Мик Шумахер: Сдвоенные гонки – это интересно

Мик Шумахер

Мик Шумахер подвёл итоги гонки в Имоле и рассказал об особенностях португальской и испанской трасс, где пройдут два следующих этапа.

Вопрос: В Имоле вы опробовали промежуточную и дождевую резину Pirelli, но у вас не было возможности поработать с ней на тренировках. Это усложнило задачу в вашей первой дождевой гонке, ведь вы новичок Формулы 1?
Мик Шумахер: Когда сразу попадаешь на дождевую гонку, приходится нелегко. Большинство гонщиков стартовали на промежуточной резине, а я решил на первый отрезок поставить шины для сильного дождя. Отчасти от недостатка опыта, но в то же время так было проще и безопаснее. Теперь я стал опытнее, поэтому, оглядываясь назад, вероятно, стартовал бы на промежуточной резине.

В следующей дождевой гонке, если не будет ясности, какие шины лучше, или же трасса будет подсыхать, я предпочту стартовать на промежуточной резине. Но двух одинаковых ситуаций не бывает – всегда есть какой-нибудь новый фактор. Надо действовать по обстоятельствам. Я многое узнал, получил отличный опыт и огромное удовольствие от прошлой гонки. Мне нравятся переменчивые условия.

Вопрос: В двух первых гонках сезона вы выступали на двух разных трассах и в разных условиях. Вам было легко перестроиться?
Мик Шумахер: Сложно сразу показать, на что ты способен, когда у тебя почти нет времени на тренировки, и ты недавно вернулся с трассы, где немного поработал на тестах, а затем выступил в гонке. Решать такую задачу было интересно, трасса в Имоле мне понравилась. По-моему, команда добилась прогресса. Мы многое поняли и сможем это использовать в следующий уик-энд в Портимао.

Вопрос: Во время сдвоенных уик-эндов нет времени на то, чтобы задуматься о трудностях следующей гонки. Как вы готовитесь к таким уик-эндам? Или чем больше времени за рулём, тем лучше?
Мик Шумахер: Сдвоенные гонки – это интересно. В прошлом году таких уик-эндов было очень много из-за всем известных проблем. В Формуле 2 тоже было несколько сдвоенных гонок, ведь мы должны были провести определённое количество этапов. В такой ситуации важно следить за происходящим по ходу недели, ориентироваться на положительные моменты, делать выводы из проблем и использовать этот опыт в следующий гоночный уик-энд.

У нас не так много времени между гонками, но мне нравятся сдвоенные уик-энды, ведь за это время проезжаешь большую дистанцию, проводишь много времени за рулем и с командой. В любом случае я постоянно работаю с командой, а в такой период особенно важно двигаться последовательно и действовать сообща.

Вопрос: Вы уже участвовали в гонках или в тестах на португальском автодроме в Портимао?
Мик Шумахер: Я там работал на тестах GP2 в 2018 году. Мне очень понравилось, ведь это отличная трасса старой школы, как и Имола. Кроме того, у команд не так много опыта выступлений в Португалии – они там гонялись только в прошлом году, и это может нам помочь. Я думаю, что из-за этого результаты будут плотнее, чем обычно, и это здорово.

Вопрос: Трасса в Барселоне вам знакома прежде всего по двум предыдущим сезонам в Формуле 2. Это даст вам какое-то преимущество?
Мик Шумахер: Думаю, в Барселоне у меня не будет особого преимущества: там все уже выступали, каждая команда проводила на этой трассе много времени на тестах и гонках. Кроме того, когда работаешь на симуляторе, обычно начинаешь именно с каталонского кольца, и его все хорошо знают.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1