Лоран Мекис: Мы работали так, как будто боролись за титул

Лоран Мекис

Гоночный директор команды Ferrari Лоран Мекис о квалификации в Абу-Даби и итогах сезона…

Вопрос: Ваши гонщики заняли пятое и седьмое места в квалификации. Вы довольны результатом?
Лоран Мекис: У нас очень хороший темп в квалификации. Машины Alpine F1 очень быстры на этой трассе. Мы с Alpine, AlphaTauri и McLaren боролись за одни и те же позиции – и оказались впереди всех, кроме Норриса. В какой-то момент Боттас и Перес были не так далеко.

Наши гонщики с инженерами отлично контролировали ход квалификации. Сайнс уступил шесть сотых гонщику на третьей позиции. Это часть игры. Леклер тоже был быстр, так что мы настроены на борьбу в завтрашней гонке. По-моему, у нас хорошие стартовые позиции, так что мы можем атаковать.

Вопрос: Было сложно выбирать стратегию в квалификации?
Лоран Мекис: Мы видели довольно много разных вариантов стратегии. Мы заранее решили в первой попытки в начале квалификации использовать комплект Medium, и после этого всё шло без проблем. Возможно, с этим отчасти связано наше успешное выступление. Использовав Medium, мы перешли на Soft. Некоторые из соперников сделали всё наоборот. Как всегда ключевую роль сыграло умение контролировать трафик и прогревать шины, ведь скорость во многом зависит от работы с резиной. Карлос и Шарль неплохо поработали, но всё могло быть немного лучше. Впрочем, это часть работы.

Вопрос: Как ведёт себя резина на длинной серии кругов?
Лоран Мекис: Кажется, завтра шесть или семь машин из десяти будут стартовать на Soft, а остальные на Medium, но я могу ошибаться. Большинство наших соперников, как и мы, будут стартовать на Soft – по крайней мере, те, что в десятке. Но велика вероятность, что гонщики вне десятки выберут противоположную стратегию. Посмотрим. Сложно выбрать между стратегией с одним и с двумя пит-стопами, но посмотрим.

Вопрос: Хорошо, что мы не знаем, как долго выдержит резина? Будет один пит-стоп или два?
Лоран Мекис: Мы очень много работали в пятницу, так что не могу сказать, что мы полагаемся только на удачу. У нас есть данные. Конечно, всегда надо учитывать меняющиеся условия, эволюцию трассы и тот факт, что на новой конфигурации трассы машина ведёт себя иначе. На самом деле оба гонщика проехали неплохие длинные серии кругов: Шарль на Soft, а Карлос на Medium. Теперь надо всё собрать воедино, и завтра всё сделать верно.

Вопрос: Поговорим о сезоне в целом и о прогрессе Ferrari. Как вы оцениваете работу команды?
Лоран Мекис: Команда постаралась понемногу прогрессировать во всех областях – так складывался для нас сезон. Каждый раз, когда возникали какие-либо сложности – а таких дней было несколько – мы использовали такие ситуации как возможность чему-то научиться. Мы чувствовали себя уязвимыми во многих областях и думали, что можно сделать, чтобы стать сильнее в этом плане. Иногда можно получить ответ через несколько гонок, а иногда нужно полгода или несколько лет, чтобы собрать всё воедино и найти правильный ответ.

В этом году было немного проще прогрессировать, поскольку у команд из середины пелотона темпы доработки машин были ниже, чем обычно, ведь все сосредоточились на подготовке к следующему году. Мы старались стабильно добиваться высоких результатов – это говорит о прогрессе команды. Мы старались разобраться в главном, найти свои сильные стороны, чтобы иметь возможность больше атаковать завтра.

В результате мы весь сезон боролись с McLaren, а это очень хорошая команда. Здорово, что мы смогли бросить им вызов и бороться с ними до финальной гонки сезона. Посмотрим, что нас ждёт завтра. У нас были успехи и неудачи, но мы всегда старались учиться на неудачах и отыгрываться. Это касалось всех: гонщиков, механиков и инженеров. Это правильный настрой.

Вопрос: Какую роль сыграла борьба с McLaren? В прошлом году у вас был сложный сезон, и в такой ситуации легко опустить руки. Насколько важно иметь такой поединок с командой уровня McLaren?
Лоран Мекис: Здесь два аспекта. Во-первых, это позволяет оставаться сплочёнными в очень сложных ситуациях. Можно сказать, что мы сами создали для себя проблемы в прошлом году. Но вопрос в том, как с этим справиться, удастся ли сохранить команде сплочённость, и что это даёт в ситуации, когда начинаешь видеть свет в конце тоннеля? Это позволяет больше доверять тем, кто тебя окружает, и понимать, что все в одинаковых условиях, у всех одинаковый настрой.

Во-вторых, мы должны были выстоять в борьбе с McLaren, что тоже стало хорошей проверкой прогресса команды: на каком уровне она находится, может ли она справиться с этой борьбой? Возможно, в начале сезона у нас была более медленная машина, и мы много уступали McLaren, которая выиграла в Монце и могла выиграть в Сочи. Главное – как в такой ситуации сохранить концентрацию на работе, позитивный настрой и конструктивную оценку происходящего. Это хорошая веха. Мы подтвердили что наш подход был верным, хотя мы прекрасно понимаем, что по-прежнему много уступаем топ-командам и должны продолжать прогрессировать во всех областях.

Вопрос: В Ferrari никогда не бывают довольны достигнутым. Вы несколько раз в сезоне говорили, что это не те результаты, на которые вы рассчитываете. Но это всё равно лучше, чем прежде. Как вы оцениваете прогресс команды?
Лоран Мекис: Всё это сложно. Прежде всего, «это не то, что нам нужно» – нормальный подход. Мы гоночная команда. Если кто-то из нас будет доволен третьей позицией, значит, что-то не так. По-моему, это правильный настрой. Это означает, что мы знаем, с чем должны ещё поработать.

Вопрос: В следующем году всё изменится, и сейчас сложно делать прогнозы на следующий сезон. Но у вас есть команда и машина, способная с справиться с предстоящими трудностями?
Лоран Мекис: Я могу сказать, что мы воспринимали борьбу с McLaren в этом году как борьбу за титул в плане ценности каждого очка и каждой возможности опередить соперника. Мы старались адаптироваться к гоночным уик-эндам, полным неизвестных факторов, будь то новые трассы, проблемы с балансом или погодные условия. Мы работали так, как будто боролись за титул, хотя знали, что нам не хватает скорости, чтобы реально претендовать на победу в чемпионате. Мы считаем, что это была отличная борьба, мы добились прогресса и уверены, что движемся в верном направлении, но нам надо предпринять новые шаги, чтобы выйти на следующий уровень. Мы уверены, что со временем и с необходимыми усилиями всё получится.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё