Мика Хаккинен: Льюис всегда добивался цели

Мика Хаккинен

Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен о том, что хотел бы изменить в Формуле 1...

Вопрос: Какие правила в Формуле 1 вы хотели бы изменить?
Мика Хаккинен: Я не знаю, видели ли вы когда-нибудь полный текст регламента Формулы 1 – это довольно толстая книга, где прописаны малейшие детали. Составить такие правила для Формулы 1 очень сложно.

Как бывший гонщик Формулы 1, я могу сказать, что хотел бы изменить, но всё это не так просто. В создании регламента участвует много умных людей. Они проводят множество исследований, чтобы система работала, чтобы разные команды были довольны.

Но как ответить на ваш вопрос? Помните, когда Формула 1 перешла на новый технический регламент и звук двигателей стал тише. Я всегда думал, что болельщикам очень нравится звук моторов и скорость машин, а сейчас, по-моему, это пропало. Но я не считаю это главным.

Я считаю, что Формуле 1 обязательно нужно постоянное соперничество – между гонщиками, мотористами… По-моему, нужно соперничество и между поставщиками резины. Я ничего не имею против шинников, которые сейчас работают с Формулой 1 – я говорю об общей тенденции. Если мы хотим создать интересную борьбу, то в спорте должно быть больше одного поставщика резины.

Вопрос: Вы считаете современную Формулу 1 столь же интересной, как и в те времена, когда сами выступали в гонках?
Мика Хаккинен: Я считаю современную Формулу 1 очень интересной. Я поддерживал Валттери Боттаса – несколько лет участвовал в его команде менеджеров и видел его прогресс. Это здорово. Кроме того, я посол бренда McLaren, поэтому я с большим интересом слежу за выступлениями команды, особенно в этом году. Смогут ли они занять третье место в Кубке конструкторов? Это будет непросто, а до конца сезона всего три гонки.

Надо сохранять позитивный настрой – искать любопытные моменты и концентрироваться на них. В спорте всегда будут какие-нибудь недостатки, но надо сосредоточиться на плюсах. И по-моему, это классно.

Но если ответить на ваш вопрос – конечно, в моё время всё было гораздо лучше! (улыбается)

Вопрос: В прошлый уик-энд Льюис Хэмилтон завоевал седьмой титул и сравнялся с рекордом Михаэля Шумахера. Льюис лучше Михаэля?
Мика Хаккинен: У них потрясающая статистика: они завоевали столько титулов. Оба работали с великолепными командами: Льюис – с Mercedes, а Михаэль – с Ferrari и с Benetton. Сложно решить, кто из них лучше.

Я гонялся с Михаэлем Шумахером и знаю, как он работал. Я всегда очень высоко ценил его достижения и продолжаю это делать даже сегодня. Я много лет следил за прогрессом Льюиса – он становился лучше и расслабленнее. Он всегда добивался цели. Я не знаю, кто из них лучше. По-моему, они равны: оба – фантастические гонщики.

Вопрос: Кто станет новым Льюисом Хэмилтоном через 10 лет? Может ли им стать Макс Ферстаппен?
Мика Хаккинен: Мне это тоже любопытно. Это серьезный вызов. Чтобы добиться этого, всё должно сложиться так, как надо. Напарник, двигатель, шасси, шины и вся команда – всё должно быть идеально. Если Макс получит такие же условия, сможет ли он повторить успехи Льюиса? Сложно сказать. В любом случае он отличный гонщик – очень быстрый и талантливый. Посмотрим, что его ждёт.

Текст: . Источник: T-Online
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости