Михаэль Шумахер: "У меня хорошее предчувствие…"

Михаэль Шумахер

Накануне старта предсезонных тестов Формулы 1 семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер дал интервью немецкому изданию Bild...

Вопрос: Во вторник стартуют первые предсезонные тесты в этом году. Вы уже 20 лет выступаете в Формуле 1, поэтому, наверное, не испытываете особого трепета перед возвращением за руль?
Михаэль Шумахер: Как раз наоборот! Я испытываю приятное волнение – словно ребёнок в ожидании рождественских подарков.

Вопрос: Вашим подарком станет новый Mercedes. Что вы ждёте от машины 2011 года?
Михаэль Шумахер: У меня хорошее предчувствие. Несмотря на то, что я ещё не ездил на этой машине, имеющейся информации вполне достаточно...

Вопрос: Можно подробнее об этом?
Михаэль Шумахер: Парни на базе Mercedes GP в Брэкли проделали отличную работу, я очень доволен. Мы рано сосредоточили наши усилия на разработке этого шасси, мы знали, в чём именно были проблемы прошлогодней машины, а поэтому смогли добиться серьёзных улучшений.

Вопрос: Вы давали какие-то советы инженерам в межсезонье?
Михаэль Шумахер: Конечно, я постоянно контактирую с инженерами. Даже когда я нахожусь вне базы, то всегда остаюсь на связи и регулярно созваниваюсь с сотрудниками команды, чтобы узнать, как идут дела, или дать какие-то рекомендации, если они от меня требуются.

Вопрос: Фернандо Алонсо назвал вас своим главным соперником в предстоящем сезоне. Он вам льстит?
Михаэль Шумахер: Фернандо отличается аналитическим мышлением, он прекрасно понимает, что у нас дела идут всё лучше – это было заметно уже по последним гонкам прошлого сезона. Также ему известно, как рано мы начали работу над новой машиной и сколько времени посвятили её разработке. Так что у него есть причины опасаться Mercedes.

Вопрос: Вы считаете, сможете побороться в этом году за свой восьмой титул?
Михаэль Шумахер: Являюсь ли я претендентом на чемпионство? Сейчас ответить на этот вопрос сложно. Mercedes GP добилась серьёзного прогресса в межсезонье, но мы пока не знаем, где находимся относительно других команд.

Вопрос: Трудно ли в 42 года поддерживать физическую форму?
Михаэль Шумахер: Нет, с этим никаких проблем нет. Зимой я продолжал тренироваться и сейчас нахожусь в полной боевой готовности.

Вопрос: В этом году календарь чемпионата мира расширен до 20 гонок, вам придётся больше путешествовать и находиться вне дома. Как к этому относится ваша супруга?
Михаэль Шумахер: На самом деле, раньше, когда не было ограничений на тесты, я отсутствовал дома куда чаще. Сейчас же я нахожусь в разъездах значительно меньше – моя жена может вам это подтвердить.

Когда я принимал решение о возвращении в Формулу 1, то обсуждал этот вопрос с Коринной, и она меня полностью поддержала. Я составляю свой график так, чтобы по возможности как можно больше времени проводить с семьёй. Например, в прошлом году мы договорились о том, что я буду участвовать в меньшем количестве маркетинговых мероприятий. Семья – это главный приоритет для меня.

Вопрос: В этом году в гонках будут выступать сразу пять чемпионов мира. Хотелось бы вам помериться силами с Феттелем, Алонсо, Хэмилтоном и Баттоном за рулём идентичных машин?
Михаэль Шумахер: Да, это было бы интересно!

Вопрос: Может, на мотоциклах?
Михаэль Шумахер: Нет, это будет неравный бой. Пусть, мотоциклы – это всего лишь моё хобби, но у меня достаточный опыт езды на них, так что, думаю, на двух колёсах я бы с легкостью одолел своих коллег по Формуле 1.

Вопрос: У вас дома есть хотя бы одно транспортное средство мощностью меньше 100 лошадиных сил?
Михаэль Шумахер: Конечно, есть! У меня дома замечательный старый трактор 60-х годов.

Вопрос: Как вам удаётся мотивировать себя?
Михаэль Шумахер: Это часть моей натуры, я просто получаю удовольствие от того, чем занимаюсь.

Вопрос: А как вы мотивируете свою команду?
Михаэль Шумахер: Собственным примером. Важно, чтобы люди видели, что я выкладываюсь на все 100% для достижения цели. Кроме того, очень важно проявлять знаки внимания к людям, которые работают вместе с тобой, – хотя бы просто улыбнуться, похлопать по плечу, сказать что-то ободряющее.

Я ещё не со всеми сотрудниками команды знаком достаточно хорошо, но стараюсь постепенно выстраивать дружеские и доверительные отношения с каждым из них. Жаль, что из-за занятости нам редко удаётся поболтать за кружкой пива...

Вопрос: Правда ли, что Mercedes GP хочет пригласить Феттеля?
Михаэль Шумахера: Нет никакого секрета, что у меня хорошие отношения с Себастьяном, мы частенько вместе с ним ужинаем в компании Норберта Хауга. Поэтому было бы странно, если бы в Mercedes не интересовались планами Феттеля, но это вовсе не значит, что он будет выступать за Mercedes в будущем.

Текст: . Источник: Bild