Эдриан Ньюи: В 2022-м изменится всё, кроме мотора

В интервью Auto Motor und Sport конструктор Red Bull Эдриан Ньюи говорил о машине этого сезона и переменах в регламенте в 2022-м…

Вопрос: В прошлом сезоне вы потратили много времени на разработку машины 2021 года. Машина Mercedes была готова гораздо раньше. Была ли эта стратегия верной?
Эдриан Ньюи: Ответ узнаем в конце сезона. Мы хорошо начали сезон, но впереди ещё долгий путь. Мы всегда стараемся максимально растянуть время разработки, чтобы увидеть больше возможностей сделать машину лучше.

Вопрос: Насколько важно было протестировать прототип днища машины 2021 года на трассе уже в 2020 году?
Эдриан Ньюи: Мы хотели избежать неприятных сюрпризов, которые возможны, если полагаться только на аэродинамическую трубу.

Аэродинамическая труба – это тоже своего рода симулятор, который имеет свои погрешности и ограничен во многих аспектах. Неудивительно, что с машинами 2022 года, которые будут совершенно другими, возникают проблемы с корреляцией данных с аэродинамической трубой.

На данный момент мы в рамках упомянутых ограничений понимаем, что происходит в аэродинамической трубе и какова ситуация в реальности. Но эта уверенность базируется на относительно стабильном регламенте последних лет, а сейчас мы выходим на неизведанную территорию.

Вопрос: Когда прошлой зимой вы разрабатывали машину для 2021 года, вы были ограничены правилами омологации и впервые могли доработать лишь отдельные узлы. Можно ли сказать, что это скорее стало для вас большим вызовом, чем разочарованием?
Эдриан Ньюи: Мы придумали новую коробку передач, которая позволила нам изменить конструкцию задней подвески, и получили достаточную свободу в этой области. Кроме того, множество небольших аэродинамических ограничений заставили заново оптимизировать работу шин.

Вопрос: Сложно было выбрать узел, на доработку которого вы потратите имеющиеся токены?
Эдриан Ньюи: У команд было очень мало времени между объявлением о введении системы токенов, до того, как мы должны были сообщить о своём выборе в FIA. В нашем случае мы использовали токен для исправления слабого места нашей машины вместо того, чтобы вечно думать о том, какие изменения помогут отыграть больше времени. Для нас решение не было сложным.

Вопрос: Много говорилось о том, что регламент на аэродинамику в 2021-м негативно повлиял на машины с низким рейком. Это так?
Эдриан Ньюи: Каждое изменение в правилах кому-то помогает, а кому-то вредит. Упрощение конструкции передних антикрыльев несколько лет назад повредило нам больше, чем некоторым нашим соперникам.

Получили ли мы преимущество? Сложно сказать. Ясно, что эти поправки принимались по иным соображениям. В процессе принятия решений в рамках технической рабочей группы никто не голосовал против, не говорил, что это поставит их в невыгодное положение.

Вопрос: Современные машины имеют экстремальную геометрию подвески ради оптимальной аэродинамики. Некоторые команды даже подняли центр тяжести. Классические принципы разработки машин больше не работают?
Эдриан Ньюи: Это началось намного раньше. Эпоха аэродинамики началась с трубок Вентури в конце 1970-х. С тех пор её роль постоянно возрастала.

Чем лучше становилось моделирование, тем точнее можно было сопоставить преимущества и недостатки каждого решения. Скоро принципы или предпочтения конструктора перестали иметь значение. Когда аэродинамические преимущества превосходят недостатки более высокого центра тяжести, дело сделано.

Вопрос: По ходу сезона было выпущено несколько технических директив. Как сильно они повлияли на Red Bull?
Эдриан Ньюи: Возьмём заднее крыло. Правила гласят, что в машине всё должно быть жестким. Все мы знаем, что это невозможно. Для проверки существуют различные тесты на изгиб, и FIA оставляет за собой право при необходимости их скорректировать.

Критерии тестирования существовали несколько лет. Ранее в этом году в Alfa Romeo спросили FIA о возможных переменах. Тогда ответ был отрицательным, но перемены всё же произошли.

Проблема не в том, что это влияет на время на круге. Это мелочи. Хуже, что это сказывается на стоимости и времени, необходимом для разработки крыла. У нас было всего две недели.

Вопрос: Что изменилось для вас с появлением ограничений бюджета?
Эдриан Ньюи: Если ограничения удастся контролировать и они будут равными для всех, у меня с этим нет проблем. Но я вижу несколько «серых зон», что меня беспокоит. Как инженеру, мне нравится творчески подходить к доступным мне инструментам. Если их станет меньше, нет проблем.

Думаю, было бы лучше ограничить возможность доработки. Сегодня почти всё определяется аэродинамикой. Если ограничить возможности работы в аэродинамической трубе или на компьютерах CFD, командам не придётся нанимать множество инженеров, снизится нагрузка на конструкторское бюро и производственный отдел. Затем можно ввести систему токенов, чтобы ограничить количество изменений. Думаю, такой подход более эффективен. Но, как я уже сказал – я могу жить с ограничением бюджета, если оно одинаковое для всех.

Вопрос: Насколько велики перемены в регламенте в 2022-м по сравнению с изменениями в 1998, 2009 или 2014-м?
Эдриан Ньюи: Для меня это самые серьёзные перемены в правилах с тех пор, как в 1983 году было запрещено использовать эффект Вентури и появилось плоское днище. В 2022-м изменится всё, кроме силовой установки.

Это не значит, что всё то, чему мы научились за последние годы или в этом сезоне, не будет иметь значения, но мы вступаем в совершенно новый мир.

В последние годы результаты становились всё плотнее, но высока вероятность, что в 2022-м мы вновь увидим большую разницу в результатах. Некоторые люди интерпретируют правила лучше, чем другие. Нужно дать новым правилам чуть больше времени, чтобы их оценить. И хотя ни разу прежде к переменам в правилах не готовились так серьёзно, я не уверен, что они достигнут поставленной цели.

Вопрос: При смене регламента вам часто удавалось получить преимущество, но на этот раз вас загнали в очень узкие рамки. Сможете ли вы выиграть и при этих ограничениях?
Эдриан Ньюи: Сначала я был разочарован, по мере знакомства с правилами стало интереснее. Тем не менее, я считаю неправильным делить машину на всё большее и большее число узлов, каждый жестко ограничивая регламентом. Я за противоположный вариант – больше свободы, но меньше возможностей для развития.

Вопрос: Вы в этом бизнесе уже сорок лет. Как долго вы будете заниматься этой работой?
Эдриан Ньюи: Я все время спрашиваю себя об этом. Если бы 10 или 15 лет назад вы спросили меня, буду ли я заниматься этим сегодня, ответ был бы отрицательным. Но я и сейчас здесь.

Я провожу меньше часов в офисе, чем прежде, стараюсь больше времени уделять жизни за пределами Формулы 1. У меня есть и параллельные проекты, как Aston Martin Valkyrie, но пока я не могу о них говорить. Мне нравится заниматься конструированием, вместе с коллегами и гонщиками работать с машиной.

Мне повезло по ходу карьеры сконструировать самые разные машины. Я всегда сохранял верность этой страсти. Я никогда не хотел стать руководителем команды. Да, я давно этим занимаюсь, но я знаю, что мне будет скучно весь день сидеть дома или ухаживать за своим садом. Мне нужно что-то, что меня стимулирует.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport