Мик Шумахер: Я многого от себя жду

В интервью Auto Motor und Sport Мик Шумахер с оптимизмом говорил о дебюте в Формуле 1…

Вопрос: Как вы оцениваете подготовку к дебютному сезону в Формуле 1 по десятибалльной шкале?
Мик Шумахер: На девять – до старта ещё несколько недель, я могу ещё прибавить. На самом деле, я хорошо готов и рад, что всё скоро начнётся.

Вопрос: Чему нельзя научиться заранее?
Мик Шумахер: Я провёл немало гонок в других сериях, но ничто не сравнится с Формулой 1. Гоночный уик-энд, сама гонка – это уникально. Я постоянно связываюсь с командой через Zoom, чтобы максимально хорошо подготовиться, но через гонку нужно пройти самому, чтобы всё понять.

Вопрос: Вы недовольны тем, что пятничные тренировки сократятся с трех до двух часов?
Мик Шумахер: И тестов в этом году не шесть дней, как прежде, а всего три. Фактически, у меня всего полтора дня тестов до начала сезона – и в пятницу тренировки теперь на час короче. Хотелось бы больше, но таковы правила.

Вопрос: Вы уже были на фабрике Haas в Банбери?
Мик Шумахер: Ещё нет. Связанные с пандемией Covid-19 ограничения пока не позволили этого сделать. Но я планирую побывать там в ближайшее время. Как только появится шанс, я им воспользуюсь.

Вопрос: Но Себастьян Феттель смог побывать в Великобритании на базе команды…
Мик Шумахер: У гонщиков был один шанс побывать на базе, но недавно правила для спортсменов вновь изменили.

Вопрос: То есть сейчас у вас нет возможности поработать даже на симуляторе?
Мик Шумахер: К счастью, у меня есть возможность заниматься этим дома, экспериментировать с траекториями, оттачивать свои навыки. Но ничто не заменит опыт пилотирования реальной машины – или большого симулятора, которым пользуются команды Формулы 1. К сожалению, Covid многое ограничил.

Вопрос: Почему Haas F1 – это правильный первый шаг для вас?
Мик Шумахер: Это не самая большая команда, напрямую работающая с гонщиками. Мы часто общаемся, обсуждаем цели и задачи на сезон, что очень приятно. В Haas F1 очень хорошо работают с гонщиками. А смена состава в свою очередь поможет команде. Я сразу почувствовал себя как дома. Часто адаптация занимает больше времени, а в Haas F1 взаимопонимание возникло после первого дня, после первой встречи. Хорошее начало для дальнейшего развития.

Вопрос: Многие были уверены, что вы дебютируете в Alfa Romeo. Решение о том, что вы будете выступать в Haas F1 в итоге приняли в Ferrari?
Мик Шумахер: Решение было совместным. Но у меня нет опыта в Формуле 1, а у Ferrari он есть. Они знают, что для меня лучше.

Вопрос: В Haas F1 назвали этот сезон переходным. Каковы ваши ожидания?
Мик Шумахер: Я отвечу после двух первых гонок. Конечно, есть ожидания, не связанные с результатом – побыстрее освоиться в команде, наладить взаимодействие. Если это получится, то и результаты придут.

Вопрос: Какой результат по итогам сезона вас устроит?
Мик Шумахер: Нужно использовать потенциал машины, хорошо делать свою работу, заработать очки. Если какие-то гонки получатся хаотичными, как в прошлом году, кто знает – возможен даже подиум. Пусть пока об этом мы можем только мечтать, но мечтать никто не запрещает. Хотя нужно оставаться реалистами.

Вопрос: Можно ли сказать, что если команда считает сезон переходным, то и вы чувствуете меньший прессинг?

Мик Шумахер: Прессинг есть всегда. Я сам для себя его создаю. Я многого от себя жду. Я хочу видеть разницу в своей форме между началом и концом сезона.

Вопрос: Чему придётся учиться заново при переходе из Формулы 2 в Формулу 1?
Мик Шумахер: Я впервые буду пилотировать машину с гидроусилителем руля. Ощущения совершенно другие – и к этому нужно привыкнуть. На тестах в Абу-Даби мне из-за этого не удалось сразу сосредоточиться на пилотировании, но на недавних тестах во Фьорано было полегче. Уверен, зимние тесты и первые гонки сезона помогут мне справиться.

Вопрос: Чем ещё вам помогли тесты во Фьорано в конце января?

Мик Шумахер: Каждый километр имеет значение. Вы начинаете чувствовать машину, понимать предел её возможностей. Насколько активно можно атаковать на входе в поворот без недостаточной или избыточной поворачиваемости? У вас должен быть опыт выхода за предел, вылета в траву без риска повреждения машины. Зная этот предел, вы понимаете, что не должны его переступать, чтобы не потерять время. Очень важно почувствовать это на тестах, конечно, в безопасных местах. Это одна из главных задач в моём списке.

Вопрос: Велика ли разница в шинах?

Мик Шумахер: Она есть, но пока мне кажется, что шины не так уж плохи. Возможно, моё мнение изменится после первой гонки, но на тестах, особенно в Абу-Даби с Haas, я много работал с резиной и не почувствовал ничего плохого.

В Формуле 2 было гораздо сложнее. Там разница в темпе между квалификацией и гонкой гораздо больше, чем в Формуле 1. Но нужно научиться работать с резиной на длинной дистанции.

Вопрос: Насколько высок уровень Никиты Мазепина?
Мик Шумахер: В прошлом году Никита провел несколько хороших гонок. Будет интересно следить за его прогрессом.

Вопрос: В молодёжных сериях вы всегда прибавляли во втором сезоне. Предпочитаете двигаться вперёд шаг за шагом?
Мик Шумахер: Впечатление обманчиво. Мой первый сезон тоже был неплохим, особенно в Формуле 2. Мне пришлось осваиваться с резиной, что потребовало времени, но разобравшись, я здорово прибавил. Правда, часто не везло.

Я сделаю всё, чтобы успешно выступить и в этом сезоне, не откладывая на второй год. Конечно, в первый год нужно многому научиться, во втором я смогу прибавить. Важно не зайти в тупик, а день за днем двигаться дальше, прибавлять в скорости. Такова наша главная цель – стать самым быстрым!

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport