Нико Росберг: Я уверен, что смогу навязать борьбу Ferrari

Нико Росберг

Нико Росберг квалифицировался четвертым в Италии, уступив не только напарнику, но и двум пилотам Ferrari. Перед квалификацией Нико поставили старый двигатель, но завтра он всё же надеется побороться за подиум...

Вопрос: Нико, когда вы поняли, что с двигателем возникли проблемы?
Нико Росберг: Почти сразу после третьей тренировки. Механики проделали фантастическую работу, заменив двигатель менее чем за два часа. Это фантастика. Проблема в том, что мне поставили старый мотор, на котором я проехал пять гонок – он прошел уже большую дистанцию, а с каждым километром снижается мощность.

Определенно теперь придется идти на компромиссы, и старый мотор повлияет на мою скорость в гонке. Судя по телеметрии я теряю довольно много времени на прямых, так что завтра мне будет непросто.

Вопрос: Вы надеетесь навязать борьбу Ferrari и Льюису?
Нико Росберг: Если говорить о Ferrari, то я не сомневаюсь, что смогу побороться с ними, а вот с Льюисом будет сложнее.

Вопрос: Вас и еще нескольких гонщиков пригласили на встречу с Берни Экклстоуном, на которой он попросил вас публично не критиковать шины. Что вы об этом думаете?
Нико Росберг: После того, как с шинами возникли проблемы, эта тема широко обсуждалась в прессе. Все говорили о взрыве шин у меня и у Себастьяна Феттеля в Спа. После произошедшего было важно прояснить ситуацию, мы это сделали, теперь можно двигаться дальше. Я не могу сообщить вам детали встречи, но разговор получился конструктивным, мы обсуждали различные варианты того, за счет чего можем двигаться вперед. Никто нам не говорил, что мы не имеем право что-то говорить прессе, ничего такого.

Вопрос: Тото Вольфф сказал, что в квалификации у вас возникли проблемы с недостаточной поворачиваемостью. Можете рассказать подробнее?
Нико Росберг: Можно сказать, что недостаточная поворачиваемость была несущественной. Мне сложно выразить ее в цифрах, но она не оказала серьезного влияния на мою квалификацию. На самом деле я вполне доволен своим кругом, он был хорошим.

Вопрос: Вернемся к вопросу о встрече с шинниками. Вас устроил ответ Pirelli, что причиной взрывов шин стал мусор на трассе?
Нико Росберг: В данном случае я не стараюсь найти виноватых. Да, ситуация была непростой, но мы должны работать вместе, чтобы сделать шины лучше. Мы провели конструктивную беседу и обсудили возможные варианты сотрудничества.

Вопрос: Ходят слухи, что в Pirelli предложили некоторым пилотам провести тесты резины. Вам тоже поступило подобное предложение?
Нико Росберг: Это как раз те детали, о которых я не могу говорить. Я не буду это комментировать, но хорошая попытка! (смеется)

Вопрос: На чем основана уверенность в том, что завтра вы сможете бороться с Ferrari?
Нико Росберг: Сегодня я уступил им всего несколько сотых, но в гонке они не смогут демонстрировать такую же скорость, как и сегодня, так что у меня хорошие шансы.

Вопрос: Могут ли сегодняшние проблемы повлиять на исход чемпионата? Вы чувствуете, что удача от вас отвернулась или надеетесь вернуть её в заключительных гонках?
Нико Росберг: Сегодня ситуация была неприятной, но это только суббота. Значение имеют только результаты гонки. Если завтра удача окажется на моей стороне, то все в порядке, да и до конца чемпионата еще далеко. Конечно, плохо, что такое произошло, ведь я уже должен начать отыгрывать отставание в личном зачете, поэтому мало приятного в том, что моя позиция на старте и скорость машины не способствуют этому.