Фелипе Наср: Моя карьера была точно просчитана

В этом году Фелипе Наср совмещал работу тест-пилота Williams с выступлением в GP2, где одержал четыре победы и закончил сезон на третьей строчке. Бразилец подписал контракт с Sauber и говорил с журналистами официального сайта чемпионата о своих ожиданиях.

Вопрос: Работа с Williams уже говорит о вашем таланте – в этой команде очень строго подходят к отбору пилотов. В следующем году вы будете выступать в Sauber. Как всё сложилось?
Фелипе Наср: Должен сказать, что я многому научился в Williams и очень благодарен им за такую возможность. В этой команде я впервые сел за руль Формулы 1, смог поработать с инженерами, механиками и, конечно, с пилотами. Я понял, как устроен уик-энд Формулы 1, участвовал в брифингах, видел, как команда решает возникшие проблемы, и очень много работал на симуляторе.

Я многому научился и серьёзно прибавил – как гонщик и как личность, я почувствовал, что готов сделать следующий шаг, подписав контракт основного пилота.

Вопрос: На контракт с Williams рассчитывать было сложно, поэтому вы выбрали Sauber?
Фелипе Наср: Конечно, мне хотелось остаться в команде, но у Williams есть обязательства перед Фелипе и Валттери, а я должен был двигаться дальше. Я не имел права останавливаться, я должен был сделать следующий шаг. Ситуация меняется очень быстро, столь же быстро нужно принимать решения. Год в роли основного пилота в любом случае лучше ещё одного сезона в роли тест-пилота.

Вопрос: На что вы рассчитываете в дебютном сезоне?
Фелипе Наср: Это зависит от команды. Этот сезон получился сложным для Sauber, так что предстоит многое сделать. Конечно, мне хотелось бы добиться успеха. Многие молодые гонщики мечтают о дебюте в Формуле 1, так что я должен использовать этот шанс.

Вопрос: Сколько трасс в календаре вам знакомы?

Фелипе Наср: Думаю, около 80%.

Вопрос: Насколько важную роль сыграла поддержка со стороны Banco do Brazil в контракте с Sauber?
Фелипе Наср: Они давно меня поддерживают, поэтому было логично вместе прийти и в Формулу 1 – для банка это отличный шаг получить международное признание.

Да, спонсоры очень важны. Сейчас важен не только талант, хотя он должен быть обязательно, но нужна и хорошая поддержка. Только если два этих фактора объединяются, у гонщика появляется возможность продемонстрировать свой потенциал.

Вопрос: Как и другой дебютант – Макс Ферстаппен, вы выросли в гоночной семье. [дядя Фелипе – владелец команды Формулы 3, в которой дебютировали многие южноамериканские пилоты] Вы заранее знали, что станете гонщиком?
Фелипе Наср: Вовсе нет! Мне нравилось смотреть гонки, но я не думал о таком будущем, пока в семь лет не сел за руль карта. В тот момент я и понял, что гонки – это моё, хотя до этого грезил футболом, хотел стать полицейским или пожарным.

Когда я сам начал бороться на трассе, это открыло мне глаза! (смеётся) И тогда тот факт, что я вырос в гоночной семье, очень помог. Я видел ситуацию с двух сторон – со спортивной и с организационной. Моя карьера была точно просчитана, в ней нет ничего случайного.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали себя? Каковы ваши сильные и слабые стороны?
Фелипе Наср: Лучше всего меня характеризует моё пилотирование. Я сражаюсь за каждую позицию на трассе!

Вопрос: Дебют в Формуле 1 – это лишь первый шаг…
Фелипе Наср: Да, чтобы сделать следующий, нужны многие факторы. Удача, выбор времени, правильная команда. И вы должны быть готовы продемонстрировать своё мастерство на трассе.

Вопрос: Ваш контракт с Sauber лишил возможностей других претендентов на это место. Вы думали об этом?
Фелипе Наср: Нет. Я полностью сосредоточен на своей работе. Я многое сделал, чтобы оказаться в Формуле 1, я выигрывал гонки и чемпионаты. Я доволен тем, как всё сложилось, и не переживаю по поводу других.

Вопрос: У Бразилии долгая и успешная история в Формуле 1. Вы надеетесь её продолжить?
Фелипе Наср: Да. Пока я делаю только первые шаги – мне многому предстоит научиться, но я надеюсь, что однажды добьюсь успеха.

Вопрос: Чего бы вы хотели добиться в дебютном сезоне?
Фелипе Наср: Заработать первые очки? Подняться на подиум? Пока всё это лишь разговоры – я не знаю, насколько конкурентоспособной окажется машина, в какой форме будет команда. Посмотрим.

Вопрос: У вас есть кумиры, карьеру которых вы хотели бы повторить?
Фелипе Наср: Я родился в 1992-м и не застал выступлений Айртона Сенны, но многое о нём слышал и видел записи его гонок. Я вырос в тот период, когда господствовал Михаэль Шумахер. Можно сказать, что они и есть мои кумиры.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата