Росберг: Ради Гран При Лас-Вегаса я бы вернулся в Ф1

Нико Росберг

Чемпион мира 2016 года Нико Росберг после завершения карьеры весьма активно пользуется социальными сетями, рассказывая о своей жизни после Формулы 1, и в очередном видеоблоге ответил на вопросы болельщиков.

Вопрос: Собираетесь ли вы посетить гонки Формулы E в этом году? Что именно вас привлекает в этом чемпионате?
Нико Росберг: Я ездил на этап Формулы E в Гонконге – мне понравилось. У этого чемпионата большое будущее, ведь гонки проходят в интереснейших местах – в центрах крупных городов, зрители там очень близко к трассе, а это создаёт особый эффект.

Будущее за электродвигателями, а Формула E даёт возможность разным автопроизводителям соперничать в сфере технологий. Например, Mercedes, BMW, Audi будут бороться друг с другом, а потом опробованные там инженерные решения будут использоваться в обычных автомобилях. Это невероятно!

Здорово наблюдать за состязанием технологий в этой гоночной серии. Я с любопытством слежу за ним. Кроме того, в Формуле E выступает много моих знакомых гонщиков, и я знаю немало сотрудников команд. В эту серию скоро придут Mercedes и Porsche, так что впереди много интересного.

Вопрос: Какие гонки вы будете комментировать на немецком ТВ?
Нико Росберг: Если кто-то из вас не в курсе, я стал экспертом телеканала RTL, так что буду комментировать гонки. Я не планирую присутствовать на всех этапах – мы выберем несколько интересных Гран При, например, я начну с первой гонки сезона в Мельбурне, буду работать на Гран При Монако, а затем посмотрим. С нетерпением жду начала этой работы.

Кроме того, она позволяет мне поддерживать связь с Формулой 1. И мне не нравится, как другие комментируют гонки по ТВ, ведь, будучи профессиональным гонщиком, я вижу гораздо больше. Будет здорово делиться какой-нибудь инсайдерской информацией. Если вы владеете немецким языком – смотрите RTL!

Вопрос: Какой самый смешной случай произошёл с вами в Формуле 1?
Нико Росберг: Самое невероятное, что со мной произошло, это когда одна девушка изменила в паспорте свою фамилию на «Росберг». Теперь её зовут Мэри Росберг. Поразительно! (смеётся) Смелый поступок. Большое спасибо за вашу поддержку, но иногда у неё бывают очень странные проявления!

Вопрос: Что сложнее: выиграть в Формуле 1 или досконально изучить, как устроена машина?
Нико Росберг: Любое дело по-своему сложно, если вы выполняете его на высоком уровне. Выиграть в Формуле 1 непросто, но так же сложно во всём по-настоящему разобраться. В то же время это очень интересно. Я много знаю о технологиях Формулы 1, поскольку всегда ими интересовался и старался использовать это преимущество. Кроме того, я пытался понять, как сделать так, чтобы поведение машины меня устраивало.

Вопрос: Что заставляло вас понервничать: выступления в гонках или необходимость оставлять жену с детьми, когда вам надо было уезжать?
Нико Росберг: Когда стараешься хорошо выступить и выиграть гонку, всегда испытываешь прессинг. Конечно, иногда нелегко проводить столько времени вдали от дома. Но сейчас всё в порядке, и я продолжаю меняться и проводить больше времени с Вивиан и с дочерьми. В этом плане зима – отличное время, ведь мы целый месяц проводим дома.

Сложнее всего было бороться за титул – это так и останется самым напряженным периодом в моей жизни, за исключением рождения нашей первой дочери.

Вопрос: Если бы вы могли вернуть в календарь Формулы 1 любой Гран При, что бы вы выбрали?
Нико Росберг: Я вернул бы Гран При ЮАР в Кьялами – это было бы здорово. Кроме того, было бы идеально провести гонку в Лас-Вегасе – это лучший из возможных вариантов. В идеале там должна проходить решающая гонка сезона – ради этого мне пришлось бы вернуться в Формулу 1!

Вопрос: Как вы сохраняли спокойную атмосферу в команде?
Нико Росберг: Как я сохранял спокойствие в команде? Я выступал в гонках именно ради борьбы. Когда один из лучших гонщиков в мире сражается с тобой за рулем такой же машины – это потрясающе. А если в итоге удаётся его опередить, то лучше и быть не может. Именно поэтому я могу сказать, что Льюис помог мне реализовать себя, так что соперник в этом играет важную роль.

Что касается Льюиса, знаете, раньше мы с ним дружили. Я по-прежнему его уважаю. В обычной жизни он хороший парень, у него правильные ценности. Надеюсь, со временем наши отношения станут лучше.

Вопрос: Вы позволили бы своим детям сделать карьеру в автоспорте?
Нико Росберг: Нет. Я надеюсь, они не захотят выступать в гонках. Вивиан хотелось бы, чтобы они гонялись, но мне – нет. Я боюсь за них. Это было бы ужасно. Кстати, моя мать не видела ни одной гонки с моим участием. И теперь я её понимаю. Я даже не могу представить, чтобы они гонялись в картинге.

Вопрос: Расскажите о лучшем дне в вашей жизни?
Нико Росберг: Пожалуй, лучший день в моей жизни – это моя свадьба. Затем это день, когда я завоевал титул. Что касается рождения наших дочерей, то это были очень напряженные и беспокойные дни. Выбрать лучший день в моей жизни не так легко. Но лучшим событием в моей жизни стало рождение дочерей – я очень высоко это ценю...

Вопрос: Какова ваша следующая цель?
Нико Росберг: Прежде всего, я хочу успешно справляться с обязанностями посла брендов – сейчас это Heineken, Hugo Boss, UBS, Deutsche Bahn и много других. Но меня ждёт и много других интересных брендов, в частности, мы планируем благотворительную акцию для детей – для меня это очень важно.

Мне очень хочется заниматься инвестиционными проектами – я интересуюсь стартапами, помогаю изобретательным и креативным людям, особенно тем, кто работает в сфере транспорта – сейчас там происходит революция. Например, через 10 лет мы можем прямо отсюда вызвать автономный и беспилотный дрон, который отвезет нас в аэропорт.

Вопрос: Какое обещание вы дали себе на Новый год?
Нико Росберг: Лучше организовать свою жизнь. Сейчас она идёт по-новому, и не всё так чётко спланировано, как во времена моих выступлений в гонках. В итоге приходится по-другому всё планировать, так что, пожалуй, именно это моё главное пожелание себе на 2018 год.

Вопрос: Сколько языков вы знаете и какие?
Нико Росберг: Я знаю пять языков: английский, французский, немецкий, итальянский, и я добавил к ним испанский, потому что последнее время мы каждый год ездим на Ибицу. Это здорово – знать много иностранных языков – в любой стране я могу разговаривать с местными на их родном языке. В жизни это помогает! Возможно, когда-нибудь я выучу ещё один язык, но пока не знаю, какой. К сожалению, я не знаю финского – мой отец решил не учить меня, и я немного об этом сожалею.