувеличением, но это была работа всей команды: надо найти правильные настройки, выбрать идеальную тактику и грамотно провести гонку.

Вопрос: В таком случае, объясните, что необходимо команде и гонщику, чтобы победить в чемпионате 2012 года?
Главное – найти правильную комбинацию. Насколько я понимаю, после первых трех гонок вопрос шин до сих пор волнует всех. Пока никто не смог найти правильный подход к резине. Мы все ещё учимся, и, возможно, даже в конце сезона не все секреты будут раскрыты. Это действительно очень сложный вопрос.

Вопрос: Насколько важно для вас и для Mercedes одержать эту победу именно сейчас? Можно ли считать вас спасителем команды, ведь сложно объяснить затраты на Формулу 1, если нет отдачи от этих затрат…
Нико Росберг: Это важная победа. Зимой у нас были очень серьезные надежды, но потом две гонки прошли неудачно, так что победа, одержанная в Китае, подняла боевой дух команды. Эта победа оказалась несколько неожиданной, но самые приятные вещи, наверное, всегда происходят внезапно.

После двух первых гонок мы надеялись на хороший результат в Китае, хотя не думали, что сможем выиграть, и уж точно не рассчитывали, что победим с таким преимуществом.

Но мне и в голову не приходила мысль о том, что я какой-то там спаситель. Я думал о моих механиках, о том, чего мы добились в этот уик-энд. Потом мне пришло в голову, что и Хуан Мануэль Фанхио, и Стирлинг Мосс, и я – все мы выигрывали за рулем «Серебряных Стрел». Разумеется, это тоже приятный бонус к моему послужному списку. Но, самое главное, мы движемся вперед и уже добились успеха.

Вопрос: Как вы отпраздновали победу?
Нико Росберг: Мы отметили её в каком-то фаст-фуде в аэропорту Шанхая! В ту же ночь мы улетали из Китая, так что церемония отложена до лучших времен (смеётся).

Вопрос: Этой победе предшествовали 111 гонок: сильно ли вы расстраивались, сильно ли сомневались в себе, ведь её пришлось ждать так долго?
Нико Росберг: Всё нормально. Не могу считать все предыдущие гонки неудачными, были и хорошие моменты, и хорошие результаты, я испытал немало позитивных ощущений – как и в минувшее воскресенье. Всегда приятно, если знаешь, что хорошо провел гонку. Безусловно, результаты важны, но хорошая гонка почти всегда самоценна сама по себе. В конце концов, мы здесь собрались для того, чтобы гоняться! А победа – это что-то вроде вишенки на торте…

Вопрос: Теперь, когда вы добились этого успеха, увидим ли мы череду побед Нико Росберга и команды Mercedes? Может ли эта череда продолжиться уже в Бахрейне, где гонка пройдет совсем в других условиях?
Нико Росберг: Не знаю, как насчет череды побед. И пока не знаю, что ждет нас в Бахрейне. Может быть, стоит рассчитывать на скромный результат, и тогда тебя ждут настоящие сюрпризы! (смеётся) Я к этому готов.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата