Михаэль Шумахер: Теперь в моей жизни начнётся новая глава

Михаэль Шумахер

Михаэль Шумахер ярко провел последнюю гонку в карьере: стартовав 13-м, на первых кругах он откатился на последнее место из-за прокола, но в итоге финишировал седьмым. Mercedes удержала пятую строчку в Кубке конструкторов, а Михаэль отыграл две позиции в личном зачете.

Вопрос: Михаэль, вы заняли седьмую позицию в дебютной квалификации и финишировали на той же позиции в последней гонке. Достойное завершение карьеры…
Михаэль Шумахер: Гонка оказалась богатой на события. Не думаю, что она могла завершиться успешнее. Конечно, я хотел бы завоевать более высокую позицию или подняться на подиум, но, учитывая все обстоятельства, мы можем быть довольны седьмой позицией. Во всех отношениях интересное завершение уик-энда, даже если оценивать мою гонку.

Гораздо более увлекательной получилась борьба между Феттелем и Алонсо – если я правильно понимаю, ситуация постоянно менялась. Мои поздравления Себастьяну! Он не опустил руки, несмотря на то, что на первом круге его машину внезапно развернуло, и я едва с ним не столкнулся. Вероятно, более интересный сценарий для зрителей сложно было бы придумать.

Вопрос: Себастьян стал трехкратным чемпионом мира – он выиграл третий титул гораздо раньше вас. Есть ли у него шанс пойти по вашим следам?
Михаэль Шумахер: Да. Себастьян уже неоднократно доказывал, что занимает первое место среди гонщиков. Феттель ничуть не изменился – он остается тем же Себастьяном и никогда не станет таким, каким был я. Я тоже меньше всего хотел быть похожим на кого-то. Себастьяну удалось достичь невероятных результатов вместе с командой – проведя чуть больше сотни Гран При, он уже выиграл три титула. Я горжусь им – всё-таки, он мой приятель, и я рад за него.

Вопрос: Между тем, вы занимали последнее место и отыграли столько позиций, так что можно провести несколько параллелей с Себастьяном… У вас тот же боевой дух...
Михаэль Шумахер: Да, я считаю, это нас объединяет. Я довольно рано получил прокол в гонке – точно не знаю, почему это произошло: был ли контакт с кем-то из соперников, или я наехал на обломок. Тогда я подумал, что гонка потеряет всякий интерес для меня, но всё сложилось иначе. Это еще раз доказывает, что никогда нельзя сдаваться – все эти годы такой была моя философия. Всегда есть возможность отыграться, найти выход из самой сложной ситуации. Конечно, мне чрезвычайно приятно подобное завершение сезона. Нам удалось сохранить пятую строчку в Кубке конструкторов, я этому рад!

Вопрос: На последних кругах вы оказались впереди Себастьяна, но затем уступили ему позицию. Расскажите об этом эпизоде...
Михаэль Шумахер: Мне сообщили по радио, что за мной едет Себастьян. Кроме того, позади находился Камуи Кобаяши, которого я не должен был пропустить. Себастьян опережал меня по скорости. К тому же, не в моих интересах ему мешать – я меньше всего хотел вмешаться в борьбу за титул, именно поэтому уступил ему позицию. Если позади твой друг, который ведет борьбу за титул, уступить позицию ничего не стоит. Я без проблем его пропустил.

Вопрос: У вас был отличный поединок с Кими Райкконеном…
Михаэль Шумахер: Зрители пришли сюда за шоу, и я хотел доставить им удовольствие. В некоторых ситуациях риск оправдывается, в других – нет. Надо понимать, что иногда места не остаётся, и признать поражение.

Вопрос: В Германии многие решили посмотреть гонку только благодаря вашему участию. Что вы скажете немецким болельщикам?
Михаэль Шумахер: Я хотел бы поблагодарить всех, кто поддерживал меня все эти годы, вместе со мной переживал успехи и неудачи. Я чувствую эмоции болельщиков – они всегда меня мотивировали. Это было великолепное время. Теперь его продолжает Себастьян. В будущем я присоединюсь к болельщикам, которые, сидя перед телевизором, сжимают кулаки, поддерживая своих кумиров.

Вопрос: Специально к этой гонке команда подготовила футболки с прощальными надписями. Что значит для вас это прощание?
Михаэль Шумахер: Я рад, что возвращаюсь к прежней жизни. Я с оптимизмом смотрю на эту ситуацию. Я считаю, что отлично провел время в Формуле 1 – это был богатый на события период. Теперь в моей жизни начинается новая глава.

Текст: . Источник: RTL
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости