Шумахер: "Алонсо не зря считает меня главным соперником"

Михаэль Шумахер на тестах в Валенсии

Михаэль Шумахер позитивно оценил итоги первого тестового дня команы Mercedes GP в Валенсии, и заявил, что по-прежнему рассчитывает в новом сезоне на подиумы - и даже больше...

Вопрос: Михаэль, как прошел первый день тестов?
Михаэль Шумахер: Он получился интересным, но коротким. Машина оставила очень хорошее впечатление, было приятно вновь сесть за руль после зимней паузы. Ощущения позитивные. Завтра меня ждет полноценный тестовый день – надеюсь, он пройдет без осложнений.

Вопрос: Считаете ли вы Себастьяна Феттеля главным фаворитом предстоящего сезона?
Михаэль Шумахер: Пока еще рано называть фаворитов, поскольку здесь слишком многое зависит от машины. Мы знаем возможности Себастьяна, но есть и другие не менее быстрые пилоты. Так что, посмотрим.

Вопрос: Что вы думаете о том, как сложатся в этом году ваши отношения с Нико Росбергом?
Михаэль Шумахер: У меня нет каких-то особенных ожиданий. Я знаю, что он силён, и что уже продемонстрировал это в прошлом сезоне. Не вижу причин, почему в 2011-м должно быть иначе.

Вопрос: Ваш опыт позволяет дать оценку машине уже после короткой тестовой сессии. Есть ли у вас ощущение, что MGP W02 подходит вашему стилю пилотирования лучше прошлогодней модели?
Михаэль Шумахер: Было бы несправедливо говорить об этом хотя бы потому, что за всю свою карьеру я просто не вспомню столь серьезных перемен в регламенте. И по итогам сегодняшнего дня я бы не стал проводить сравнений с прошлым годом.

Вопрос: Сложно ли вам было управлять машиной, учитывая все эти новые кнопки на руле?
Михаэль Шумахер: Нет, ничего особенного. У меня не возникло проблем.

Вопрос: До сегодняшнего дня команда рассчитывала бороться в 2011 году за подиумы. Понятно, что еще рано делать выводы – но подтверждают ли сегодняшние тесты эту позицию?
Михаэль Шумахер: Я настроен оптимистично. Мы много работали зимой, и сегодняшние несколько кругов значат не так уж и много. Я не волнуюсь: думаю, мы сможем достичь поставленной цели и подниматься на подиум.

Вопрос: Есть ли у вас какие-то секреты, которые будут раскрыты только в Бахрейне?
Михаэль Шумахер: Разумеется!

Вопрос: Что вы думаете о Виталии Петрове? Опасаетесь его?
Михаэль Шумахер: Приятный молодой человек. Мы порой вместе играем в футбол и неплохо ладим. Он хорошо делает свою работу – можно вспомнить Венгрию, где Виталий был невероятно быстр. Конечно, ему было непросто в дебютном сезоне, и порой недоставало стабильности, но, думаю, в наступающем сезоне он сможет прибавить.

Вопрос: Вы ощущаете себя так же, как в это же время год назад, или работа по ходу зимней паузы принесла свои плоды?
Михаэль Шумахер: Если говорить о физическом состоянии, то здесь все по-прежнему. У меня просто не было возможности прибавить, так как я нахожусь в оптимальной форме. Да, в прошлом году я вернулся за руль после перерыва, но прекрасно знал, что от меня требуется, представлял все функции машины и понимал, как ею управлять.

Вопрос: Как по-вашему, новый регламент позволит сделать Формулу 1 более интересной?
Михаэль Шумахер: Уверен, что это шаг в верном направлении. В тех ситуациях, когда год назад обогнать соперника было невозможно, сейчас ситуация должна измениться к лучшему. Это не значит, что обгон обязательно состоится, как только вы нажмете на кнопку, но его вероятность возрастает.

Вопрос: Фернандо Алонсо пару недель назвал вас главным соперником по предстоящему сезону. Это всего лишь комплимент?
Михаэль Шумахер: Несомненно, это комплимент, но мы уже давно знакомы, а он умеет анализировать ситуацию. Он видел, какого прогресса мы добились в прошлом году, и в курсе, что наша команда рано переключилась на разработку новой машины. Ему известны возможности специалистов Mercedes – так что здесь нет никакой магии, просто точные расчеты.