Эдриан Ньюи: "2011-й прошел почти идеально"

В интервью Eurosport руководитель технического департамента Red Bull Racing говорил об итогах прошедшего сезона и разработке новой машины…

Вопрос: Как вы оцениваете итоги прошедшего сезона?
Эдриан Ньюи: Блестящий сезон. В прошлом году нам пришлось серьёзно работать – возникали проблемы с надёжностью, гонщики допускали ошибки, но в 2011-м всё с самого начала складывалось благополучно. Машина была быстра и надёжна на всех трассах, а гонщики хорошо справились со своей работой.

Вопрос: Почему у соперников не было шансов в борьбе с Себастьяном Феттелем?
Эдриан Ньюи: Себастьян – очень умный парень, его достижения в этом году говорят сами за себя. Он напряженно работал по ходу чемпионата, даже поздним вечером его можно было увидеть на трассе, где он обсуждал с инженерами возможность как-то улучшить машину. Он старается вникать во все аспекты, хочет понимать всё, чтобы сделать машину быстрее. Себастьян тоже допускает ошибки, но быстро на них учится. Если сезон 2010 года не был безошибочным, то 2011-й прошел почти идеально.

Вопрос: Завоевав два чемпионских титула, он расслабился?
Эдриан Ньюи: Конечно, нет. С одной стороны, дело в Себастьяне, с другой – в команде, в наших инженерах и других сотрудниках на базе. Мы очень любим свою работу, а значит, и проблем с мотивацией быть не может.

Вопрос: Когда вы начали разработку машины для сезона 2012 года?
Эдриан Ньюи: Впервые я занялся новым проектом в сентябре. Главные перемены в регламенте на следующий сезон связаны с ограничениями на работу диффузора, а в этом направлении мы были одними из первых. К сожалению, FIA отберёт у нас эту «игрушку».

Вопрос: Как эти перемены повлияли на разработку новой машины?
Эдриан Ньюи: Нам пришлось проектировать её заново. Теперь этого преимущества нет, хотя другие команды пытались скопировать нашу концепцию «выдувного» диффузора. Нам нужно было сделать шаг назад, чтобы понять, как в этой ситуации оптимизировать машину. Это нормальный путь развития в Формуле 1, мы вновь попытаемся сделать машину лучшей, добиться максимума.

Вопрос: Какие команды вы считаете своими главными соперниками в 2012-м?
Эдриан Ньюи: У Mercedes опытная техническая группа, команда McLaren была очень сильна в прошедшем сезоне, постоянно нас прессингуя, не стоит недооценивать и Ferrari. Три эти команды наверняка окажутся конкурентоспособны, но сейчас неизвестно, кто получит преимущество в 2012-м. Для меня важно, чтобы мы полностью сосредоточились на своей работе и хорошо с ней справились.

Вопрос: Как вы оцениваете перспективы Михаэля Шумахера?
Эдриан Ньюи: Честно говоря, я не уверен в том, что в 2012-м он сможет атаковать в полную силу, но я уже сказал – мы должны сосредоточиться на своей работе.

Вопрос: Как вы планируете отпраздновать Рождество?
Эдриан Ньюи: В уик-энд перед Рождеством я буду кататься с семьёй на лыжах, а праздник проведу дома, в кругу близких, попытаюсь немного расслабиться. Послушаю музыку – какой-нибудь диск Coldplay, если появится время.

Текст: . Источник: Eurosport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости