Джанкарло Минарди: Это победа всей Италии!

Джанкарло Минарди

Джанкарло Минарди, основатель и бывший владелец команды из Фаэнцы, которая теперь называется AlphaTauri, очень рад её победе в Монце, добытой благодаря Пьеру Гасли, и считает, что это успех всей Италии.

Вопрос: Джанкарло, вчера ваша бывшая команда выиграла гонку в Монце…
Джанкарло Минарди: Нет, это победа всей Италии. После финиша звучал наш гимн, но прежде всего в честь AlphaTauri, ведь в команде работает немало итальянских инженеров, хотя она теперь принадлежит австрийцам. Фаэнца завоевала победу для всей страны, это же прекрасно!

Вчера я получил очень много поздравительных посланий, хотя я лишь часть её истории. Я основал Minardi в 1979 году, а в Формуле 1 команда дебютировала в 1985-м и выступала в чемпионате мира 21 год.

Вопрос: Но основы этого успеха были заложены ещё вами…
Джанкарло Минарди: Команда в последние годы очень быстро развивалась, росла квалификация сотрудников, улучшалась инфраструктура, появились новые технологии. Я горжусь тем, что внёс свой вклад, ведь команда по-прежнему базируется в Фаэнце, что люди, в ней работающие, умеют добиваться своего, и теперь название нашего города стало известно всему миру.

Вчерашняя победа в Монце навеяла воспоминания о первом успехе, добытом Себастьяном Феттелем в 2008 году.

Вопрос: Можно сказать, что Minardi/Toro Rosso/AlphaTauri – это кузница молодых талантов. Как вы считаете, не стоит ли руководству Red Bull поразмыслить над обратной рокировкой и снова взять Гасли вместо Элбона?
Джанкарло Минарди: Странно, что только Макс Ферстаппен знает, как надо пилотировать машину Red Bull. У всех остальных это получается хуже. Тут что-то не то, и я не хочу в этом винить Элбона, ведь в прошлом году он неплохо выступал за рулём Toro Rosso, тогда как у Гасли были проблемы, когда он был напарником Макса. Хотя понятно, что Ферстаппен – классный гонщик, который понимает, как нужно настраивать эту машину, а другим это не удаётся.

Вопрос: Вы ведь ещё в 2010 году советовали Ferrari взять Карлоса Сайнса в свою гоночную академию, и вчера он был близок к победе в гонке…
Джанкарло Минарди: То, что он делает на трассе за рулём гоночной машины, доказывает, что я прав. Карлос – настоящий талант, и если бы не красные флаги, он бы победил. Конечно, в AlphaTauri отлично сработали, к тому же им повезло. Хотя я рад, что McLaren возвращается в группу лидеров.

Что касается Ferrari, то там, наверное, уже потирают руки, заранее радуясь, что получат такого гонщика, как Сайнс, но сначала в Маранелло должны навести порядок в своих делах.

Вопрос: Продолжая тему Ferrari: как вы полагаете, авария в повороте Parabolica произошла по вине Шарля Леклера?
Джанкарло Минарди: Леклер полностью выкладывался на трассе и в какой-то мере тоже виноват в случившемся. Хотя я не думаю, что ему удалось бы удержаться впереди AlphaTauri и McLaren на такой машине. Я сочувствую и Себастьяну Феттелю, выбывшему из борьбы из-за технической проблемы.

Вопрос: Стоит также посочувствовать Alfa Romeo – эта команда допустила ошибку, поставив на свои машины мягкую резину вместо Medium, но такая тактика не оправдалась…
Джанкарло Минарди: Да, это была самоубийственная тактика, но стратеги Alfa Romeo часто допускают просчёты. Впрочем, мы видели, что вчера в Монце ошиблась даже команда Mercedes.

Вопрос: Мик Шумахер делает успехи в Формуле 2, он один из претендентов на титул – может быть, Alfa Romeo стоит предложить ему контракт на 2021 год, а в конце этого сезона пригласить на тесты?
Джанкарло Минарди: Мику надо поработать над повышением стабильности результатов, пока он выступает неровно. Впрочем, у него есть все необходимые задатки, и в Формуле 1 ему будет комфортно. Надо лишь избавиться от некоторых недостатков, и тогда он сможет померяться силами с лучшими гонщиками.

Вопрос: Как вы считаете, может ли он стать напарником Кими Райкконена в Alfa Romeo?
Джанкарло Минарди: Лично я предпочитаю, чтобы в Формулу 1 приходили молодые гонщики. По-моему, Кими пора в отставку. Хотя Антонио Джовинацци не уступает финну в скорости, в Спа он допустил ошибку и подвёл команду. Возможно, я несколько пристрастен, но предпочитаю делать ставку на молодёжь.

Вопрос: Вчерашняя гонка в Монце стала последней, когда на капитанском мостике команды Williams были представители семьи Уильямс…
Джанкарло Минарди: Да, это грустный момент, и он войдёт в историю. Перевёрнута последняя страница той главы истории Формулы 1, к которой имел отношение и я, но теперь всё это в прошлом…

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport