Ландо Норрис: Ferrari не полностью себя проявили

Ландо Норрис

Завоевав подиум в первой гонке сезона, перед началом второго этапа чемпионата Ландо Норрис говорил об уверенности в собственных силах и о шансах снова финишировать в тройке.

Вопрос: В первой гонке сезона McLaren заработала очки обеими машинами, притом вы, Ландо, впервые поднялись на подиум! Рассчитываете ли вы на столь же высокий результат и в этот уик-энд? Планируете побороться с Ferrari?
Ландо Норрис: Думаю, каждую гонку нужно рассматривать отдельно. Борьба в середине пелотона очень плотная, Ferrari в целом очень сильны и просто не полностью себя проявили – уверен, они вскоре вернутся в первые ряды. Мы начали сезон с хорошим базисом и будем прогрессировать дальше, но мне всё равно кажется, что у Ferrari машина чуть быстрее, и я не думаю, что мы уже способны стабильно сражаться за места на подиуме.

Нужно сосредоточиться на собственных усилиях, выкладываться по максимуму, и если это позволит бороться за подиум, четвертое или пятое места, можно будет сказать, что мы сработали успешно, но не думаю, что скорость нашей машины сейчас позволяет в каждой гонке рассчитывать на финиш в первой тройке.

Вопрос: Комментируя ваше выступление в первой гонке сезона, Андреас Зайдль сказал, что по уровню гоночного мастерства вы сделали еще один шаг вперед. Какого прогресса вам удалось добиться в межсезонье, и в какой мере дебютный подиум добавил вам уверенности на сезон в целом?
Ландо Норрис: Сложно сказать, какого прогресса я добился. Для себя вижу, что есть моменты, в которых я стал лучше, но есть и те, над которыми нужно работать. В межсезонье я уделил внимание своим слабым сторонам, постарался собрать всё воедино и научиться взвешивать соотношение риска и выгоды, лучше оценивать обстоятельства. Если бы в прошлом году в Австрии на последних кругах всё было точно так же, как в первой гонке этого сезона, я бы откатился на несколько позиций назад, а не устроил прорыв на подиум.

Мне сложно расписать свой прогресс в каких-то цифрах, но я намного увереннее ощущаю себя при подготовке к уик-энду и перед началом квалификации. Это стало возможным, в том числе благодаря хорошей скорости машины и умению собрать много небольших факторов воедино. Я чувствую себя более уверенно, чем в любой момент предыдущего сезона. Что еще было в вопросе? Кажется, я не всё запомнил!

Вопрос: В какой мере дебютный подиум добавил уверенности?
Ландо Норрис: Конечно, подиум здорово укрепляет уверенность, особенно если он добыт в сражении с гонщиками, с которыми в предыдущем сезоне редко удавалось побороться. Он добавляет уверенности в собственных действиях и скорости, особенно если учесть, что в 2019-м именно в гонках я выглядел слабее, мне намного лучше удавались квалификации. Я много работал именно над скоростью в гонке, это само по себе позволило чувствовать себя увереннее, ну а с подиумом еще сильнее желание поскорее начать второй этап сезона и попробовать выступить еще лучше.

Вопрос: Ландо, в минувшее воскресенье сразу после финиша вы прокричали: «Спасибо, Хосе, ты – ключ к этому успеху!» Что вы имели в виду, и что Хосе Мануэль Лопес Гарсия привнес в команду McLaren?
Ландо Норрис: Хосе – мой новый гоночный инженер, в нашем сотрудничестве это был первый гоночный уик-энд. Мой предыдущий инженер Эндрю Джарвис в конце прошлого года перешел в IndyCar, и я хотел подшутить над ним – кстати, он позднее мне написал! Нам с Эндрю не удалось заработать подиум – мы подбирались всё ближе и ближе, но результат достался Карлосу. На первую гонку нового сезона я приехал уже без Эндрю, с новым инженером, и внезапно финишировал на подиуме!

Отношения между гонщиком и инженером в Формуле 1 крайне важны, однако выстроить их очень непросто. Мне и Хосе пришлось долго привыкать друг к другу, мы много разговаривали – нам потребовалась пара месяцев, чтобы сработаться, но сейчас дела идут в самом деле неплохо. Инженер очень важен для гонщика, ведь у инженера есть вся информация, он постоянно что-то подсказывает, помогает прогрессировать и выступать лучше. Потому мне хотелось поблагодарить Хосе за его первую гонку с McLaren и заодно немного пошутить над Эндрю, который от нас ушел!

Вопрос: Машина McLaren выглядит очень быстрой в квалификации. Если говорить о гонке, то, похоже, с полными баками она менее конкурентоспособна, однако ближе к финишу, когда топлива остается меньше, MCL35 снова демонстрирует великолепную скорость. Верно ли это наблюдение, и если да, ожидаете ли вы такую же картину в следующих Гран При?
Ландо Норрис: Возможно. Неделю назад от квалификации мы взяли максимум, но я не был уверен в нашем темпе с полными баками, так как в пятницу с большим количеством топлива машина ехала пусть и неплохо, но не настолько здорово, как с небольшим. Впрочем, тогда это соответствовало нашим ожиданиям, а минувшие несколько дней мы проанализировали большой объем информации, чтобы понять, почему машина в целом быстрее прошлогодней, но с большим количеством топлива по-прежнему ведет себя не лучшим образом. Не думаю, что у неё есть проблемы в какой-то конкретной области, просто с полными баками небольшие недостатки становятся более очевидными. Мы постараемся разобраться с этим в предстоящий уик-энд, но в целом сильные и слабые стороны есть у каждой машины. Да, сейчас темп с полными баками у нас не настолько хорош, как с небольшим количеством топлива, но мы над этим работаем.

Вопрос: Ландо, намерены ли вы в этот уик-энд символически преклонить колено, и если да – то почему, если нет – то почему?
Ландо Норрис: Думаю, мы, гонщики, обсудим между собой, какие действия планируется предпринять, будут ли они отличаться от того, что было в предыдущий уик-энд. Я не в курсе планов, потому на данный момент у меня нет мнения. Мы обсудим всё на брифинге и после объявим решение.

Текст: . Источник: пресс-служба чемпионата