Монтойя: Я никогда не жалел о решении уйти из Ф1

Хуан-Пабло Монтойя - победитель Гран При Монако 2003 года

В конце прошлого года Хуан-Пабло Монтойя вынужден был завершить активную карьеру в американских гоночных сериях, когда в Team Penske отказались от его услуг, хотя в 2017-м он вновь выступит за эту команду в классической гонке Indy 500, которую выигрывал уже дважды. 41-летний колумбиец по-прежнему в отличной форме, что он и подтвердил в конце января, став победителем Гонки Чемпионов в Майами. Об уходе из Формулы 1 в 2006 году он не жалеет, но продолжает за ней следить и в интервью официальному сайту чемпионата поделился своими воспоминаниями, назвав лучших, по его мнению, гонщиков последних лет.

Вопрос: Какую историю, произошедшую с вами за годы выступления в Формуле 1, вы назвали бы самой невероятной?
Хуан-Пабло Монтойя: В день, когда я одержал свою первую победу, а это было в Монце, я разбил мой личный автомобиль по дороге на трассу!

Вопрос: Утром перед Гран При Италии 2001 года?
Хуан-Пабло Монтойя: Да!

Вопрос: Что же произошло?
Хуан-Пабло Монтойя: Я подъехал к круговой развязке, передо мной остановилась ещё какая-то машина, дорога была свободна, а единственный приближавшийся автомобиль был ещё очень далеко. Тот парень, что был передо мной, уже тронулся с места, но потом вдруг остановился, и я врезался в него сзади.

У меня даже документов на машину не было, вообще ничего, и я ему сказал: «Послушай, я еду на гонку…» А я уже был в униформе Williams, и мне пришлось дать ему телефон людей из BMW, после чего я приехал на трассу на разбитой машине! (смеётся) Это совершенно правдивая история!

Вопрос: Какую из ваших семи побед вы считаете лучшей?
Хуан-Пабло Монтойя: Конечно, мне дороже всего победа в Монако. Я всегда мечтал о том, чтобы выиграть этот Гран При.

Вопрос: Кто из гонщиков был самым трудным соперником, в борьбе с которым приходилось выкладываться на все 100%?
Хуан-Пабло Монтойя: Думаю, все гонщики Формулы 1 – сложные соперники. Я многому научился, когда моим напарником был Ральф Шумахер, он по-настоящему быстрый. Но при этом я считаю, что у многих гонщиков нестойкая психика, и их можно вывести из равновесия без особых усилий. И то, что происходит в современной Формуле 1, было в чемпионате всегда.

Когда всё складывается, как надо, они очень сильны. Посмотрите на Льюиса Хэмилтона: когда он побеждает, одолеть его очень сложно. Но если только что-то идёт не так, он тут же срывается. И если бы сейчас в Формуле 1 машины разных команд были бы примерно равны по скорости, победы в гонках доставались бы разным пилотам.

Вопрос: Не хотите ли вы сказать, что и у Михаэля Шумахера тоже была нестойкая психика?
Хуан-Пабло Монтойя: Нет, он был один из немногих, кто отличался хорошей психологической подготовкой. У него были свои слабости, но вообще-то он был силён. Ральфа тоже было крайне сложно одолеть, но если выбрать момент, то и на его психику можно было подействовать. У нас у всех есть свои слабости, надо только их обнаружить.

Вопрос: Расскажите о каких-то интересных эпизодах вашего соперничества с Михаэлем Шумахером? Например, в первый же год в Формуле 1 вам удался прекрасный обгон в Интерлагосе – вы помните его?
Хуан-Пабло Монтойя: Вообще-то, детали я уже не помню, но обгон был хороший, всё получилось удачно, и по ТВ он смотрится отлично. Было весело, у Williams тогда была отличная машина, а в BMW построили очень мощный двигатель. Мы приблизились к зоне торможения перед первым поворотом, и я знал, что Михаэль, в тот момент лидировавший, будет тормозить рано.

Когда мы ехали по прямой, я постепенно догонял его Ferrari и думал: «Ну, пожалуйста, затормози пораньше!» И он сделал именно это.

Вопрос: Вы когда-нибудь жалели, что ушли из Формулы 1 слишком рано?
Хуан-Пабло Монтойя: Нет, я ни минуты не жалел о своём решении. Конечно, было бы неплохо в том 2006 году довести сезон до конца, ведь команда только-только перешла на новую подвеску, которую довольно долго разрабатывали… Но как получилось, так и получилось, что теперь об этом говорить. Однако никаких сожалений не было.

Вопрос: Кто из гонщиков современной Формулы 1 производит на вас наибольшее впечатление?
Хуан-Пабло Монтойя: Я бы сказал, Себастьян Феттель – он один из всесторонне подготовленных гонщиков. То же самое можно сказать о Фернандо, с которым мне довелось бороться на трассе. По-моему, эти два гонщика – лучшие в чемпионате. Льюис тоже отлично выступает, но у него самая лучшая машина. Гонщика, который пилотирует такую машину, легко назвать лучшим. Но ещё неизвестно, как бы он справлялся с делом, окажись он за рулём машины похуже.

Но Фернандо и Себастьяну, по-моему, удаётся преодолевать подобные проблемы.

Вопрос: В своё время вы прославились тем, что открыто говорили всё, что считали нужным. Похоже, что Макс Ферстаппен действует точно так же – что вы о нём думаете?
Хуан-Пабло Монтойя: Макс очень хорош, о нём все говорят, потому что он агрессивно борется на трассе, умеет обгонять, хотя иногда бывает слишком агрессивным и допускает ошибки. Но он привлекает общее внимание, а это хорошо для спорта.

Вопрос: На кого бы вы сделали ставку в этом году?
Хуан-Пабло Монтойя: Пожалуй, Mercedes должна быть в лидерах. Хотя было бы интересно, если бы в гонках побеждали представители Ferrari или Red Bull Racing. А ещё я бы обрадовался победам Williams. У McLaren есть всё необходимое, чтобы прогрессировать. Я не уверен, что они смогут выигрывать гонки в этом году, но мне было бы приятно видеть, что они на равных борются с Ferrari и Red Bull.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата