Наср: Я не мог надеяться, что гонка сложится лучше

Фелипе Наср

На домашнем этапе в Бразилии Фелипе Наср финишировал девятым, принеся Sauber первые очки в сезоне – швейцарская команда опередила Manor в борьбе за десятое место в Кубке конструкторов…

Вопрос: Фелипе, что вы чувствуете после такой гонки?
Фелипе Наср: Особенно радует, что я заработал очки именно в домашней гонке! Сбылась мечта – я заработал первые в сезоне очки в Бразилии на исторической трассе перед своими болельщиками – это невероятно. Сложно описать словами, насколько я счастлив. С самого начала гонка для всех была сложной – аквапланирование возникало даже на прямых. В таких условиях невероятно сложно удержать машину на трассе, но мне удалось это сделать.

В конце концов, значение имеет то, что я заработал два очка – не могу себя представить более счастливым. Не представляю, когда ещё у нас мог появиться шанс добиться такого результата, но я знал, что в этот уик-энд погода может помочь. Я был удивлен темпом машины и тем, что мог сдерживать более быстрых соперников. Думаю, мы заслужили этот результат после столь сложного года. Он всем в команде добавит мотивации, в том числе и мне, станет хорошим стимулом перед 2017 годом.

Вопрос: В какой-то момент вы даже ехали пятым. Какая часть гонки оказалась для вас самой сложной? Вы думали о том, что возможно большее?
Фелипе Наср: Я сделал всё, что в моих силах. В сложных условиях я смог оторваться от более быстрых соперников, но когда трасса начала подсыхать, не мог сдерживать Ferrari, Red Bull и Force India – они словно летели по трассе.

После рестарта и до самого финиша я контролировал состояние резины, но в конце гонки задние шины потеряли эффективность. Тем не менее, я старался оставаться на трассе. Вся команда отлично сработала, предоставляя мне информацию о погоде. Они мне говорили, что не стоит переходить на промежуточные шины, поскольку дождь сейчас усилится.

Я не мог надеяться, что гонка сложится лучше. Мы заработали два очка, опередили Manor. Это лучший результат из возможных!

Вопрос: Вы знали, какие позиции занимали пилоты Manor?
Фелипе Наср: Да, команда сообщала мне об этом. Насколько я знаю, они потеряли позиции в десятке на последних кругах.

Вопрос: Сложно было в такой ситуации сохранять спокойствие и концентрацию?
Фелипе Наср: Психологически было очень тяжело. Я говорил команде, что иногда гонка возобновлялась в наихудших условиях. Я не знаю, как было у остальных, но моя машина аквапланировала на главной и дальней прямой, я ничего не видел из-за брызг. Я сказал себе, что должен любой ценой удержать машину на трассе, старался просто сохранять спокойствие. Я знал, что у меня есть скорость, и я смогу сдержать соперников.

В конце Фернандо Алонсо очень быстро сокращал отставание. Полагаю, если бы гонка продолжалась на два круга больше, он бы меня обогнал. За рулем той машины, которая была в моем распоряжении, я не смог бы сделать большего.

Вопрос: Сложно было поддерживать температуру шин?
Фелипе Наср: Сложнее всего было поддерживать температуру передних шин и тормозов. Передо мной постоянно были брызги от впереди идущих машин, на рестарте передние шины были очень холодными. Я несколько раз затормозил, чтобы их прогреть. Думаю, проблемы с температурой были у всех.

В этом году нам часто не везло. Несколько раз мы были близки к тому, чтобы заработать очки, но домашняя трасса принесла мне немного удачи.

Вопрос: Что вы думаете о паузах в гонке?
Фелипе Наср: В эти моменты я пытался выяснить скорость всех соперников, чтобы понять, есть ли шансы удержать их позади. В теории это было возможно, но когда трасса стала подсыхать, более быстрые машины прибавили в темпе. Я знал, что должен сделать свою работу, сделать её хорошо. Я постоянно спрашивал инженеров, за счет чего могу отыграть ещё немного времени – это была отличная командная работа. Я очень доволен тем, чего мы добились. Как я сказал, результат добавит нам уверенности и станет дополнительным импульсом перед следующим сезоном.

Вопрос: Результат гонки как-то повлияет на ваше будущее?
Фелипе Наср: Определенно, это поможет. Результат придаст мотивацию команде, всем, кто участвует в работе над машиной 2017 года. Я никогда не терял уверенность в команде. Я всегда верил, что мы сможем это сделать – мы заслужили этот результат.

В конце столь сложного года два очка многое значат. Для нас результат равносилен победе. Нашей машиной невероятно сложно управлять, за счёт чистой скорости нам было невозможно заработать очки, но когда погода дала нам такой шанс, мы его использовали.