Де Мео: Alpine F1 - это лучшее из лучшего в Renault

Лука де Мео

Исполнительный директор Renault Лука де Мео дал новый импульс заводской команде Формулы 1, изменив не только её название, но и структуру руководства. Перемены пошли на пользу Alpine F1 – гонщики стабильно зарабатывали очки, завоевали подиум и победу, так что итальянский бизнесмен уверен, что всё сделал правильно.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги сезона для Alpine F1?
Лука де Мео: Этот год был переходным, в команде произошло много изменений, и я считаю, что мы достигли цели – эти перемены не отбросили нас назад. Кроме того, это последний сезон по действующему регламенту, мы готовим новую машину. Мы многое могли доработать и сосредоточились на укреплении команды, на работе с инженерами и гонщиками, чтобы добиться максимальных результатов.

Пятое место в Кубке конструкторов – хороший результат. Мы уступили McLaren, но у них новый и более мощный двигатель. Кроме того, впереди всегда Ferrari, Red Bull Racing и Mercedes, обладающие ресурсами, которых у нас пока нет.

Кроме того, Фернандо поднялся на подиум, а Эстебан выиграл гонку, чего я не ожидал. Тогда нам немного повезло, но он отлично выступил: почти всю гонку он ехал в одиночестве, а для этого нужно определенное мужество и холодная голова.

Больше всего я рад, что мы заработали очки в 20 Гран При, а значит не случайно оказались на пятом месте. Возможно, мы могли добиться больших успехов и подиумов, но если мы стабильно зарабатывали очки, значит, команда конкурентоспособна. Теперь мы с нетерпением ждём следующего сезона. У нас сплочённая команда, два гонщика, которые отлично знают друг друга и ладят между собой. Мы приложили много усилий, чтобы все работали как единое целое – в конце концов, мы выигрываем и проигрываем вместе. Мне не нравится внутренняя борьба, когда один против другого. Это вред. Это не в духе Alpine.

Вопрос: Выступления Алонсо оправдали ваши ожидания?
Лука де Мео: Я помню, что впервые разговаривал с ним летом 2020 года. Тогда я сказал, что буду рад, если он продолжит традицию и вернётся в команду, ставшую для него домом. Единственное, о чём я его попросил – чтобы он стал крестным отцом всей команды. Он опытный и требовательный гонщик, он поможет нам добиться успеха. Именно это он и сделал – и даже лучше, чем я себе представлял. Фернандо доволен, потому что хочет хорошо выполнить свою работу – это в его стиле. Кроме того, у него очень хорошие отношения со всеми в команде – с механиками, с инженерами и с Оконом.

Вопрос: Некоторые поединки с его участием надолго останутся в памяти, например, то, как он сдерживал Хэмилтона в Венгрии...
Лука де Мео: Я помню, что в конце гонки заплакал. Надо понимать, что эта команда могла уйти из Формулы 1, если бы не моё участие как исполнительного директора Renault Group. Когда в первой половине 2020 года компания за полгода потеряла 8 млрд. евро, проще всего было сказать: «Мы уходим из спорта, потому что не знаем, сколько на этом заработаем». Но я сказал, что мы найдём способ повысить ценность участия в автоспорте. Именно поэтому мы начали проект Alpine, который выходит за рамки автоспорта. Это бренд со своей продукцией, своим бизнесом, а в его основе – соперничество. Это создаст нам авторитет и вызовет доверие окружающих. Всегда можно по-другому сочетать ингредиенты и через несколько лет добиться успеха.

Наши машины 43 года выступали в Формуле 1 в желтой расцветке, и многие в Renault спрашивали меня, почему я хочу их перекрасить в цвета французского флага. А теперь всем в компании нравится этот проект, им нравится Alpine. Мы считаем это лучшим из лучшего нашей компании, Alpine привлекает внимание к Renault, достигшей такого уровня, что она может добиться успеха в чемпионате вроде Формулы 1. Это вызывает чувство гордости. Первая победа Эстебана в истории Alpine F1 – это был важный момент. Это говорило о том, что моё решение было верным. Теперь уже нет никаких сомнений.

Вопрос: Придуманный Алонсо слоган El Plan уже оказался на заднем антикрыле и стал вирусным. Чего вы можете достичь в 2022 году?
Лука де Мео: В конце концов, на языке бизнеса El Plan – это период от трёх до пяти лет, при этом первый год – это бюджет. Что касается наших планов, у нас был проект на три или пять лет – мы должны стать конкурентоспособными, регулярно выигрывать гонки и в итоге завоевать титул. Такая цель есть у всех, в том числе Aston Martin, Ferrari, Red Bull…

В конце концов, все хотят побеждать, мы тоже мечтаем когда-нибудь стать чемпионами. Но всё это настолько сложно, и у нас настолько сильные соперники, что никогда не знаешь, как будут развиваться события. Это невозможно посчитать на калькуляторе – всё зависит от многих факторов.

У нас долгосрочные обязательства перед Формулой 1 и цель добиться успеха. По-моему, вполне возможно, что через несколько лет мы войдём в число лучших, станем иногда выигрывать гонки и подниматься на подиум…

Renault – одна из компаний с долгой историей в спорте. Есть только три моториста (с Honda их было четверо), но сейчас это Mercedes, Ferrari и Renault. Мы отличаемся тем, что у нас заводская команда, и мы участвуем в Формуле 1 более 40 лет. Renault должна бороться не за позиции в середине пелотона – она должна быть впереди. Я не могу сказать, когда это произойдёт, потому что тогда вы напишете: «Де Мео заявил, что в 2023-м Alpine выиграет титул», а если мы это не сделаем, то всё теряет смысл. Главное – желание участвовать в спорте и вкладывать средства в этот проект.

Вопрос: Какие вызовы перед вами стоят в 2022 году?
Лука де Мео: Посмотрим, что нас ждёт на тестах в Барселоне: когда все представят свои машины, станет ясно, кто как справился со своей работой. Я могу сказать только одно – всё изменится. Обычно из-за архитектуры двигателя мы уступали в эффективности аэродинамики, а когда шасси изменится, изменится и аэродинамика. На самом деле, в следующем году это станет менее важным, чем раньше. В конце концов, недостатки можно компенсировать за счёт механики. Мы поставили амбициозные цели, но команда говорит, что всё идёт по плану. У нас ещё есть несколько месяцев.

Кроме того, новая машина будет совершенно другой. Нынешнему шасси уже три года, его жизненный цикл подошёл к концу. Другое дело, что в следующем году мы изменим архитектуру двигателя, он станет более компактным, что даст нам преимущество в аэродинамике. Посмотрим, насколько эффективной будет новая силовая установка, но мне говорят, что её доработка идёт нормально. Впрочем, никогда не знаешь – все говорят одно и то же. Мотор станет более мощным, но я не могу сказать, сколько лошадиных сил мы получим.

Мне говорят, что диапазон доработки машины станет шире, чем у A521, где мы достигли предела. Фернандо каждый раз говорит, что добился максимума от машины. Иногда он проезжает три или четыре круга, возвращается в боксы и говорит: «Мы не можем добиться большего». Машину следующего года можно будет дорабатывать по ходу сезона.

Вопрос: У Фернандо контракт на ещё один год, у Эстебана – до 2024-го. Как вы собираетесь убедить Алонсо остаться в команде?
Лука де Мео: Сначала с помощью El Plan, а затем он сам должен найти стимулы. Я вижу, что он мотивирован, потому что Renault – это также его семья. Здесь есть что-то особенное для него, что бывает не во всех командах – это окружение, в котором он может получить роль, которую заслуживает. Не думаю, что существует более подходящее место, где он мог бы продолжить карьеру, а мы всегда ему поможем.

Вопрос: Данные подтверждают, что работа с Фернандо Алонсо дала вам преимущество?
Лука де Мео: Он один из самых известных гонщиков, у него много болельщиков, он имеет вес в некоторых странах. Фернандо – это гонщик другого уровня, одна из легенд спорта, его знают по всему миру. Это тоже даёт позитивный эффект. Но мы в Формуле 1 не только ради маркетинга, но и ради побед.

Вопрос: Ходили слухи, что в Alpine F1 возможны кадровые перестановки…
Лука де Мео: Всегда будут какие-нибудь перемены, и в прошлом году в команде уже произошли некоторые изменения. Но в Формуле 1 у многих людей многолетние контракты, и прежде чем это даст результаты, может пройти один или два года. Нам сложно привлекать талантливых специалистов. Не удивляйтесь, что происходят перемены. Мои люди знают, что я постоянно в поиске, пока не найду нужных людей.

Вопрос: Вы переманили Давиде Бривио из MotoGP в Формулу 1, но ходят слухи, что он может вернуться в мотогонки…
Лука де Мео: У Давиде есть своё место в команде. Я считаю, что у него есть много нужных нам качеств, которые помогают объединить людей. У него отличная способность развивать талант молодых гонщиков. У него есть место в команде, но он сам должен принять решение. Мне кажется, что он хочет остаться в совершенно другом окружении.

Я всегда рассказываю ему свою историю: когда я перешёл из Fiat в Volkswagen, я не знал ни слова на немецком, а в Италии был почти богом, потому что разговаривал с Маркионне, и мы вместе реконструировали Fiat. А когда я приехал в Вольфсбург – на меня смотрели как на школьника.

Текст: . Источник: Marca