Фелипе Наср: В команде решили изменить подход

Фелипе Наср

Перед финальной гонкой сезона Sauber занимает восьмое место в Кубке конструкторов, добившись прогресса по сравнению с прошлым годом, но в 2016-м планирует использовать более агрессивный подход. Фелипе Наср считает, что это позволит добиться большего...

Вопрос: Фелипе, вы довольны дебютным сезоном?
Фелипе Наср: Годы подготовки, дисциплина, целеустремленность – всё это дало результаты, и у меня появился шанс дебютировать в Формуле 1. Учитывая потенциал машины и условия в команде, я считаю сезон вполне успешным. В отличие от прошлого года, когда команда не заработала ни одного очка, сейчас у нас их 36. Мы ограничены в ресурсах на доработку машины – по-моему, у Sauber самый скромный бюджет, но мы неплохо справляемся.

Вопрос: Этот год оправдал ваши ожидания?
Фелипе Наср: Думаю, да. На предсезонных тестах мы старались реально оценить наш потенциал и знали, что впереди сложный сезон. Этот подход привлекает меня в команде. Когда я подписывал контракт, мне честно рассказали о доступных ресурсах. Честность – это важно, команда не сделала ни одного обещания, в котором не была бы уверена. У нас очень реальный взгляд на вещи. В некотором плане мы добились всего, что ожидали. Все эти заработанные очки – заслуга тех, кто напряженно работал и максимально выкладывался.

Вопрос: Формула 1 сильно отличается от GP2?
Фелипе Наср: Да, здесь есть возможность использовать разные стратегии, пробовать что-нибудь более агрессивное, приходится работать с большим числом людей, обсуждать стратегию и шины. Кроме того, в Формуле 1 гораздо больше взаимного уважения. Все гораздо четче понимают правила. Очень редко бывает так, чтобы кто-то кого-то выталкивал с трассы.

Вопрос: После успеха в первой гонке ожидания были завышены, или вы знали, что команда не сможет дорабатывать машину?
Фелипе Наср: Я считаю, что достижения превзошли наши ожидания, поскольку никто не обещал мне ничего больше, чем мы сейчас видим. Мы знали, что нас ждет сложный сезон, мы понимали потенциал машины и ограниченность бюджета. Мы не могли дорабатывать машину так, как некоторые другие команды. Именно это мне нравится в Sauber – честность. Мне удавалось воспользоваться шансом, команде – тоже.

Вопрос: Вы рады, что у вас более опытный напарник?
Фелипе Наср: Он провёл в Формуле 1 всего на год больше меня в качестве основного гонщика, но я знал не все трассы. Мы отлично работали вместе в этом году, оба старались воспользоваться ситуацией и заработать очки. Честно говоря, это был хороший сезон.

Вопрос: Вы упомянули о том, что команда ограничена в ресурсах. В следующем году ситуация изменится? Удастся ли добиться прогресса?
Фелипе Наср: Я предполагаю, что мы добьемся прогресса. Мы понимаем, в чём надо улучшить машину, и знаем, что для этого надо сделать. Мы не построим машину, способную бороться за победы – этого не произойдет, но я надеюсь, мы добьемся определенного прогресса.

Всё, что я могу сказать: по проекту новая машина выглядит совершенно иначе. Нынешняя машина и прошлогодняя во многом схожи, а новый проект – гораздо более агрессивный. Как я сказал, мы знаем, в каких областях нужно добиться прогресса, и должны попробовать это сделать.

Вопрос: В следующем году McLaren добьется прогресса, дебютирует новая команда. Вы считаете, что станет сложнее бороться за очки?
Фелипе Наср: Сложно сказать. Все стараются прибавить – не только Sauber, McLaren и Manor. Всем надо что-то улучшить. Многое станет понятно на зимних тестах, когда вы увидите машины на трассе и поймёте, чего добились соперники. Тогда можно будет судить о расстановке сил. Сложно делать прогнозы. Всё, что я могу сказать: отчасти мы пожертвовали этим сезоном в надежде на машину для следующего года.

Вопрос: В этом году Марк Смит стал техническим директором команды. Что вы думаете о его работе?
Фелипе Наср: Именно он решил использовать более агрессивный подход. С текущей машиной было бы сложно добиться большего, поэтому мы решили изменить философию.