Михаэль Шумахер: "Мы сосредоточились на новой машине"

Михаэль Шумахер

Перед началом уик-энда на Хунгароринге Михаэль Шумахер отвечал на вопросы журналистов во время пресс-конференции, организованной Mercedes GP…

Вопрос: Вы много раз побеждали в Венгрии, выиграли здесь чемпионский титул. Что вы вспоминаете, приезжая на Хунгароринг?
Михаэль Шумахер: Воспоминания очень позитивные, десять лет назад я завоевал здесь второй титул с Ferrari, но я помню и остальные гонки – каждая из них была уникальной.

Венгерская трасса требовательна к гонщикам и технике, обгонять здесь всегда было сложно, но теперь у нас есть KERS и DRS, возможно, в воскресенье мы увидим обгоны. Думаю, на этот раз борьба будет интересной!

Вопрос: Вероятно, вам бы хотелось одержать здесь ещё одну победу?
Михаэль Шумахер: Было бы здорово, но не думаю, что сейчас мы можем говорить о победах, разве что о подиуме в случае схода лидеров. Гонка на Нюрбургринге характеризует скорость наших машин – сейчас команда занимает четвёртое место в иерархии команд. Такова реальность, до подиума нам ещё очень далеко.

Вопрос: Насколько сложно было смириться с таким результатом на домашней трассе? Можно ли ожидать большего в Венгрии?
Михаэль Шумахер: Мы всегда смотрим вперёд и нацеливаемся на большее. В этот уик-энд мы будем использовать те же машины, что и в Нюрбургринге, но у этой трассы другие характеристики. Погода тоже может сыграть свою роль. Перед началом уик-энда все настроены оптимистично, в том числе и мы, но реально мы сможем бороться за седьмую и восьмую позицию.

Если добьёмся этого результата, значит, смогли реализовать потенциал машины. В Гран При Германии сделать этого не удалось, ведь после схода Дженсона Баттона мы могли финишировать на 6 и 7-й позиции. Постараемся добиться максимума на этот раз. Если повезёт, возможны приятные сюрпризы.

Вопрос: В этом году одна из главных проблем Mercedes GP – чрезмерный износ шин на дистанции. В Германии Адриан Сутил опередил вас за счёт меньшего числа пит-стопов. В этот уик-энд вы продолжите работу в этом направлении?
Михаэль Шумахер: Это одна из областей, в которых нам нужно прибавить, хотя я не уверен в том, что там всё решил износ резины. Прохладная погода по ходу уик-энда в Нюрбургринге позволила избавиться от перегрева шин – этот фактор мешал нам в прошлом, к тому же очень помогли новинки, подготовленные командой. Износ резины уже не так велик, как прежде, но по ходу уик-энда мы продолжим работу в этом направлении. Думаю, если бы не разворот, я смог бы опередить Сутила на Нюрбургринге. Всё решил грамотный выбор стратегии гонки, а не износ резины.

Вопрос: В Канаде шёл дождь, многие сошли с дистанции, и вы могли бороться за подиум…
Михаэль Шумахер: В подобных условиях ситуация непредсказуема, но, судя по прогнозу, в воскресенье не будет дождя. Наша цель – заработать очки и закрепиться на четвёртом месте в Кубке конструкторов.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги первой половины сезона?

Михаэль Шумахер: Всё относительно. Мы надеялись добиться серьёзного прогресса и не смогли этого сделать, но здесь нет никакого секрета, залог успеха – напряженная, кропотливая работа. Команда движется вперёд, но посмотрите, насколько возросла конкурентоспособность соперников по сравнению с прошлым годом. Отчасти и поэтому всё выглядит не так здорово, как нам бы хотелось.

Очевидно, результаты не соответствуют нашим ожиданиям, но с каждой гонкой команда движется вперёд. Достаточно ли этого прогресса – покажет будущее.

Вопрос: Сейчас Mercedes GP активно набирает новых сотрудников. Цель – усиление команды при подготовке к новому сезону?

Михаэль Шумахер: Мы уже два года набираем сотрудников, теперь нужно завершить формирование команды, увеличив её потенциал, чтобы в будущем бороться с тремя сильнейшими командами и побеждать в этой борьбе. Предстоит проделать огромный объём работы, команда должна стать сильнее, соблюдая при этом условия соглашения об ограничении затрат – этот фактор тоже нужно учитывать.

Вопрос: Какие ресурсы сейчас сосредоточены на проекте машины для следующего сезона?

Михаэль Шумахер: Сейчас мы уже полностью сосредоточились на новой машине, но планируем дорабатывать и существующую, чтобы прибавить в скорости.

Вопрос: Чтобы завоевать чемпионский титул, сначала нужно опередить напарника по команде. Что вам нужно изменить, чтобы стабильно опережать Росберга?

Михаэль Шумахер: В гонке, как мне кажется, я ничуть не уступаю, к тому же не стоит судить по результатам – всегда есть свои причины, и мне они известны.

Вопрос: В этот уик-энд Нико проведёт свою сотую гонку, как складываются ваши отношения?

Михаэль Шумахер: Мы эффективно сотрудничаем, что идёт на пользу команде. Можно рассуждать о том, почему результаты не соответствуют ожиданиям, но в целом мы движемся в верном направлении. У Нико те же пожелания по поводу машины, наша обратная связь совпадает.

Вопрос: Есть ощущение, что сейчас, не чувствуя прессинга, вы получаете большее удовольствие от гонок, чем прежде...

Михаэль Шумахер: Я действительно более расслаблен, чем раньше, но дело не в отсутствии прессинга – у меня большой опыт выступления в гонках, я знаю, что нужно делать. Важно сохранять концентрацию и поддерживать себя в форме, тогда однажды я снова буду побеждать.

Вопрос: Как вы считаете, в этом году кто-то сможет побороться за титул с Себастьяном Феттелем?
Михаэль Шумахер: Я буду за него болеть, но Формула 1 непредсказуема. У него большое преимущество в очках, но уверенности не может быть, пока у соперников остаются математические шансы.

Борьба за титул – это всегда большой вызов. Сейчас он думает о том, как не растерять преимущество, и в такой ситуации важно не допускать ошибок. Четвёртое место тоже приносит очки, которые суммируются в конце сезона и определяют чемпиона.