Мик Шумахер: Я счастлив, что у меня такой отец

Мик Шумахер в окружении журналистов в паддоке Бахрейна

В паддоке бахрейнского автодрома Мик Шумахер сразу оказался в центре общего внимания, ведь ему предстоит не только дебют в Формуле 2, но и первые тесты в двух командах Формулы 1 – Ferrari и Alfa Romeo. Но сын семикратного чемпиона заявил, что справится со всеми нагрузками.

Вопрос: В ближайшие дни вас ждёт много разнообразной работы – как вы ко всему этому готовитесь, как расставляете приоритеты?
Мик Шумахер: Пока для меня главное – Формула 2.

Вопрос: Значит, сейчас вы намерены полностью сосредоточиться на Ф2?
Мик Шумахер: На 100%.

Вопрос: В какой момент вы осознали, что действительно хотите последовать примеру отца и профессионально заняться гонками?
Мик Шумахер: Полагаю, нельзя точно сказать, в какой момент это произошло. В период выступлений в картинге я как-то сказал себе: вот то, что мне нравится, чем бы я хотел заниматься профессионально. В общем, я довольно давно начал относиться к гонкам со всей серьёзностью, и постепенно всё удачно сложилось. Вскоре я стал выступать на международном уровне, после чего перешёл в Ф4, затем в Ф3 и очень рад, что теперь я здесь.

Вопрос: В истории Формулы 1 было более 30 чемпионов мира, но если говорить об их сыновьях, то титулы удалось завоевать только двоим – Деймону Хиллу и Нико Росбергу. Многие другие пытались, но у них не получилось. Как вы собираетесь действовать, чтобы добиться успеха, несмотря на то, что исторически шансы на это невелики?
Мик Шумахер: Думаю, это сложный вопрос. Полагаю, надо подождать, когда для всего этого настанет время. В настоящий момент я рад выступать в Формуле 2, а всё остальное пусть идёт, как идёт.

Вопрос: Все гонщики мечтают сесть за руль Ferrari, и в следующий вторник вы получите такой шанс, но при этом носите фамилию Шумахер. Это к чему-то вас обязывает?
Мик Шумахер: В настоящий момент я стараюсь об этом не думать. Сейчас важно как можно лучше начать сезон в Ф2 и освоиться в этой серии.

Вопрос: Но, наверное, предстоящие тесты в Формуле 1 вызывают у вас какие-то особые эмоции?
Мик Шумахер: Конечно, эмоции будут, но лишь после того, как я проведу первый этап сезона в Формуле 2.

Вопрос: Как вы готовились к предстоящим тестам в Ferrari?
Мик Шумахер: Конечно, нужно было проделать большую работу, много чем заниматься, в том числе интенсивно тренироваться. Но я на 100% уверен, что мне по силам справиться с этими нагрузками, что я в целом готов к предстоящему сезону, хотя он обещает быть непростым. Понятно, что я становлюсь старше, привыкаю ко всему, что связано с гонками, и, разумеется, работа с многими отличными специалистами помогает развиваться в профессиональном плане.

Вопрос: Как вам удаётся справляться со всем этим повышенным вниманием, ведь вы – сын Михаэля? Создаёт ли это какие-то дополнительные сложности?
Мик Шумахер: Ещё один трудный вопрос. Разумеется, это часть моей жизни и всегда было её частью – полагаю, у меня было достаточно времени и возможностей к этому привыкнуть. Люди, которые рядом со мной, мне помогали. Я счастлив, что у меня такой отец. В Формуле 1 он добился высочайших достижений, и это для меня ориентир.

Вопрос: Помните ли вы, когда впервые побывали в паддоке?
Мик Шумахер: (смеётся) Конечно, нет. Я тогда был ещё мал. Но я рад, что попал в паддок, и у меня появилась возможность увидеть всё, что я хотел. Хотя первое настоящее знакомство с Формулой 1 произошло достаточно недавно, два или три года назад, когда я действительно начал осваиваться в паддоке, бывать в командах, смотреть, как они работают.

Вопрос: Когда вы впервые увидели своими глазами гонку Формулы 1, как вы её восприняли? Увиденное соответствовало вашим ожиданиям, превзошло их, или вы просто познакомились с работой отца?
Мик Шумахер: Всё оказалось ещё лучше, чем я ожидал.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой в дебютном сезоне в Формуле 2? Подняться на подиум, одержать несколько побед или сразу выиграть титул?
Мик Шумахер: Думаю, цель состоит в том, чтобы получить как можно больше опыта, и, конечно, я постараюсь показывать как можно более высокие результаты.

Вопрос: В какой мере то, что вы успели увидеть и почувствовать здесь, в Бахрейне, отличается от того, к чему вы привыкли в Формуле 3?
Мик Шумахер: (смеётся) Здесь теплее. Обычно сезоны в картинге, в Ф4 или Ф3 начинались в Европе, а сейчас мы на Ближнем Востоке. Но полагаю, я неплохо подготовлен к жаре. Как я тренировался? У каждого гонщика свои подходы и методы.

Вопрос: Всё ли у вас получалось на тестах в Формуле 2? Или вам есть над чем работать?
Мик Шумахер: Всегда есть области, в которых у вас всё более-менее нормально получается, но, конечно, хочется повышать мастерство во всех областях. Например, когда с жёсткой резины переходишь на мягкую, не так-то просто перестраиваться. Но мне было интересно изучить особенности поведения шин разных составов, понять, как надо с ними работать – по-моему, всё прошло неплохо.

Теперь интересно посмотреть, как резина Pirelli ведёт себя при таких температурах, как в Бахрейне. Особенно много полезной информации о шинах я получил от Шона Гелаэля, моего напарника по команде Prema.

Машина в Ф2 тяжелее, чем в Ф3, но главное, что она очень быстрая, особенно в скоростных поворотах. В медленных разница чувствуется не так остро. Но когда пилотируешь машину Формулы 2, то получаешь больше удовольствия. В этой серии много опытных гонщиков, но есть и перспективные новички, так что сезон обещает быть интересным.