Шумахер: "Я согласился вернуться, чтобы помочь команде..."

Михаэль Шумахер на Гонке Чемпионов в Пекине

В видеоинтервью для пресс-службы компании Shell Михаэль Шумахер комментировал изменения технического регламента, которые вступают в силу в 2010-м году, несостоявшееся в возвращение в гонки в 2009-м, и вспомнил свою самую первую победу в Формуле 1…

Вопрос: Что вы думаете об изменениях в регламенте Формулы 1, которые вступают в силу в 2010-м году?
Михаэль Шумахер: Сейчас трудно рассуждать о том, как новый регламент повлияет на расстановку сил, и что он изменит в Формуле 1. На старте управлять тяжело заправленной машиной будет непросто, но все окажутся в равной ситуации. Возможностей использовать тактику, чтобы отыграть позицию, будет меньше.

В прошлом я видел гонки, когда при старте с поула вы оставались лидером до финиша, даже если не были самым быстрым. На некоторых трассах это возможно, например, в Венгрии. Так что посмотрим, что нас ждет в ситуации, когда изменятся и правила, и машины.

Вопрос: Были ли вы расстроены, когда узнали, что не сможете вернуться в Формулу 1 в этом году? Жалеете ли о мотоциклетной аварии, в которую попали прошлой зимой?
Михаэль Шумахер: Конечно, я сильно расстроился. Прежде всего, из-за Фелипе, потому что я согласился вернуться в Формулу 1, чтобы помочь команде в исключительных обстоятельствах. Мне казалось, что я, возможно, был готов к этому шагу. Я тогда не знал, что у меня проблемы с шеей.

Конечно, сожалею, что упал с мотоцикла в феврале, но иногда жизнь распоряжается по-своему, и тебе приходится лишь следовать этому сценарию и с ним считаться.

Вопрос: Болельщики с энтузиазмом восприняли новость о вашем возможном возвращении. Как вы к этому отнеслись?
Михаэль Шумахер: Меня удивило, сколь эмоциональной была их реакция. Конечно, я очень благодарен им за поддержку, высоко ее оценил и горжусь этим. Нас связывают давние отношения и много общих переживаний. Похоже, болельщики все помнят, и я им благодарен.

Вопрос: Какие ощущения вы получили на тестах, сев за руль машины 2007-го года?
Михаэль Шумахер: Это были вполне нормальные ощущения: я хочу сказать, что сразу почувствовал все недостатки этой машины. Да, в 2007-м мы выиграли титул, но весь год нас преследовали проблемы. При этом я довольно быстро освоился, мог ехать на пределе и сразу понял, в чем плюсы F2007, а в чем ее минусы.

Но отчасти мне понравился этот опыт, поскольку я давно не садился за руль машины Формулы 1…

Вопрос: Расскажите, что вы чувствовали в Спа в 1992-м году, выиграв ваш первый Гран При?
Михаэль Шумахер: Это была захватывающая гонка! Я боролся с Мартином Брандлом, видел, что задние шины на его Benetton предельно изношены, и вычислял, когда наступит удачный момент для пит-стопа. Связался с командой, свернул в боксы, - механики справились со своей работой блестяще, поставив свежий комплект резины, - и вновь выехал на трассу.

И когда понял, что лидирую, и никто из соперников не в состоянии меня догнать, я был просто на седьмом небе! Момент, когда я пересек линию финиша и выиграл Гран При, стал одним из лучших в моей карьере.

Вопрос: Есть ли у вас планы в будущем стать владельцем или менеджером команды Формулы 1?
Михаэль Шумахер: Сейчас я наслаждаюсь той свободой, которая у меня появилась, и своей семейной жизнью, так что пока таких планов у меня нет.

Текст: . Источник: Пресс-служба Shell