Жан Моншо: В начале 2022-го новинок будет больше

Жан Моншо

Технический директор Alfa Romeo Жан Моншо об особенностях машины, подготовке к следующему сезону и тенденциях в Формуле 1...

Вопрос: В прошлом сезоне Alfa Romeo отставала от команд средней группы. В чём были проблемы?
Жан Моншо: Не секрет, что проблемы были связаны с силовой установкой, что очень осложняло задачу. Кроме того, потребовалось много времени, чтобы раскрыть потенциал машины в квалификации. Субботние результаты на первых этапах были удручающими.

Потребовалось время, и только в Барселоне мы смогли найти настройки, подходившие гонщикам. В итоге, удалось завоевать восьмое место в Кубке конструкторов. Этот результат соответствовал нашей форме в гонках, но не в квалификации. Проблем хватало – и с настройками, и с аэродинамикой – всего понемногу.

Мы стремились регулярно выходить во вторую часть квалификации, занимать 11-12 место на старте, ведь так больше шансов заработать очки. При старте с 18-й позиции многое должно сложиться в вашу пользу, чтобы вы финишировали в десятке.

Вопрос: Какие ещё были проблемы?
Жан Моншо: У нас возникали сложности на трассах, на которых нужно беречь шины. Команда потратила много времени и сил на поиск решения. Некоторые удалось найти только к концу сезона.

Требуется время, чтобы что-то изменить в машине. Найденные в прошлом году решения используются в этом сезоне. Пока мы довольны тем, что получили. Важнее всего, что теоретические расчёты подтвердились результатами на трассе – сейчас никто не хочет решать проблемы с корреляцией данных, ведь акцент делается на подготовку к 2022-му.

Вопрос: В чём сегодняшняя машина лучше прошлогодней?
Жан Моншо: Машина стала более стабильной и управляемой. В этом и была наша цель.

Вопрос: Вы согласны, что в этом сезоне машины с более высоким рейком имеют преимущество над соперниками с небольшим рейком?
Жан Моншо: В этом что-то есть. Между задними колёсами создаётся отрицательное давление, которое засасывает потоки воздуха, идущие от передней части машины, и благодаря конструкции днища, прописанной в регламенте 2021 года, мало, что можно предпринять, чтобы вернуть потерянную прижимную силу. Единственное, что можно попробовать – оптимизировать диффузор. Но гораздо эффективнее работать с передней частью машины.

Именно такого подхода мы и придерживались, сосредоточившись на передней части машины – на оптимизации воздушного потока в районе передних шин и переднего антикрыла. Этот же поток частично засасывается в диффузор, и мы хотим извлечь максимум выгоды в этой области.

Независимо от того, высокий у вас рейк или низкий, работать стало сложнее. Это больше вопрос того, в какую концепцию вы верите. Кроме того, не факт, что сейчас рейк отличается на разных машинах так сильно, как в предыдущие годы. Если раньше разница в рейке доходила до 60 миллиметров, то сейчас речь идёт о разнице в 15-25 миллиметров.

Вопрос: Команда потратила два условных балла на доработку передней части машины. Если бы у вас было ещё два балла, то на что бы вы их потратили?
Жан Моншо: Я рад, что у нас было всего два балла! В прошлом году пришлось решать кризисную ситуацию, связанную с резким сокращением бюджета. Нам помогло то, что доработку большей части машины удалось «заморозить». Так мы смогли сосредоточиться на определённых вещах.

Можно было сделать новые радиаторы, но это стоит больших денег, которые мы не хотели бы тратить в этом сезоне. Я даже не знаю, на что мы могли бы потратить ещё два условных балла.

Вопрос: Насколько сильно пришлось урезать бюджет?
Жан Моншо: Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на результаты FOM за прошлый год. Когда у Формулы 1 снижаются доходы, мы получаем меньше денег. Точка. Условия всем известны, поэтому можно рассчитать, какую сумму недополучила команда.

Если на трассах нет зрителей и спонсоров, то мы и на этом теряем. Такая небольшая команда, как наша, не может игнорировать этот фактор. Наш приоритет – работать в рамках существующего бюджета, а не отправлять людей по домам. Мы старались максимально эффективно использовать всё, что у нас есть.

Вопрос: Вскоре вам предстоит принять решение, когда полностью переключиться на проект машины 2022 года…
Жан Моншо: Такое решение уже принято.

Вопрос: И вы не планируете его пересматривать независимо от текущих результатов?
Жан Моншо: Не планируем, но новинки, которые мы привезём в Имолу, были готовы две или три недели назад. Затем у нас появится ещё несколько обновлений, но на этом всё.

Если кто-то летом решит выпустить ещё несколько новинок, то это будет означать, что работа над новой машиной будет сдвинута на два месяца. Люди должны переключиться с прошлого проекта, придумать идеи, оценить их в аэродинамической трубе. Невозможно всё решить за один день, иначе мы были бы на пять секунд быстрее.

Решение продолжать дорабатывать нынешнюю машину будет иметь серьёзные последствия для проекта 2022 года, он просто может оказаться сорван. И, кроме того, нет гарантий, что приложив дополнительные усилия, мы сможем отыграть больше десятой. Надеюсь, мы завершим работу над нынешней машиной, поскольку в противном случае есть риск, что машина 2022 года сильно пострадает.

Вопрос: Вы бы заметили, если бы кто-то из соперников решил потратить ещё два месяца на доработку машины 2021 года?
Жан Моншо: Полагаю, что да. Особенно в средней группе команд. Вспомните историю Sauber. В предыдущий раз серьёзные изменения в регламенте произошли в 2017 году. По определённым причинам команда не смогла как следует подготовиться к переменам. В результате машина проигрывала четыре с половиной или пять секунд. Мы до сих пор страдаем из-за этого.

Если отстать при переходе на новый регламент, всё будет кончено. Мы не хотим повторения. Для нас чрезвычайно важно, чтобы первая машина, созданная в условиях нового регламента, была конкурентоспособной. Тогда у нас не будет серьёзных проблем и вселит надежду, что в ближайшие годы мы будем бороться в верхней части команд средней группы, а не выяснять, последние мы или предпоследние.

Вопрос: Чего ждать от начала сезона 2022 года? Команды будут привозить новинки на каждую гонку или это невозможно, учитывая бюджетные ограничения?
Жан Моншо: Это будет сложно сделать, учитывая ограничения. Все команды, и большие, и маленькие, беспокоятся, чтобы не выйти за бюджетные рамки. Но, конечно, в первые шесть месяцев 2022 года новинок будет больше, чем сейчас.

Вопрос: Вернёмся в текущий сезон. В некоторых командах изготавливают какие-то закрылки прямо в боксах, приклеивая их к машине. В Alfa Romeo тоже так поступают?
Жан Моншо: Нет, ведь каждая пятничная тренировка длится всего час, и это очень мало времени, чтобы попытаться найти прибавку прижимной силы. Тем более, что на трассе очень сложно понять, получилось или нет. Мы лучше подготовим несколько новинок на базе, которые принесут ощутимые улучшения, чем установим что-то на трассе, нарушив работу машины. Если возиться с приклеиванием закрылков во время тренировки, то мы никуда не поедем.

Вопрос: Одна из целей регламента 2021 года заключалась в том, чтобы снизить прижимную силу. Справедливо ли утверждение, что по Mercedes эти ограничения ударили сильнее, чем по Alfa Romeo, поскольку ваша машина и так генерировала не очень много прижимной силы?
Жан Моншо: Команда, имевшая эффективное днище, потеряла немного больше, но они лучше дорабатывают машину, поэтому, скорее всего, быстрее отыграют потери прижимной силы, чем небольшая команда.

Возможно, по ним снижение прижимной силы ударило сильнее, чем по другим. В результате плотность результатов стала выше. Посмотрим, что будет после двух-трёх гонок, но если в Mercedes смогут отыграть секунду в квалификации, во что я не верю, то в этой истории, безусловно, что-то есть.

Вопрос: Насколько новые шины влияют на аэродинамику?
Жан Моншо: Незначительно. Мы не видим большого влияния с точки зрения чувствительности или изменения характеристик машины.

Вопрос: В Mercedes утверждают, что у новых шин сузился рабочий диапазон…
Жан Моншо: Может быть, они знают, где находится этот диапазон! Шутки в сторону. С нашим знанием о шинах мы не видим существенных различий. Я бы не стал говорить, что это полностью новые шины. Они просто более прочные, чтобы больше не взрываться в Сильверстоуне.

Я не могу представить, что в Pirelli инвестировали миллионы в новые шины. Просто более жёсткая конструкция и каркас, возможно, несколько изменений в составе. Мы определённо не на одном уровне с Mercedes, когда речь идёт о понимании особенностей шин.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости