Лоран Мекис: "Время на круге важнее всего"

Лоран Мекис

В интервью для журналистов пресс-службы Toro Rosso главный инженер команды Лоран Мекис комментировал свои впечатления от прошедших в Хересе тестов молодых гонщиков...

Лоран Мекис
: Мы организовали работу на тестах таким образом, чтобы иметь возможность сравнить Брендона Хартли и Мирко Бортолотти, оценить их обратную связь с инженерами, услышать комментарии по поводу поведения машины в различных условиях. Вторая часть программы была посвящена проверке узлов, которые будут установлены на машину в следующем сезоне.

Сейчас важно использовать любую возможность для оценки аэродинамических и механических компонентов. В 2010-м будут запрещены дозаправки во время гонки, машины стартуют с полными баками, и мы моделировали увеличение веса. Мы не увеличивали количество топлива, но инженеры добавили балласт, чтобы вес примерно соответствовал ситуации в следующем году.

Вопрос: В чём главная цель прошедших тестов?
Лоран Мекис: Основной приоритет – работа с молодыми гонщиками. Учитывая ограничения на проведение тестов у новичков нет другой возможности сесть за руль Формулы 1.

Вопрос: Как вы их сравнивали?
Лоран Мекис: Брендом и Мирко работали по похожим программам, при этом мы старались упростить задачу. К примеру, когда команда оценивала новые компоненты или корректировала настройки, мы меняли только один элемент и слушали комментарии гонщиков по поводу резины, аэродинамики, и.т.д.

Вопрос: Что было ключевым фактором в этом сравнении?

Лоран Мекис: Всегда важнее всего скорость, время на круге.

Вопрос: Вы оценивали и стабильность?
Лоран Мекис: Стабильность тоже важна, но когда речь идёт о молодых гонщиках, вы всегда выбираете того, кто быстрее, в надежде на то, что стабильность придёт с опытом, как и умение обеспечить обратную связь. Скорость тоже зависит от опыта, но в меньшей степени.

Вопрос: Иногда вы обманывали гонщиков с настройками?

Лоран Мекис: Нет, мы обманываем, но иногда не говорим о тех изменениях, которые были сделаны. Конечно, если вы знаете, чего ожидать, вы готовы почувствовать изменения, поэтому подчас коррективы вносятся без уведомления пилота, что важно и для него, и для команды.

Текст: . Источник: Пресс-служба Toro Rosso
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё