Мик Шумахер: Важна каждая мелочь

Мик Шумахер

Мик Шумахер уже выступал в Баку в Формуле 2 и с оптимизмом ждёт гонку в этот уик-энд...

Вопрос: Какие выводы вы сделали после Гран При Монако, как оцениваете своё выступление, особенно способность отыграться после пропуска квалификации? Несмотря на проблемы с машиной в начале уик-энда, в воскресенье вы показали неплохой гоночный темп…
Мик Шумахер: Уик-энд в Монако получился сложным, из-за нескольких инцидентов я не чувствовал должной уверенности в машине. Но мне было комфортно за рулём, возможно, поэтому в третьей тренировке я показал неплохой темп. Жаль, что я пропустил квалификацию – у нас неплохой темп, мы не уступали в скорости ближайшим соперникам и могли побороться с ними за позиции на стартовой решётке. Мы знали, что в Монако всё зависит от квалификации – надеюсь, в следующем году я смогу показать, на что способен. Мне очень нравится трасса, и я люблю городские гонки.

Вопрос: О физической форме гонщиков говорят часто, но уделяете ли вы внимание психологической подготовке?
Мик Шумахер: Гран При Монако – одна из самых напряженных гонок в календаре. У нас вообще нет времени расслабиться – повороты следуют один за другим, и надо атаковать на каждом из 78 кругов гонки. Если на секунду потерять концентрацию, всё может закончиться плачевно. У меня нет специальной программы психологической подготовки перед гонкой, но я стараюсь успокоиться и сосредоточиться, прежде чем сесть за руль. В машине я всегда предельно сконцентрирован.

Вместе с инженерами и механиками мы работаем как часы, важна каждая мелочь. Мы с командой плотно взаимодействуем, механики с инженерами тоже предельно сосредоточены, чтобы быть готовыми к пит-стопам и реагировать на разные ситуации.

В Монако возникла проблема в гонке – надо было сразу же отреагировать, и по-моему, мы неплохо с этим справились. Надо постоянно всё анализировать и корректировать.

Вопрос: Впереди ещё один городской этап, но эта трасса отличается от Монако – она одна из самых длинных в этом сезоне. Расскажите о её характеристиках...
Мик Шумахер: Эта трасса действительно сильно отличается от Монако. Она намного шире, там больше бетонных стен, а в Монако больше защитных барьеров. Здесь нужны настройки на низкую и среднюю прижимную силу и хорошее сцепление в 90-градусных поворотах в Старом городе. Кроме того, здесь есть длинные прямые, где можно обгонять.

С нетерпением жду гонку! В Баку отличная трасса, я выступал здесь в 2019-м – было здорово. Если хорошо стартовать, можно воспользоваться преимуществами длинной прямой до первого поворота, но если на старте что-то пойдёт не так, можно многое потерять. Кроме того, важно хорошо выступить в квалификации, чтобы получить возможность побороться с соперниками.

Вопрос: Вас ждёт первый в карьере Гран При Азербайджана, но вы уже гонялись в Баку в Формуле 2 в 2019 году и финишировали пятым в воскресной гонке. Эта трасса подходит вашему стилю пилотирования? Какой баланс машины вы предпочитаете? Что вы узнали в прошлый раз, что могли бы использовать в этот уик-энд в Формуле 1?
Мик Шумахер: Меня ждёт первая гонка в Баку в Формуле 1 – она будет совершенно другой, ведь эти машины намного быстрее Формулы 2. В младших сериях я неплохо выступал на этой трассе и был близок к тому, чтобы побороться за подиум. К сожалению, в субботней гонке я ошибся и сошёл с дистанции, но в воскресенье прорывался через пелотон и финишировал пятым.

Как мы видели в предыдущие годы, в этой гонке может произойти что угодно. У нас может быть шанс. Надо быть готовым к любому развитию событий.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости