Николя Тодт: Шарль меня удивил

Николя Тодт с Шарлем Леклером

Менеджер Шарля Леклера Николя Тодт о своей работе и знакомстве с монегаском…

Вопрос: У Ferrari был сложный сезон. Как Шарль справился?
Николя Тодт: Ему нелегко справиться с такой ситуацией, ведь он постоянно прогрессировал по ходу карьеры и привык побеждать. Этот сезон многому его научил. Он словно прожил два года за один.

Вопрос: Почему?
Николя Тодт: Когда работаешь в команде, ещё больше в неё интегрируешься. Это нужно, чтобы двигаться вперёд. В таких ситуациях становишься сильнее. Шарль никогда не терял веру – это главное.

Вопрос: Когда вы стали заниматься карьерами гонщиков и почему?
Николя Тодт: Я начал работать с Фелипе Массой в 2003-м. Сейчас он – один из моих лучших друзей. Он сказал: «У меня проблемы с моими менеджерами, почему бы тебе не заняться моей карьерой?» Я увлекался гонками, но не думал, что буду работать в этой сфере, хотя вырос в автоспорте.

Вопрос: А чем вы хотели заняться?
Николя Тодт: Мне нравится кино, но я работал в Интернете – создавал сайты. Фелипе заставил меня изменить жизнь.

Вопрос: А потом?
Николя Тодт: Чтобы найти будущих звёзд, мне надо было искать очень молодых гонщиков, поэтому я стал следить за молодёжными сериями, начиная с картинга. Я у всех спрашивал, кто лучший гонщик этого поколения.

Вопрос: И кто же?
Николя Тодт: В 95% случаев мне называли Жюля Бьянки. Мы сразу договорились. К сожалению, всё закончилось печально. Но самое лучшее в этой истории – благодаря Жюлю, сейчас у нас есть Шарль. Его представили мне родители Бьянки: «Это наш друг, но ему нужна финансовая поддержка».

Вопрос: Что вы подумали об этом мальчике?
Николя Тодт: Я встретился с ним больше из уважения, чем из любопытства. Но он произвёл на меня хорошее впечатление. Я помог ему только ради Жюля, но он меня удивил.

Вопрос: Как вы понимаете, на что способен тот или иной гонщик?
Николя Тодт: Я не инженер. Я не стою в поворотах, чтобы анализировать траектории. Я разговариваю с наиболее авторитетными людьми в этом бизнесе и создаю мнение на основе их рекомендаций. В картинге мне сказали, что в Шарле есть что-то особенное.

Вопрос: Вы удивлены тем, как быстро Шарль завоевал сердца болельщиков?
Николя Тодт: Он общительный и непосредственный, он подбирает правильные слова.

Вопрос: Что вы ему посоветовали бы?
Николя Тодт: Он независимый человек, но я уже больше 20 лет в этой сфере и посоветую ему сохранять спокойствие и уверенность, а также быть терпеливым.

Вопрос: В чём его сильная сторона?
Николя Тодт: Он может определять свои слабые стороны. Если он допустил малейшую ошибку, то не будет доволен, даже завоевав поул. Таких гонщиков мало.

Вопрос: Как вы реагируете на заявления вроде «Ferrari руководит семья Тодтов»?
Николя Тодт: Это смешно. Это вызывает у меня улыбку. Я знаком с Маттиа Бинотто с 1995 года, я защищаю интересы Шарля, а они совпадают с интересами Ferrari. Мы делаем одно дело.

Вопрос: Некоторые считают, что вы стали менеджером гонщиков из-за того, что ваш отец Жан – президент FIA…
Николя Тодт: Это тоже чепуха. Они забывают, что я занимался карьерой Массы, а он не был фаворитом в борьбе с Алонсо. Но я сотрудничаю не только с Ferrari – я работаю со многими гонщиками, и никто из команд ни разу не жаловался.

Вопрос: Какие у вас воспоминания о работе вашего отца в Ferrari?
Николя Тодт: У нас были очень близкие отношения с Михаэлем Шумахером – это золотой человек. Мне было 19 лет, и он давал мне свои машины, чтобы поехать на отдых. Мне повезло так близко его знать.

Вопрос: Вы когда-нибудь мечтали стать гонщиком?
Николя Тодт: Никогда. Отец этого не хотел. Он видел столько трагедий, особенно в ралли – он хотел меня защитить.

Вопрос: Вы разговариваете с ним о работе?
Николя Тодт: Очень мало. Я редко спрашиваю у него совет. Но если это и происходит, то потому что мне нужен отцовский совет.

Текст: . Источник: Corriere della Sera
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости